Взвесь в мочевом пузыре как следствие нарушения в обменных процессах

Нарушение в обменных процессах и работе выводящих систем чревато многими заболеваниями. Одно из них – взвесь в мочевом пузыре. Песком такое вещество еще не является, но при подходящих условиях легко превращается и в песок, и в камни.

Взвесь в мочевом пузыре – что это значит

Мочевой пузырь – непарный орган выводящей системы, имеет овоидную форму. В нормальном состоянии орган симметричен, контуры его ровные и четкие. По своей структуре мочевик является эхонегативным. Никаких эхогенных образований в его полости быть не должно. Если последние обнаруживаются, то это значит что развиваются какие-то патогенные процессы.

Одно из таких образований – мелкодисперсная взвесь. Это мельчайшие твердые частицы солей: слишком мелкие, чтобы образовать собой твердый осадок, но достаточно большие, чтобы определяться методом УЗИ. Песком взвесь еще не является, хотя ее довольно часто путают с песком, поступившим из почек. Однако у последнего несколько иное происхождение и состав.

Взвесь в мочевике может образовываться следующими соединениями:

  • уратами – солями мочевойкислоты;
  • оксалатами – эфирами и солями щавелевой кислоты;
  • фосфатами – кальциевыми солями фосфорной кислоты.

Здоровая урина содержит определенное количество солей: моча и выводит лишние соединения. В норме концентрация их такова, что соли находятся только в растворенном виде.

Появление взвеси свидетельствует о чрезмерной концентрации солей и ее накоплении, а это и является патологическим процессом.

У детей появление взвеси не всегда выступает признаком заболевания. Связано это с особенностями быстрорастущего организма. В этом случае главным фактором является наличие или отсутствие болей. Если последних нет, мочеиспускание у ребенка не затруднено, не наблюдается энурез итак далее, то, скорее всего, образование взвеси связано с физиологическими процессами. В этом случае стоит понаблюдать за изменениями в моче. Если взвесь удерживается дольше недели, стоит обратиться к врачу.

Сама по себе взвесь болезнью не является. Это признак некоего патологического процесса, который приводит к высокой концентрации солей.

Читайте также:  Перечень анализов на гепатит: какие процедуры, когда и где сдавать?

Виды

Виды взвеси в мочевом пузыреРазличают несколько видов взвесей. Первым определяющим признаком является величина частиц, поскольку, чем они крупнее, тем выше шансы трансформации взвеси в песок и камни.

  • Мелкодисперсная взвесьсостоит из частицдиаметром не более 0,05 мм. Как правило, это чистые соли.
  • Крупно дисперсная включает частицы большего размера. Кроме солей, в них входят захваченные эпителий и кровяные тельца. Такая взвесь чаще всего является признаком формирования камней, но может также быть следствием хирургического вмешательства.

Другая классификация взвеси связана с происхождением:

  • Первичная – технически такая взвесь обусловлена слишком высокой концентрацией соединений в урине. Это замедляет вытекание мочи обычным путем, а застой жидкости провоцирует выпадение солевых кристаллов и появление взвеси. В этом случае осадок формируется только в мочевом пузыре и по большому счету с состоянием почек не связан.
  • Вторичная – мелкие частицы, отделившиеся от более крупных образований в мочеточнике и почках. С уриной они выводятся в мочевой пузырь и находятся в нем в виде взвеси. Причиной их появления являются болезни органов мочеполовой системы. Как правило, диагностика таких недугов сложна.

Как упоминалось, мочевой пузырь в норме является структурой неэхогенной. Поэтому появление участков и формирований эхогенных областей сразу указывает на отклонение.

По интенсивности этого признака различают 2 типа взвеси:

  • Эхогенная – взвесь из мелких частиц соли и концентрированной мочи. Включает холестерин. Эхогенная указывает на застойные явления в мочевике.
  • Гирпеэхогенная – означает, что взвесь состоит из частиц крупных, готовых превратиться в камни. Такое состояние требует немедленного лечения.

Причины появления

Концентрирование солей в моче и, как следствие, застой урины и формирование взвеси сопровождает многие патологии. Чаще всего причиной выступают воспалительные заболевания.

К наиболее распространенным относят:

  • цистит – воспаление мочевого пузыря. Такие процессы обуславливают застой мочи. Соответственно, растет концентрация солей в урине, которая на фоне воспаления и так повышенная. Таким образом образуется взвесь. После лечения она исчезает. Цистит является самой популярной причиной формирования осадка как у детей, так и у взрослых;
  • воспаление уретры – застой урины возникает из-за сужения мочевыводящего канала. По сути, это чисто механическая реакция;
  • воспаление почечных лоханок – пиелонефрит. В этом случае высокая концентрация солей обусловлена дисфункцией почки. Взвесь формируется вторичная;
  • у женщин причиной болезни нередко становятся воспаления оболочки матки или яичников. Процесс при отсутствии лечения, в конце концов, затрагивает и мочевой пузырь;
  • хирургическая операция – такое вмешательство в работу организма, даже при вполне успешном результате, приводит к временному расстройству работы выводящей системы. Соответственно, могут наблюдаться и взвесь, и затруднения с оттоком мочи, и кровь в урине;
  • травмы органов – любые повреждения воздействуют на работу органов, если это касается мочевого пузыря, то дисфункция выражается в застое урины. А последнее приводит к образованию и выпадению осадка;
  • инородные тела, попавшие в мочеточник или мочевой пузырь, тоже вызывают механическое появление взвеси, так как затрудняют нормальную работу мочевика;
  • мочекаменная болезнь – отделившиеся от песка и камня частицы выводятся с мочой в мочевик. При этом концентрация солей становится чрезмерной, что затрудняет отток жидкости. В результате осадок не выводится полностью, накапливается в полости органа;
  • гормональные изменения, связанные как с недугами, так и с любыми другими процессами, ведущими к выбросу определенных гормонов. Некоторые из них провоцируют удержание воды в организме, что и является причиной высокой концентрации соединений в урине;
  • причиной могут быть и паразитарные заболевания,наподобие глистов или шистоматоза. Последнее довольно распространено в Азии;
  • у детей появление взвеси может быть связано с элементарной нехваткой воды. Маленькие пациенты еще не в состоянии контролировать количество жидкости, что может привести к повышению концентрации солей в моче.
Читайте также:  Синдром раздраженного мочевого пузыря или самопроизвольное сокращение мышечных тканей органа

Симптоматические проявления

Сразу же обнаружить взвесь в моче невозможно. Довольно долгое время последняя практически не выводится с уриной. Если первичный недуг, тот же цистит, при этом лечится, больной может и не узнать, что какое-то время в мочевике был осадок.

Как правило, замечаемые признаки касаются не самой взвеси, а болезни,ее вызвавшей. К таковым относят:

  • видимое помутнение урины, непривычный цвет, возможно запах. Механические изменения могут вовсе не сопровождаться болью и остальными признаками воспалений;
  • болезненные ощущения в паховой области и нижней части живота – сопровождают большинство недугов мочевого пузыря;
  • затруднения с мочеиспусканием – прерывистая струя, сложности с опорожнением органа за один раз;
  • частые, болезненные позывы к мочеиспусканию – связаны как раз с высокой концентрацией солей, поскольку такая жидкость раздражает оболочку мочевика;
  • возможно появление крови в урине. Признак может обуславливаться как механическим повреждением при проходе взвеси через уретру, так и более серьезным осложнением – дисфункцией почек.

Собственно осадок в урине увидеть можно только после ее отстаивания. Если же взвесь относится к мелкодисперсной и количество ее невелико, то для видимого обнаружения осадка необходимо предварительное центрифугирование.

Читайте также:  Вредные привычки взрослых: мнение стоматолога

Диагностика

Во многих случаях наличие взвеси в полости мочевого пузыря не вызывает никаких болезненных ощущений и визуально не определяется. Обнаруживают патологию только на УЗИ при подозрении на недуги органов мочеполовой сферы.

  • УЗИ позволяет выявить зоны эхогенности, установить их характер и интенсивность, что позволяет определить концентрацию солей. Кроме того, УЗИ дает информацию и об общем состоянии мочевого пузыря: толщине стенок, истончении, застойных явлениях. Врач может анализировать не только следствие патологии – взвесь, но и изменения органа, спровоцированное болезнью.
  • Обязательно назначается анализ крови – таким образом определяют наличие воспалительного процесса.
  • Анализ мочи показывает, какие именно соли образуют взвесь, что косвенно указывает на истинную причину заболевания. Так,появление фосфатов почти всегда свидетельствует о патологиях в почках.
  • Может назначаться внутривенная пиелография – рентген почек на фоне контрастного вещества. Так оценивается не просто состояние органа, но работа, что важно для диагностирования первичного заболевания.

Могут проводиться и другие дополнительные исследования, так как причины появления взвеси довольно разнообразны.

Читайте также:  Как правильно применять дарсонваль при остеохондрозе

Взвесь в мочевом пузыре на УЗИ
Диагностика и лечение взвеси в мочевом пузыре

Лечение

Как лечить недуг, зависит от характера патологического процесса. Взвесь – только следствие. Устранение ее облегчает состояние больного, но не устраняет причину.

Общая схема лечения включает несколько мероприятий:

  • снятие болевых ощущений и затруднений в мочеиспускании;
  • снижение концентрации солей и вывод песка или камней, если таковые есть;
  • общее укрепление иммунитета;
  • лечение первичного заболевания – воспаления, дисфункции.

Медикаментозное

Медикаментозное лечение взвеси в мочевом пузыреЧаще всего причиной формирования осадка являются разнообразные воспалительные процессы.

Если это не пиелонефрит – здесь лечение весьма специфическое, то терапия включает:

  • антибиотики – лекарство подавляют воспаление, уничтожают любую болезнетворную микрофлору, создавая условия для восстановления работы органа. К наиболее распространенным относят монурал, фуразидин, цефиксим, норфлоксацин;
  • для улучшения оттока мочи и механического освобождения мочевого пузыря назначают растительные препараты: цистон, канефрон. В качестве фитосредства рекомендуют отвары ромашки и хвоща, а также морсы из брусники и клюквы – это очень сильные природные мочегонные;
  • для обезболивания лучше всего использовать свечи, а не таблетированные средства – волтарен, например;
  • при недержании мочи назначают также детрузитол;
  • быстрому снятию воспаления способствуют инсталляциис маслом облепихи, колларголом, мирамистином;
  • при необходимости назначают иммуномодулятор – Уро-вакс.

Схема лечения ребенка мало чем отличается, однако антибиотики выбираются безопасные для детского здоровья: амоксиклав, сумамед, азитромицин. Фито препараты используются те же самые.

Диета

Крайне важно соблюдать определенный режим питанияво время лечения таких болезней. При легкой форме недуга зачастую только обильного питья и диеты достаточно, чтобы устранить патологию.

  • Первая заповедь лечения – много жидкости. Чем ее больше, тем менее концентрированная моча. Соответственно, взвесь механически вымывается из мочевого пузыря. Питье представляет собой воду, слабый чай, морсы, компоты, но не кофе и не алкоголь.
  • Ограничивается соль – не больше рекомендуемой по возрасту нормы.
  • Исключаются продукты с повышенным содержанием соли: соленья, маринады, копченые мясо и рыба, консервы, острые блюда.
  • Ограничиваются сладости любого вида, так как все они содержат большое количество солей.
Читайте также:  Польза и вред яблочного уксуса

В чем опасность для организма

Хотя взвесь и является только симптомом основного недуга, устранить ее так же важно, как и лечить причину. Чем выше концентрация солей в урине, тем выше вероятность формирования песка и камней уже в мочевом пузыре.

Кроме того, осадок вызывает и другие осложнения:

  • Самый очевидный – изменение стенок мочевика. Из-за постоянного раздражения и застоя жидкости стенки органа гипертрофируются, что приводит к болезненности мочеиспускания. Кроме того, велика вероятность неравномерной гипертрофии: появляются участки со слишком толстой стенкой и слишком тонкой. Такая неравномерность чревата автотравмами и разрывами.
  • Атония – из-за частых позывов может развиваться парадоксальная реакция, что приводит к подавлению рефлекса мочеиспускания. При этом застой урины и появление камней становится не самым тяжелым осложнением, таккак есть вероятность паралича органа.
  • Перфорация – самое страшное осложнение. При неравномерной гипертрофии воздействие на слабые участки, наподобие травм, удара, застоя мочи, приводят к разрыву оболочки и излитию жидкости в брюшную полость.

Настолько тяжелые осложнения редки, так как к такому моменту боль заставит пациента обратиться я к врачу. А вот трансформация острого воспаления в хроническое, исподволь подтачивающее мочевой пузырь, более чем вероятно.

Взвесь в мочевом пузыре – признак заболеваний в органах выводящей системы. Чаще всего причиной выступают воспалительные процессы. Взвесь представляет определенную опасность и сама по себе вне зависимости от характера первичного недуга. Так что при обнаружении помутнения мочи, длящегося более недели, необходимо обратиться к врачу.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ