Мифы о зубной пасте: мнение стоматологов

Зубная паста и щетка — основа профилактики болезней полости рта. Стоматологи отмечают, что правильно подобранная зубная паста может решить многочисленные проблемы зубов и десен. Но в современном обществе созданы устойчивые стереотипы о зубных пастах, которые закрепляются производителями и маркетологами: паста может заменить прием стоматолога, отбелить зубы за пару дней, избавить от бактерий и решить проблему несвежего дыхания. Так ли это на самом деле? Где выдумка и маркетинговый ход, а где реальность?

Стоматологи о зубных пастах

Вокруг отбеливающих зубных паст сосредоточено больше всего мифов и заблуждений. Из каждого утюга слышно, что знаменитости используют именно ту или иную пасту и поэтому у них такие идеальные зубы. В сети можно увидеть картинки, которые показывают «до» и «после». Причем, если верить этим картинкам, паста значительно отбеливает зубы, лечит кариес и исправляет прикус. Возможно ли такое? Нет! Но найдутся пациенты, свято верующие в эти волшебные эффекты.

Среди пациентов циркулирует мнение, что паста способна отбелить зубы буквально всего за пару дней. Достаточно ее использовать дважды в день, а лучше больше. На самом деле, ни одна паста не способна сделать зубы белоснежными, несмотря на включения активного кислорода (обычная перекись водорода) и мягких абразивов, «беспощадных к налету, но бережных к эмали». На самом деле, абразивные вещества в пасте по определению не могут быть мягкими, и воздействие на эмаль все равно имеется.

Читайте также:  Лакунарная ангина – симптомы, причины, лечение и профилактика

А вот к наличию налета в полости рта необходимо, действительно, относиться внимательно. Есть ли смысл его отбеливать, причем любыми средствами? Стоматологи подчеркивают, что достаточно провести профессиональную гигиену полости рта и оттенок зубов станет значительно светлее. Зубная паста может справиться только с мягким налетом, зубной камень никакой пасте не подвластен, да и щетке также.

Так есть ли смысл в использовании отбеливающей зубной пасты? Есть, но не стоит ждать от нее поразительных эффектов, как говорится, ожидание не совпадает с реальностью. Использование отбеливающей зубной пасты рекомендовано заядлым любителям кофе, курильщикам, а так же пациентам, у которых отмечается повышенное образование налета.

Пасты против бактерий опасны

Известно, что практически все болезни полости рта спровоцированы бактериями, в том числе и кариес. Обладая этими знаниями, производители начали широко внедрять в продажу и рекламировать пасты с антисептической направленностью.

Если уничтожить все болезнетворные бактерии, то и не будет никаких болезней. С одной стороны, такое утверждение не лишено смысла и логики, но только на первый взгляд.

Читайте также:  Какие анализы показывают гепатит С?

Микробный пейзаж полости рта более чем разнообразен. В норме на зубах и деснах проживают полезные и условно-патогенные бактерии, которые обычно не причиняют никакого вреда организму.

Важно соблюдать микробное равновесие — это одно из условий отсутствия болезней полости рта. Регулярное использование антисептической зубной пасты без рекомендации стоматолога может стать причиной нарушения этого равновесия и изменения микробного пейзажа в худшую сторону.

Формирование дисбактериоза полости рта, преобладание условно-патогенных бактерий является повышенной опасностью формирования различных болезней. Пациенты с дисбактериозом полости рта жалуются на несвежее дыхание, упорное воспаление десен, стоматиты и другие неприятные симптомы.

Рекомендовать использовать зубную пасту против бактерий может стоматолог, и то по показаниям, со строгим временным промежутком во избежание неприятных последствий.

Гели лучше очищают зубы

«Всяк кулик хвалит свое болото», — так гласит народная мудрость, работающая в маркетинге. Производители зубных паст хвалят свою продукцию, указывая, что именно эта паста лучше всего очищает поверхность зубов, делает дыхание свежим. Так, вот уже несколько десятков лет идет противостояние между обычными пастами и гелями. По мнению некоторых врачей, вскоре к ним присоединятся пенки для зубов.

Читайте также:  Абсцесс предстательной железы

На самом деле, принципиальной разницы между гелями и пастами нет. И при выборе зубной пасты необходимо ориентироваться на состав и показатели абразивности, которые отображаются показателем RDA.

Часто можно слышать, что различные включения в пастах, например, морская соль, экстракты растений помогают лучше очищать зубы. На самом деле, нет. Экстракты растений в пастах помогают справиться с симптомами воспаления, могут оказывать антисептическое действие, но именно на очистительную способность не влияют.

Стоит помнить, что такие пасты могут оказать медвежью услугу: спровоцировать аллергические реакции.

Пасты для свежего дыхания

Вокруг несвежего дыхания и зубной пасты сосредоточено множество заблуждений. Например, чистые зубы — значит, дыхание будет свежим. На самом деле, свежее дыхание не показатель эффективного очищения зубов и десен. Показателем удовлетворительной гигиены будет отсутствие налета.

Несвежее дыхание — проблема, имеющая множество причин, ее можно рассматривать как симптом многочисленных заболеваний полости рта и внутренних органов. Статистические данные показывают, что в 80% случаях причина несвежего дыхания заключается в воспалительных заболеваниях десен полости рта.

Читайте также:  Как правильно делать массаж при остеохондрозе: виды техник, польза и эффективность

Еще одно заблуждение: зубная паста обеспечивает свежее дыхание на некоторое количество часов. Теоретически, это действительно так, но только при условии, что полость рта санирована, отсутствуют болезни полости рта и внутренних органов. Если же имеются какие-либо проблемы, начиная от кариеса, недостаточного количества слюны, и заканчивая соматическими болезнями, эффекта зубной пасты хватит на непродолжительное время, буквально на 30-60 минут.

Чем больше пасты, тем лучше

На профилактическом приеме, когда стоматолог подбирает средства и предметы гигиены, обучает чистке зубов, отдельно оговаривается количество зубной пасты на одну чистку размером с горошину. Пациенты должны отказываться от стереотипа «чем больше, тем лучше». В отношении зубной пасты это не работает.

Для достижения положительных результатов в уходе за полостью рта главное — не количество пасты, а качество чистки, то есть правильные движения и продолжительность процесса.

Зарубежные пасты лучше

На протяжении длительного времени в головы покупателей вбивали, что «хорошее не может стоить дешево», «чем дороже, тем лучше». Именно этим и пользуются производители, заставляя думать пациентов о том, что пасты из-за океана лучше, чем отечественные.

Читайте также:  Причины поражений мозга при болезни Паркинсона

На самом деле, состав паст в большинстве своем одинаков и разница не существенна. Единственный реальный плюс импортных паст — система стабилизации фтора. Она позволяет сохранять фтор в активной форме на всем протяжения хранения пасты, следовательно, от пасты будет толк. В отечественных пастах далеко не всегда имеется такой комплекс, и через некоторое время хранения ее активность против кариеса исчезает.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ