Пластика мочевого пузыря после удаления органа — способ восстановить здоровье

Мочевой пузырь выполняет функцию сбора, хранения и выталкивания мочи наружу. Он располагается в малом тазу, состоит из верхушки, тела, дна, шейки, которая плавно переходит в мочеиспускательный канал. Сфинктер мочевого пузыря обеспечивает контроль над удержанием урины и находится на стыке уретры и стенки пузыря. При различных заболеваниях нарушается процесс накопления или выведения мочи, и в запущенных случаях лечение может быть только хирургическим. Самыми распространенными группами операций являются пластические и реконструктивные.

Что такое пластика мочевого пузыря?

Под пластикой мочевого пузыря понимают ряд операций, применяющихся для восстановления его резервуарной функции. Чаще всего они назначаются при полном или частичном удалении органа, в основном, при раковых заболеваниях. Для формирования нового участка пузыря используют часть тонкого или толстого кишечника, обеспечивая необходимую систему кровообращения. В реабилитационный период и далее человеку будет необходимо регулярное наблюдение за частотой походов в туалет, ведь после полного моделирования органа он испытывает позывов.

Показания к вмешательству

Показания к проведению пластики мочевого пузыряУ новорожденных основным показанием к пластике является экстрофия – очень тяжелое заболевание врожденного характера, при котором пузырь располагается снаружи тела. У него нет передней стенки, соответствующий участок брюшины тоже отсутствует. Урина изливается через отверстия мочеточников наружу, уретра отсутствует или расщеплена (эписпадия уретры). При экстрофии пластические операции выполняются уже на 5-е сутки жизни новорожденного.

Читайте также:  Как быстро набрать вес

Кроме того, операция необходима при прекращении выполнения органом своих функций и невозможности восстановления его работы консервативным путем. Обычно такое случается при опухолевом процессе (раке мочевого пузыря), поражающего стенки, шейку, дно. Если опухоль имеет малые размеры, орган удаляют не полностью. В противном случае показано удаление всего мочевого пузыря без остатка.

Прочие возможные показания к пластике:

  • раковые заболевания простаты с метастазами на мочевой пузырь;
  • деформация органа из-за тяжелого спаечного процесса;
  • врожденные аномалии строения органа, кроме экстрофии;
  • крупные камни в органе, вызвавшие его повреждение;
  • тяжелые травмы пузыря;
  • свищи, абсцессы.

Противопоказания

Операция может быть противопоказана при общем тяжелом состоянии пациента, когда есть угроза осложнений во время наркоза. В таком случае делают более легкие экстренные вмешательства с паллиативной целью, после нормализации здоровья проводят пластику вторым этапом. Также придется повременить с операцией при остром пиелонефрите, остром цистите до стабилизации состояния. Противопоказаны вмешательства при неоперабельном опухолевом процессе с распространенными метастазами.

Подготовка к операции

Обследование требуется для подбора препаратов, дозировки внутривенного наркоза, а также уточнения характера заболевания мочевого пузыря.

Вот примерный список исследований, которые проходит больной:

  • УЗИ органов малого таза и почек (для мужчин дополнительно – УЗИ простаты);
  • цистоскопия с биопсией (если речь идет об опухоли);
  • КТ мочевого пузыря с контрастированием;
  • внутривенная урография;
  • сцинтиграфия;
  • КТ или МРТ брюшной полости.
Читайте также:  12 "полезных" продуктов, которые повышают риск развития самых разных болезней

Эти обследования выполняются не каждому пациенту в указанном объеме – список подбирается индивидуально в зависимости от типа проблемы.

Как и перед прочими операциями, пациент проходит стандартные исследования:

  • общий анализ крови, биохимия;
  • общий анализ мочи;
  • кровь на гепатиты, ВИЧ, сифилис;
  • коагулограмма;
  • ЭКГ;
  • флюорография.

В сомнительных случаях назначаются скрининг-тесты на онкологические заболевания. При подозрении на воспаление дополнительно выполняется бакпосев мочи. В качестве подготовки следует за 2-3 дня до операции перейти на прием легкой пищи, за 6 часов до пластики не есть, не пить, непосредственно перед ней отказаться от курения, сделать клизму.

Если предстоит забор части кишечника для создания полого органа, дополнительно выполняется такая подготовка:

  • ограничение потребления клетчатки;
  • регулярная постановка клизм;
  • прием сорбентов и кишечных антисептиков.

Техника выполнения

Существует несколько видов операций на мочевом пузыре. В любом случае их целью является восстановление способности к отведению мочи путем формирования искусственного органа. Конкретный метод подбирается по показаниям. Также учитываются возрастные особенности, общее состояние здоровья.

Кишечная методика

Сигмопластика – разновидность пластики мочевого пузыря, предполагающая использование части толстого кишечника для воссоздания удаленного органа. Особенности строения сигмовидной кишки таковы, что ее можно применять для формирования мочевого пузыря.

Читайте также:  Как научиться работать быстро? Узнайте о 6 эффективных способах!

Техника операции следующая:

  • введение общей анестезии;
  • вскрытие брюшной полости;
  • иссечение части кишки длиной около 12 см;
  • обработка кишечника, соединение его частей;
  • пересадка мочеточников в кишечный трансплантат;
  • пришивание органа, ушивание разрезов.

Техника выполнения кишечной пластики мочевого пузыря
Техника выполнения кишечной пластики мочевого пузыря, подготовка и показания

Ортотопическая

Самой распространенной операцией после тотальной или частичной цистэктомии (удаления мочевого пузыря) является пластика с участием сегмента подвздошной кишки. Они признается золотым стандартом при раке и прочих патологиях мочевого пузыря. В ходе операции делают мочевой резервуар с низким давлением. Данный тип пластики получил название ортотопической.

Ход операции такой:

  • вводят эндотрахеальный наркоз;
  • удаляют мочевой пузырь и регионарные лимфоузлы через срединную лапаротомию, по возможности, сохраняют нервно-сосудистые пучки и связки уретры;
  • делают мобилизацию терминального отдела подвздошной кишки, предварительно отграничивают брюшину из-за риска попадания кишечного содержимого;
  • ставят межкишечный анастомоз между дистальным и проксимальным концами кишки;
  • из кишки получают прямоугольник, особым образом совмещают его края и формируют искусственный мочевой пузырь U-образного вида;
  • пришивают резервуар к мочеточникам;
  • перемещают уретру так, чтобы она совместилась с резервуаром, фиксируют органы швами, выводят стенты.

Пластика шейки

Обычно такой тип операции выполняется при поражении данной части мочевого пузыря, а также в составе комплексной хирургии при экстрофии органа. Мочевой пузырь вскрывают по срединной линии, иссекают лоскут в области шейки. Из части кишки или путем уменьшения мочевого пузыря формируют новую шейку и уретру (если это необходимо). При экстрофии выполняют устранение дефекта брюшины, делают сведение лонных костей, что улучшает удержание сфинктера и шейки.

Читайте также:  Мазь Дикуля: бальзам для лечения и профилактики проблем с суставами

Техника выполнения пластики шейки мочевого пузыря
Пластика шейки мочевого пузыря: показания, подготовка, техника проведения

Реабилитационный период

В первые дни после операции пациенту нельзя кушать обычным путем, если в операции участвовал кишечник. Питание в этот сложный период только внутривенное. В течение 14 суток моча собирается через отверстие на передней брюшной стенке, к которому подводится внешний резервуар. Это нужно для полноценного заживления нового органа и мест его соединения с уретрой, мочеточниками. Спустя 3-5 суток начинают делать промывания искусственного мочевого пузыря при помощи физраствора.

Через 2 недели извлекают катетеры и дренажные трубки, снимают швы. Мочеиспускание становится естественным. Лучше всего производить акт мочеиспускания сидя (даже мужчинам). Человек должен научиться опорожнять пузырь при помощи давления мышц пресса, поэтому ему приходится тужиться и немного нажимать рукой на живот. Позывов к опорожнению органа не возникает, за этим надо строго следить, иначе внутри организма возникнут воспалительные процессы. Как осложнение при несвоевременном отведении мочи может возникнуть разрыв нового органа.

Частота опорожнения мочевого пузыря – через каждые 3-4 часа, в том числе ночью. Так приходится жить в первые 3 месяца. Далее орган растянется, и интервалы удлиняются до 4-6 часов. Ночью все равно требуется вставать не менее 1 раза, к чему надо привыкнуть.

Читайте также:  Шизофрения: болезнь души

Важные рекомендации по образу жизни таковы:

  • чаще пить мочегонные средства, настой брусники – он выводит слизь, которую выделяет кишечник (в противном случае слизь может забить уретру);
  • принимать много воды;
  • в течение 2 месяцев не водить машину, не поднимать тяжести;
  • не есть жареные, острые блюда, которые замедляют заживление швов;
  • начинать заниматься ЛФК через месяц после операции (гимнастика нужна для укрепления мышц тазового дна).

Отзывы

По отзывам больных, которые перенесли операцию, в первое время часто возникают эпизоды недержания. Они связаны со слабостью мочевого сфинктера. Обычно использование ЛФК помогает улучшить ситуацию уже в течение 2-3 недель. Большинство пациентов жалуются на появление хлопьев слизи в моче, на ее мутность, что поначалу пугает. Прием большого количества жидкости помогает промывать мочевой пузырь и выводить слизь.

Специалисты предупреждают о частом появлении диареи и необходимости приема препаратов, связывающих желчные кислоты – с их помощью от поноса можно быстро избавиться. В целом, доктора отмечают хорошее качество жизни после пластики органа – важно только следить за его регулярным опорожнением и наблюдаться у уролога по графику.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ