Вкусные способы приготовления яиц

Яйца вкусны и аппетитны. Полезны они или вредны? Более полувека они были в опале. Диетологи утверждали, что они повышают уровень холестерина в крови и это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Польза и вред яиц

Но с этим холестерином все не так просто. Исследования показали, что, оказывается, он делится на «хороший» и «плохой». «Хороший» холестерин — это липопротеины высокой плотности, которые противостоят сердечно-сосудистым заболеваниям. У людей, чья кровь содержит такие липопротеины, риск инфаркта минимален. А «плохой» холестерин — это липопротеины низкой плотности. Если в крови имеется повышенное количество этих соединений, это приводит к болезням сердца и сосудов: инфарктам и инсультам.

Так вот, в яйцах содержится как раз хороший, полезный холестерин. Выходит, они реабилитированы? Получается, да. Согласно медицинским наблюдениям, люди, употреблявшие до 4 яиц в день, оставались здоровыми. Конечно, не обязательно съедать так много, главное, теперь их можно не бояться.

Приготовьте вкусные блюда из яиц по рецептам, представленным ниже.

Это надо <br>знать!

Сырой яичный белок усваивается всего лишь наполовину. Поэтому яйца рекомендуется обязательно подвергать тепловой обработке: варить, жарить. Также в белке находится овомукоид — вещество, вызывающее аллергию. Если вы склонны к аллергическим реакциям, избегайте употребления яичного белка.

Яйца пашот с макаронами в томатном соусе

Пашот — французский способ варки яиц. Их выпускают в горячую воду без скорлупы. В этом случае желток получается не жидким, а кремообразным, окруженным белком. Чтобы яйца сварились таким образом, они должны быть абсолютно свежими, а вода должна быть горячей, но не кипящей (то есть, без пузырьков).

Читайте также:  Аллергический хейлит: аллергия на губах

Вначале сварите макароны. Влейте на сковороду томатный соус и прогрейте его. Яйцо аккуратно выпустите в чашку, стараясь не повредить желток. Когда соус будет горячим, осторожно вылейте в него яйцо и закройте крышку сковороды. Когда белок схватится и станет крепким, положите макароны на тарелку, а сверху — яйцо с томатным соусом. Посолите и поперчите по вкусу.

Яйцо, запеченное с сыром

Положите в горшочек 1 ст. ложку сливочного масла. Вбейте туда 2 яйца. Сверху посыпьте 2 ст. ложками тертого сыра (лучше всего, пармезана). Запекайте блюдо в духовке или микроволновке. Когда белок свернется, а сыр слегка расплавится, кушанье готово.

При желании туда можно добавить мелко нарезанную колбасу, шпик, обжаренный перец чили и т.п.

Совет:

Как проверить свежесть яйца? Приложите его к уху и потрясите. Старые яйца издают звук перебалтывающейся жидкости. Свежие яйца таких звуков не издают.

Сэндвич с яйцом

Растопите на сковороде сливочное масло. Выпустите туда 2 яйца, стараясь не повредить желток. Когда белок хорошо схватится, яйца готовы. Подавайте их на тостах из белого хлеба, украсив сверху небольшим количеством майонеза.

Жареное яйцо на бутерброде с ветчиной

В ковшик из нержавеющей стали налейте масло на 6 мм высоты. Когда оно закипит, влейте туда 2 яйца. Убавьте огонь. Когда края яиц станут хрустящими, аккуратно выньте их с помощью лопатки и положите на бутерброды с ветчиной или сыром.

Читайте также:  Климакс: как справиться с неприятной симптоматикой?

Яйцо с салатом на багете

Сварите вкрутую 3-4 яйца и мелко нашинкуйте. Добавьте к ним рубленый красный лук, мелко нарезанный эстрагон (тархун), немного тертого корня сельдерея. Посолите салат и заправьте его майонезом.

Разрежьте багет вдоль и слегка обжарьте. Положите на него листья зеленого салата, а сверху салат с яйцами.

Эстрагон можно заменить щепоткой карри или красного перца.

На заметку!

Багет — длинная тонкая французская булка с хрустящей корочкой, но внутри мягкая, пористая. Багет не режут, а отламывают руками. В течение дня обычно черствеет.

Интересна история его появления.

По одной версии он возник во время войн Наполеона и был специально создан, чтобы солдаты могли носить узкий хлеб в штанах.

Другая история гласит, что багет появился в конце XIX века, при строительстве парижского метро. Между рабочими часто вспыхивали ссоры. У них были ножи, и драки могли привести к беде. Тогда руководство строительства заказало пекарям хлеб, который можно было отламывать руками. Рабочим было запрещено носить с собой ножи. Так появился узкий хрустящий багет.

Сладкий крем из яиц

Разбейте 2 яйца в миску. Добавьте к ним 1 ч. ложку сахарного песка, 1/4 ч. ложки ванили и взбейте до пышности. Разлейте массу по двум формочкам, накройте их фольгой и готовьте на пару 15 минут. Подавайте на десерт.

Читайте также:  Наружные народные средства при лечении остеохондроза: эффективные растирки и мази

Фритатта с курицей

Фриттата — итальянский омлет с начинкой, которая может состоять из сыра, копченостей, овощей. Сначала ее готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке.

Мелко нарежьте куриное филе (или ветчину) и обжарьте на сковороде с маслом. Лук-порей нашинкуйте колечками. Помидорки черри разрежьте пополам. Все смешайте, посолите и залейте взбитыми яйцами (по 2 шт. на порцию). Посыпьте сверху измельченным чесноком, тертым сыром и сухой приправой. Поставьте в духовку для запекания (можно разложить массу в порционные формочки).

Фаршированные яйца

Сварите яйца вкрутую. Затем разрежьте их пополам и выньте желтки. Разотрите желтки до однородности и смешайте с мелко нарезанным копченым лососем и шинкованным укропом. Добавьте сметану или майонез, посолите. Этой массой нафаршируйте половинки яиц.

Это надо <br>знать!

В РФ существуют стандарты для маркировки яиц. На любое яйцо, выпущенное птицефабрикой, наносится маркировка. Сначала идет знак, обозначающий срок хранения. Если там стоит буква «Д», значит, яйцо диетическое, срок его реализации составляет 7 дней. Если на нем стоит буква «С», это столовое яйцо, его можно продавать 25 дней.

Следующий знак обозначает категорию (размер и вес яйца). 3 категория — самый мелкий продукт, 2 и 1 — немного покрупнее. Затем идут отборные яйца, они обозначаются буквой О. Высшая категория, то есть, самые крупные яйца, обозначается буквой В.

Диететические яйца в продаже не встречаются. Торговле сложно гарантировать их быструю реализацию, поэтому она их не заказывает. Самые свежие яйца можно найти в крупных магазинах с большой проходимостью. Просто смотрите на дату их выпуска.

Читайте также:  Стриктура уретры — рубцевание тканей мочеиспускательного канала

Яйца пашот в бульоне

Налейте в кастрюлю небольшое количество воды и доведите ее до кипения. Уменьшите огонь до минимума, чтобы вода была горячей, но не кипела. Аккуратно разбейте яйца, не повредив желток, и осторожно выпустите их в воду. Варите 3 минуты. Затем осторожно выньте.

Подавайте их в курином бульоне с лапшой или добавьте в салат «Цезарь».

Яичная лапша

К 1 стакану муки добавьте 2 яйца и замесите тесто. Вымесите его до однородности. Дайте ему полежать 30-40 минут, затем тонко раскатайте. Аккуратно сверните тесто рулетом и нарежьте полосками. Разбросайте их на доске и дайте слегка подсохнуть. Отварите лапшу в большом количестве подсоленной воды. Подавайте со сливочным маслом.

Макароны с яичным желтком

Нарежьте бекон полосками. Разогрейте его на сковороде вместе с макаронами.

Отделите желтки от белков (белки не понадобятся). Снимите сковороду с огня, и пока блюдо еще горячее, положите в него яичные желтки и хорошенько размешайте.

Алкогольный яичный коктейль

Отделите 4 яичных белка и взбейте их в миксере до пышности. Добавьте туда 250 г коньяка, 4 ст. ложки сока лимона, 1 ст. ложку сока лайма и 4 ст. ложки любого сиропа. Взбейте все в блендере или миксере до появления пены. Подавайте коктейль охлажденным.

Читайте также:  Гангрена полового члена или некроз тканей органа

Коньяк можно заменить ромом или виски.

Комментарий экспертаИнна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Яйца — ценнейший продукт, который применяется не только в питании, но и во многом другом. Они используются в пищу столько времени, сколько существует человечество. И ничего, оно еще живо!

В частности, яйца применяются в косметологии. Например, вот рецепт эффективной маски для сухой кожи, которая оказывает омолаживающее действие. Возьмите яичный желток, добавьте к нему 1 ч. ложку растительного масла и 1 ч. ложку меда. Тщательно смешайте. Нанесите маску на лицо, минуя область глаз. Держите 20 минут, затем смойте водой комнатной температуры с помощью салфетки. Маска разглаживает морщинки, делает кожу гладкой и свежей.

Также яйца применятся для улучшения качества волос. Вы можете легко приготовить яичный шампунь в домашних условиях. Смешайте 2 желтка с 2 ст. ложками коньяка или рома. Вымойте этой смесью волосы, стараясь помассировать их по всей длине, включая корни. Затем хорошо сполосните теплой водой (обычный шампунь при этом применять не требуется). Лецитин, содержащийся в желтках, благотворно действует на волосы, укрепляет их, делает живыми и блестящими.

Яйца (или только желтки) также используют для приготовления красок, в частности, темперы. Благодаря добавлению яиц краска держится веками. Например, итальянские церковные фрески, а также русские иконы написаны красками, в которые были добавлены яичные желтки.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ