Простой контактный дерматит и его симптомы

Дерматит — это термин, объединяющий в себе различные по этиологии кожные заболевания, имеющие воспалительный характер. Существует несколько разновидностей данного патологического процесса, которые выделяются на основании причины возникновения и сопутствующих клинических проявлений. Среди всех проблем со стороны кожи на долю этой патологии приходится больше всего процентов.

Классификация дерматитов

В классификацию дерматитов включены: аллергическая, простая контактная, атопическая и себорейная разновидности. В качестве отдельной нозологической единицы выделяют токсикодермию, которая характеризуется гематогенным распространением аллергена по организму, что сопровождается обширным поражением кожных покровов разнообразными морфологическими элементами.

Аллергическая разновидность этой болезни имеет место в том случае, если произошел контакт кожи с веществом, на которое у организма имеется повышенная чувствительность. При этом здесь свою роль играет аллергическая реакция замедленного типа, подразумевающая под собой возникновение кожных проявлений только после повторного контакта. В качестве аллергена в данном случае могут выступать абсолютно любые вещества, но чаще всего — это бытовая химия и косметика.

Простая контактная разновидность подразумевает под собой формирование воспалительного процесса в коже после того, как на нее воздействовал раздражающий фактор. Аллергическая реакция в этом случае не развивается. Кожные проявления бывают обусловлены контактом с химическими, физическими или биологическими раздражителями. В качестве примера можно привести высокую температуру или кислоту.

Читайте также:  Страшный сон: как справиться с сонным параличом?

Атопическая разновидность дерматита имеет хроническое течение. В ее основе лежат сложные иммунологические реакции, обусловленные наследственной предрасположенностью. Чаще всего она встречается в детском возрасте и сопровождается периодическими рецидивами.

Себорейная разновидность локализуется в тех местах, где наиболее активно работают сальные железы. За счет того, что сальные железы начинают вырабатывать повышенное количество кожного сала, происходит размножение условно-патогенных грибов, которые и провоцируют возникновение воспалительной реакции.

Простой контактный дерматит — что это?

В этой статье мы наиболее подробно рассмотрим простой контактный дерматит. Как мы уже сказали, в основе его развития лежит кратковременное, но сильное, или длительное воздействие на кожу раздражающего фактора. Такая разновидность встречается гораздо реже аллергической. По последним данным, она составляет примерно пятнадцать процентов от всех дерматологических патологий.

Среди физических факторов наиболее часто к формированию воспалительного процесса в коже приводят ультрафиолетовые лучи и высокие температуры. Кислоты, щелочи, механическое трение, некоторые виды растений — все это может повлечь за собой развитие такой болезни.

Простой контактный дерматит в первую очередь делится на острую и хроническую формы. Острая форма возникает внезапно и сопровождается стремительно нарастающей клинической картиной. Она может протекать в трех вариантах: эритематозном, буллезном и некротическом. Эритематозный вариант является самым легким и благоприятным. Он проявляется умеренной гиперемией и отеком кожи. При буллезном варианте на кожных покровах появляются пузыри, имеющие различную величину. Некротический вариант устанавливается в том случае, если образовались язвы, покрытые отмершими тканями.

Читайте также:  Полип эндометрия: нужно ли его удалять?

Хроническая форма данного заболевания, как правило, является следствием многократного, но неинтенсивного раздражающего воздействия. Чаще всего она встречается на руках.

Симптомы при простом контактном дерматите

При острой форме этого патологического процесса симптомы выражены очень ярко. Хотя в целом их интенсивность напрямую зависит от вида раздражителя, продолжительности воздействия и так далее.

В первую очередь человек обращает внимание на то, что на поверхности кожи появился покрасневший и отечный участок. Какие-либо субъективные ощущения выражены слабо. Иногда может присутствовать умеренная болезненность. Важным моментом является то, что границы пораженного участка строго соответствуют площади контакта с раздражающим фактором. В ряде случаев на гиперемированном фоне обнаруживаются мелкие пузырьки или папулы, а также различные по глубине трещины.

Буллезный вариант сопровождается такими симптомами, как достаточно крупные пузыри, внутри которых содержится серозный экссудат. Эти пузыри могут лопаться, а на их месте остаются эрозированные участки. Болевой синдром и жжение выражены гораздо сильнее. Самая сильная боль отмечается при некротическом варианте. Возникшие язвы заживают с образованием рубцовых дефектов.

Читайте также:  Подросток и пластическая хирургия: ожидания и реальность

При хронической форме данной патологии присутствуют такие симптомы, как сухость и растрескивание кожи, усиление кожного рисунка и застойное покраснение. Иногда пораженный участок может подвергаться атрофическим изменениям. Субъективные жалобы, как правило, отсутствуют.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика простого контактного дерматита складывается из данных анамнеза и осмотра кожных покровов. С целью исключения аллергической природы показано проведение аллергологических проб. В некоторых случаях может потребоваться гистологическое исследование.

Данная болезнь в первую очередь лечится с помощью устранения контакта с провоцирующим фактором. Из лекарственных препаратов используются топические глюкокортикостероиды, ранозаживляющие средства и анилиновые красители при появлении пузырей.

Стоит заметить, что в большинстве случаев пациенты не нуждаются в какой-либо медикаментозной терапии. Достаточно бывает только исключить повреждающее воздействие на поверхность кожных покровов.

Профилактика простого контактного дерматита

Для профилактики этого патологического процесса рекомендуется использовать защитные перчатки при контакте с химическими веществами, избегать длительного нахождения под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также аккуратно работать с высокими температурами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

Читайте также:  Что за патология миалгический энцефалит?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ