Досадный бонус: инфекция из спортзала

Инфекция очень легко может проникнуть в организм человека во время тренировки в спортзале. К сожалению, такие случаи нередки. Основным правилам личной гигиены мама обучает ребенка с малых лет. И в дальнейшем здравый смысл заставляет уже взрослого человека придерживаться их вне зависимости от того, где он находится — дома, на работе, в общественном транспорте, на тренировке в спортзале.

Стафилококк и стрептококк

Занятия на тренажерах, как правило, приводят к повышенному потоотделению. И чем человек вытирает этот пот? Чаще всего ладонью, а в лучшем случае — полотенцем, которое потом бросает на поручни того же тренажера. Стоит ли тогда удивляться, что через некоторое время он обнаруживает, что на лице появились прыщи, фурункулы или другие гнойные уплотнения? Вполне вероятно, что причиной этому стало заражение стафилококком — весьма распространенной бактерией в помещениях с большим скоплением народа.

Следующая неприятность, которую легко «приобрести» в зале для тренировок — это стрептококковая инфекция. Существует около двадцати видов бактерий, вызывающих ее. Передаются они посредством контакта, а также воздушно-капельным способом. Область обитания стрептококков — это поручни тренажеров, двери и т д. Причем этот вид инфекции не боится высокой температуры, поэтому встретить его можно и в парилке сауны.

Читайте также:  Методы лечения калькулезного холецистита

Симптомами инфицирования являются легкая (либо не очень) боль в области горла, а в некоторых случаях — развитие пневмонии. Чтобы избежать подобных неприятностей, не забывайте брать с собой в спортзал антибактериальные салфетки, резиновую обувь и личное полотенце.

Грибковая инфекция: причины заражения

Грибковая инфекция способна спровоцировать развитие множества неприятных болезней, начиная с молочницы и заканчивая стригущим лишаем. И если заразиться в зале молочницей практически не представляется возможным, то стригущий лишай в случае неосторожного поведения может очень быстро оказаться на коже человека. К сожалению, переносчики заболевания нередко находятся рядом с нами. Причем они могут сами не подозревать о том, что являются носителями инфекции.

Стригущий лишай, как правило, проявляется в виде окружности красного или розового цвета, расположенной на поверхности кожи. В некоторых случаях область поражения чешется, покрывается сыпью, а иногда заболевание не вызывает никаких неприятных ощущений. Лишаи могут появляться на любых участках тела — поодиночке либо целыми скоплениями.

Грибковая инфекция прекрасно размножается в теплых и сырых помещениях. И без дезинфицирования поверхностей способна существовать там не одну неделю. По этой причине следует проявлять особую осторожность в раздевалке, а также сауне и душе. Без обуви в эти помещения заходить нельзя.

Читайте также:  Разнообразие успокоительных препаратов для нервной системы

Температура, поддерживаемая в горячей сауне, также недостаточно высокая для уничтожения возбудителей грибковой инфекции. Поэтому после прогулок босиком в подобных заведениях можно заметить у себя покраснение и шелушение стоп, появление трещин между пальцами либо поражение ногтей.

Вирус папилломы человека

Подобный вирус — это следующая причина, по которой лучше отказаться от прогулок босиком по территории фитнес-центра. Медицине известно более сотни видов этого вируса, причем 13 из них являются особенно опасными, так как способны спровоцировать развитие онкологических заболеваний. И хотя вероятность заражения онкогенными вирусами невелика, всегда есть шанс получить в качестве бонуса к тренировке бородавки подошвенного типа.

Вирус папилломы человека передается посредством тактильного контакта с больным человеком (например, через рукопожатие). Кроме того, как и любую другую инфекцию, ВПЧ можно получить, если проигнорировать использование обуви для душа.

Заражение клебсиеллой и кишечной палочкой: симптомы инфекции

Клебсиелла — это бактерия, входящая в состав кишечной микрофлоры. Соответственно, во внешнюю среду она попадает в процессе дефекации и передается бытовым способом.

Читайте также:  10 стереотипов о здоровом образе жизни, которые не имеют ничего общего с реальностью

Симптомы инфекции проявляются в зависимости от области поражения. Например, если бактерия поразила дыхательные пути и слизистую носа, у больного могут наблюдаться гнойные выделения из носа, сильный кашель, першение в горле. А если мишенью для инфекции стал желудочно-кишечный тракт, тогда симптомы инфекции другие — заболевшего беспокоят тошнота, боль в животе, изжога, расстройство стула. В некоторых случаях отмечается повышение температуры.

Кишечная палочка может попасть в организм через грязные руки или зараженные продукты питания. Обитает эта бактерия там же, где и клебсиелла — на предметах, к которым прикасался носитель инфекции. Симптомами инфекции являются понос, приступы тошноты и рвоты. Признаки заражения напоминают проявления гепатита А. По этой причине, если появилось недомогание такого рода, не стоит заниматься самолечением, необходимо обратиться за помощью к врачу. И конечно же, не забывать об основной мере профилактики — мыть руки после занятий на тренажерах.

Профилактика инфекций

Избежать заражения неприятными болезнями в фитнес-центре, бассейне или сауне поможет профилактика инфекций:

  • Первое средство защиты от воздействия болезнетворных микроорганизмов — это крепкий иммунитет. Потому что большинство инфекций не поселяется в организме просто так. Возбудитель ищет «вход», то есть уязвимые места в организме. Если таковых нет, риск заражения минимизируется. Поэтому в качестве профилактики инфекций следует регулярно проходить медицинское обследование и проводить своевременное лечение выявленных болезней.
  • Необходимо следить за состоянием кожи. В случае наличия микротрещин, травм, ранок лучше отказаться от посещения спортзала до их окончательного заживления, потому как подобные повреждения могут стать «входом» для бактерий.
  • Чаще мыть руки, стараться не прикасаться к лицу в процессе тренировок, заходить в душ исключительно в резиновой либо пластиковой обуви, использовать только принесенное с собой полотенце.
  • Вытирать в процессе тренировки пот с лица полотенцем не рекомендуется. Влажная ткань, побывавшая на поручнях тренажера, так же хорошо собирает болезнетворные бактерии, как и влажные ладони.
  • Лучше использовать антибактериальные салфетки, которыми можно протереть и поручни тренажера перед занятием.
  • Не оставлять полотенце на скамейке в раздевалке или шкафчике, лучше положить в пакет.
  • Пить воду только из личной бутылки либо одноразового стаканчика.
  • Для профилактики грибковых инфекций можно применять безрецептурные противогрибковые мази.
Читайте также:  Болезнь Лайма: чем грозит укус клеща?

Эта несложная профилактика инфекций позволит минимизировать риск заражения неприятными инфекциями во время посещения спортзала, бассейна, сауны и других мест общего пользования.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ