Как оставаться здоровым в летний зной?

Летом вы можете столкнуться с условиями, осложняющими вам жизнь. Зудящие комариные укусы, перегревание, обезвоживание, солнечные ожоги, пищевые отравления и многое другое ставят ваше здоровье в опасность. Узнайте о том, как избежать проблем в летний зной.

Защитите свою кожу

Забудьте о стремлении достичь бронзового оттенка кожи этим летом. Если рассматривать онкологические заболевания в целом, то меланома является убийцей номер 1 среди лиц в возрасте до 40 лет. К счастью, рак кожи – это тот тип злокачественных образований, который можно предотвратить с помощью доступных профилактических мер.

Всегда наносите на кожу солнцезащитный крем (даже если вы просто отправляетесь на прогулку). Захватите флакон с защитным средством с собой, надевайте солнечные очки, шляпу с большими полями и свободную одежду, покрывающую максимум площади вашего тела. Стремитесь больше находиться в тени во время пика солнечной активности (приблизительно с 11 часов утра до 3 часов дня).

Примите участие в одном из соревнований

В жаркие летние дни любители спорта могут поучаствовать во всевозможных спортивных состязаниях. И если в вашем городе проводятся любительские забеги или шоссейные гонки, подайте заявку на участие. Не уверены, что сможете преодолеть полумарафон? Тогда узнайте о возможности поучаствовать в веселых стартах, которые предлагают забавные подвижные конкурсы. Эти летние мероприятия помогут вам сжечь максимум калорий. Отправляйтесь на соревнования всей семьей. За весельем вы забудете о том, что вынуждены тратить колоссальные усилия на преодоление препятствий.

Читайте также:  Меню питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Приобретите самоохлаждающуюся бутылку для воды

Вода кажется вкуснее, если вы пьете ее в зной из прохладной тары. Убедитесь, что этим летом вы не допустите опасного обезвоживания, и инвестируйте свои деньги в самоохлаждающуюся бутылку для напитков. Носите воду с собой, пейте регулярно небольшими порциями. Не допускайте сильной жажды.

Приобретите солнцезащитную одежду для пляжа

Ни один даже самый хороший солнцезащитный крем в мире не спасет вас от ожогов, если вы днями напролет находитесь на пляже и не применяете средство должным образом. Поэтому уменьшите риски, приобретя солнцезащитную одежду для пляжа. Ваша обычная футболка обеспечивает эквивалент защиты UPF 4-6, но большинство специальной одежды имеет коэффициент ультрафиолетовой защиты UPF 50+.

Защищайте наиболее уязвимые участки (плечи, верх спины и грудь). Откажитесь от ношения кепок в пользу шляп с широкими полями. Если вы много плаваете, солнцезащитный крем быстро смывается, а ультрафиолетовые лучи, отражаясь от воды, становятся более опасными. Поэтому не будет ничего плохого, если вы отправитесь купаться прямо в футболке.

Читайте также:  Как победить хроническую усталость

Защитите свои губы

Нижняя губа – это область, о защите которой часто забывают. На время отпуска откажитесь от использования блеска и помады с лаковым эффектом, которые являются магнитом для солнечных лучей. Вместо этого приобретите бальзам для губ со светоотражающими частицами или с солнцезащитным фильтром. С мягкими косметическими средствами, обеспечивающими деликатный уход, вы будете чувствовать себя неотразимо в течение всего лета.

Отправляйтесь на местный фермерский рынок

Не важно, где вы проводите лето: в теплых краях или за городом на даче, у вас существует уникальная возможность отведать продукты с местного фермерского рынка. Лето – это пик сезона антиоксидантных продуктов, которые укрепляют иммунитет и борются с повреждениями кожи. Не упустите возможность отведать органического фермерского мяса и овощей, запаситесь на зиму натуральным медом и травами.

Отправляйтесь в поход

Заманчиво лежать целыми днями на пляже под зонтиком и потягивать холодные коктейли. Однако вы должны заставить себя сохранять активность. Ничто так не повышает настроение, как походы на свежем воздухе в лесной тиши или среди скалистых пейзажей. Каждый раз, когда у вас будет возможность, отправляйтесь с экскурсией в парки и зоны отдыха. Ваше тело получит отличную тренировку, сопряженную с незабываемыми впечатлениями.

Читайте также:  Когда назначают гипервентиляцию легких

Включите в рацион арбуз

Самым лучшим летним перекусом по праву считается сочная красная мякоть арбуза. Вы можете наслаждаться своим любимым лакомством без чувства вины. В одной чашке, наполненной ломтиками арбуза, содержится всего лишь 46 калорий. Для сравнения: одно большое яблоко обеспечивает ваше тело 65 калориями. Несмотря на большое содержание воды, арбуз не является бесполезным продуктом. Его мякоть содержит калий – макроэлемент, который поддерживает здоровье сердца, витамин С, а также полезные антиоксиданты ликопин и цитруллин.

Защитите себя от теплового удара

Шляпа с широкими полями – это не только дань моде. Носите головной убор в часы пиковой солнечной активности, и вы убережете себя от теплового удара. Обезвоживание и перегревание – это два условия, потенциально ведущих к смертельным исходам. К симптомам теплового удара относятся покраснения кожи, увеличение температуры тела, головокружение, обморок, одышка, увеличение частоты сердечных сокращений и головные боли. Убедитесь, что вы знаете о мерах первой помощи в случае перегревания, а также о причинах, ведущих к возникновению солнечного удара.

Читайте также:  Что состояние волос может рассказать о вашем здоровье?

Пакеты со льдом в термосумке

Если вы отправляетесь в поездку или на длительную экскурсию, защититься от перегревания помогут пакеты со льдом, хранящиеся в термоконтейнере. Оберните ледяные мешочки тканью и прикладывайте к шее, к подмышкам, к запястью или к локтевому сгибу. Самые чувствительные зоны покрыты тонкой кожей и множеством нервных окончаний. Их контакт со льдом обеспечивает максимальный охлаждающий эффект.

Освойте новый вид спорта

Водные лыжи и серфинг очаровывают всех любителей экстремального летнего отдыха. Но если вы не чувствуете в себе силы освоить головокружительные трюки на волнах, не отчаивайтесь. Существует множество других, более спокойных, но не менее интересных видов спорта. Обратите внимание на греблю на байдарках и каноэ, сплавы по реке, езду на горных велосипедах, скалолазание. Даже простые прогулки на катамаранах или йога на доске для серфинга подарят вам незабываемые эмоции, отвлекут от лежания на пляже и повысят физическую активность.

Разбейте свою обычную тренировку на несколько коротких сессий

Отправились на отдых и у вас нет возможности проводить полноценные тренировки? Это не повод, чтобы отказываться от поддержания тела в тонусе. Разбавьте периоды низкой активности небольшими отрезками, во время которых вы можете совершить короткую беговую или прыжковую сессию, прокачать мышцы пресса, выполнить отжимания или приседания. Каждое упражнение выполняйте в течение одной минуты. Не забывайте о том, что в зной опасно совершать интенсивные тренировки с непокрытой головой. По возможности каждую мини-тренировку необходимо заканчивать водными процедурами.

Читайте также:  Меню щелочной диеты на неделю: подход 80 на 20, или «Чудо»-рацион от доктора Янга

Много смейтесь

Смех действительно является лучшим лекарством. Перед вами проверенный способ снизить уровень стресса и показатели кровяного давления. Смеясь в компании друзей и близких, вы действительно улучшите свое настроение и даже сможете повысить функции памяти.

Прослушивание шума морского прибоя перед сном

Если на отдыхе вы остановитесь в отеле на первой береговой линии, нет ничего лучше, чем слышать шум прибоя из окна номера. Вы можете спускаться к морю и наслаждаться звуками плещущихся волн перед сном. Перед вами одна из лучших релаксирующих процедур, позволяющих крепко спать в течение 7-9 часов. Хороший ночной отдых снижает уровень гормона грелина, ответственного за импульсные решения и переедание. Здоровый выбор закусок позволит вам вернуться домой с отдыха без лишних килограммов.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ