12 заблуждений о причинах болезней сердца

Информационные материалы о проблемах сердечно-сосудистой системы, как правило, содержат перечень возможных причин болезни сердца, в том числе: лишний вес, обилие жиров и красного мяса в диете, чрезмерные тренировки, повышенный холестерин и пр. Но все эти факторы не так однозначны и требуют пояснений.

Яйца

Люди, избегающие повышенного холестерина, стараются исключить из своего меню яйца. Но новые исследования, проведенные в Китае, показали, что у тех, кто съедал по одному яйцу в день, снизился риск сердечных заболеваний и инсульта по сравнению с теми, кто никогда или редко включал яйца в свой рацион. Американские эксперты в области болезней сердца считают мифом утверждение о том, что холестерин в рационе вызывает сердечный приступ. Для большинства людей он оказывает небольшое влияние на развитие болезни сердца. И полный отказ от яиц в меню вряд ли защитит от проблем с главным мотором организма. К тому же этот продукт содержит жиры и микроэлементы, полезные для сердечного здоровья. Но контролировать уровень холестерина все же необходимо, и при повышенном его содержании в организме желательно перейти на специальную диету.

Читайте также:  Что нужно знать людям, покупающим медикаменты в аптеке?

Жиры

Многие люди полагают, что все жиры вредны, поскольку провоцируют не только лишний вес, но и сердечный приступ. Важно помнить, что существуют продукты (оливковое масло, орехи, авокадо, морская рыба), содержащие и полезные жиры, которые при умеренном потреблении помогают защищать сосуды и сердце. Насыщенные жиры в мясных и жирных молочных продуктах менее полезны, но хуже всего влияют на организм трансжиры, образующиеся при обработке пищевых продуктов.

Красное мясо

Есть распространенное утверждение о том, что частое потребление красного мяса тоже вызывает болезни сердца. Но, согласно новым исследованиям, проведенным в США, постное вареное или тушеное мясо может улучшить сердечное здоровье. Эксперты утверждают, что взрослые, страдающие избыточным весом или умеренным ожирением, могут использовать диету в средиземноморском стиле с активным включением красного мяса. Его лучше всего готовить на пару, тушить, отваривать, запекать в фольге.

Лишний вес

Ожирение часто называют основным фактором риска сердечных заболеваний. Но лишний вес — это еще не показатель. Важно различать образующиеся в организме жиры: подкожный и висцеральный. Первый из них менее опасен для здоровья, в отличие от второго, который образуется вокруг внутренних органов и способен вызывать болезни сердца. Человек внешне может выглядеть стройным, но при этом иметь избыток висцерального жира, повышающего риск проблем с сердцем.

Читайте также:  Как сделать компресс от кашля: популярные рецепты для детей и взрослых

Соленые продукты питания

Солью пугают регулярно, считая ее виновницей многих проблем со здоровьем, в том числе и с сердцем. Но, по данным исследований, более 75% натрия в рационе человека поступает из обработанных, расфасованных и ресторанных продуктов. При этом некоторые виды соли могут даже приносить пользу для здоровья, к примеру, морская. Но не рекомендуется превышать норму соли 2300 мг в день, а лучше всего употреблять не более 1500 мг ежедневно.

Терапия тестостероном

Уровни мужского полового гормона тестостерона, как правило, снижаются по мере старения. Некоторые эксперты полагают, что лучшее решение — это терапия, возмещающая утраченный тестостерон. Но в 2015 году министерство здравоохранения США выпустило предупреждение о том, что добавки с тестостероном могут увеличить риск сердечных заболеваний, и подобные методы лечения должны быть разрешены только зрелым мужчинам и под строгим контролем врача. Новые исследования в этой области показывают, что тестостерон способен благоприятно влиять на здоровье сердца у пожилых мужчин. Но при этом важно учитывать дозировку и возраст пациента, чтобы избежать неприятных последствий.

Читайте также:  Продукты для улучшения работы мозга

Принадлежность к мужскому полу

Некоторые люди склонны полагать, что болезни сердца бывают чаще у мужчин, чем у женщин. Однако канадские специалисты утверждают, что женщины чаще страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. По последним данным, одинаковому риску развития проблем с сердцем подвержены как мужчины, так и женщины старше 65 лет.

Возрастная болезнь

К сожалению, совсем не обязательно находится в преклонном возрасте, чтобы заработать сердечный приступ. Из-за стремительных темпов детского ожирения многие риски, ранее наблюдавшиеся у взрослых (высокое кровяное давление и диабет типа 2), сейчас диагностируются у маленьких детей. Вот почему болезни сердца могут развиться и у молодых.

Недостаток морепродуктов

Врачи рекомендует есть жирную рыбу (скумбрия или лосось) по крайней мере два раза в неделю для оптимального здоровья сердца. Но если человек категорически не любит рыбу, то ему не стоит паниковать из-за повышенного риска заработать болезни сердца. Есть и другие способы восполнить запасы омега-3 жиров без рыбы. К примеру, включить в рацион грецкие орехи, рапсовое масло, семена льна, дикий рис, яйца, натуральное молоко.

Читайте также:  Возможные причины ночных болей в суставах

Физические упражнения

Многие люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, боятся упражнений и физической активности, чтобы не спровоцировать ухудшение своего состояния. Но умеренная физическая нагрузка и правильные упражнения только усилят сердечную мышцу и улучшат общее состояние здоровья. Рекомендуется не менее двух с половиной часов физической активности средней интенсивности еженедельно.

Интимная близость

У некоторых людей страх умереть от сердечного приступа во время интимной близости иногда перерастает в настоящую фобию. Но эксперты заверяют, что такое происходит крайне редко. Времени, в течение которого длится половой контакт, недостаточно, чтобы усугубить сердечные проблемы. Но если у человека есть серьезное заболевание сердца, то ему стоит проконсультироваться с врачом. Ряд экспертов полагают, что эректильная дисфункция может свидетельствовать о плохом кровотоке и неполадках в сердечно-сосудистой системе и мозге.

Супружество

Одна из самых странных псевдопричин, из-за которой якобы могут развиться болезни сердца — супружество. Звучит иронично, но, согласно европейским независимым опросам, некоторые люди не хотят вступать в брак из-за опасений навредить нервной и сердечно-сосудистой системе. Но большинство исследований, связанных с изучением семейных отношений, показывают, что те, кто находится в браке, меньше страдают от сердечных заболеваний, чем одинокие люди.

Читайте также:  Таблетки Миг от головной боли

Британские ученые заключили, что женатые мужчины меньше подвержены инсульту, чем холостяки. Однако влияние брака на работу сердца еще мало изучено. Предполагается, что супруги просто больше заботятся о здоровье друг друга, тем самым уменьшая возможные риски заболеваний. Существует версия и о том, что женатые мужчины и замужние женщины, регулярно работающие над построением благополучных отношений в семье, обладают внутренними качествами, полезными для поддержания психического, а значит, и физического здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ