Основные причины простатита — чего опасаться мужчине?

У 2/3 мужчин старше 35 лет выявляются те или иные признаки хронического простатита. Это заболевание может протекать и в острой форме, причиняя немало страданий пациенту. Зная причины, можно воздействовать на них, что будет отличным методом профилактики патологии.

Описание проблемы

Простатит – воспаление простаты, или предстательной железы – мужского органа половой системы. Обычно болезнь стартует в развитии в возрасте наибольшей половой активности – 25-40 лет, но по неинфекционным причинам, чаще возникает после 45-55 лет.

Симптомы довольно неприятны:

  • Слабая боль в промежности;
  • Скудные выделения из уретры;
  • Задержки мочи;
  • Ночные походы в туалет;
  • Нарушения половой жизни.

Острая форма заболевания приводит к повышению температуры тела, усилению болевого синдрома, появлению крови и гноя в моче.

Без экстренного лечения болезнь приводит к абсцессу простаты, воспалению яичек, мочевого пузыря, почек. Хронический простатит может вызвать бесплодие.

Основные причины простатита

Хроническая патология может стать исходом острой, но все-таки в большинстве случаев бывает первично хронической. Острая форма, в основном, вызвана бактериальным заражением мужской репродуктивной системы – проникновением специфической и неспецифической флоры.

Читайте также:  Топ-8 масел для антивозрастного ухода за кожей

Хронический простатит у мужчин развивается долгие годы. Ему всегда предшествует простатоз – состояние, при котором возникает застой крови в предстательной железе, в ее капиллярах. Постепенно застойные явления нарушают общее кровообращение в органе, его ткани меняются, клетки атрофируются. Возникает начальная стадия асептического воспаления – в нем не участвует инфекция, хотя нередко бактериальный процесс наслаивается.

У молодых людей хроническое заболевание часто возникает при долго нелеченной половой инфекции – хламидиозе, трихомониазе, уреаплазмозе, гонорее. В пожилом возрасте причиной становятся именно застойные процессы и естественное старение организма.

Основные причины развития простатита
Причины острого и хронического простатита у мужчин

Хронического

Порой установить точную причину развития заболевания не удается. Оно настолько многофакторно, что перечислить все возможные предпосылки сложно.

Основные причины выявлены врачами:

  • Хронический инфекционный процесс. Широкое распространение венерических болезней вкупе с ослабленным иммунитетом делает мужчину склонным к развитию заболевания. Некоторые не обращаются к урологу, другие не ощущают симптомов скрытых инфекций. Итогом становится прогрессирование ИППП. Инфекция по достижению простаты поражает ее ткани, вызывая вялотекущее воспаление.
  • Застойные явления. Если в пожилом возрасте их причиной становится снижение интенсивности половой жизни, то у молодых это – ношение тесного белья, узких брюк, сидячий образ жизни. Все это провоцирует переполнение железы кровью, сдавливание ее тканей, нарушение поступления кислорода и питательных веществ.
  • Проблемы в половой жизни. Прерванные половые акты, долгое воздержание, искусственное продление сексуального контакта вызывают хроническое воспаление простаты. Сок ее не полостью выводится, возникает застой и воспаление.
  • Частые переохлаждения. Если мужчина регулярно подвергается переохлаждениям, его общий и местный иммунитет падает. Клетки не могут сопротивляться инфекции, их защита страдает, в результате даже естественные «обитатели» уретры и мочевого пузыря могут вызывать воспаление.
Читайте также:  Частое мочеиспускание у детей: когда стоит беспокоиться?

Таким образом, асептическая форма заболевания бывает спровоцирована разными явлениями, вызывающими застойные процессы.

Бактериальный же простатит имеет иные причины появления – заражение инфекцией, но более вероятен при сочетании застоя и инфицирования ИППП, неспецифическими бактериями.

Даже перенесенная ангина, бронхит, наличие пульпита и периодонтита, гайморита может стать причиной бактериального заражения простаты. Такое случается при низком иммунном статусе или отсутствии правильного лечения системных инфекций.

Острого

Причины острого простатитаБолезнь в острой форме бывает вызвана внедрением в ткани предстательной железы разных микробов. Обычно они проникают из ближайших органов, но могут заноситься с током крови и из отдаленных участков организма.

Вызвать острый простатит могут:

  • Кишечная и синегнойная палочки;
  • Энтерококки;
  • Стафилококки;
  • Стрептококки;
  • Протеи.

Ряд из них постоянно живет на коже и слизистых, в кишечнике, но только при попадании в простату начинает активно размножаться. Острое заболевание может выступать как осложнение цистита, уретрита, пиелонефрита, оно нередко возникает при нелеченном фурункулезе. Наиболее тяжело лечится воспаление, вызванное ассоциациями бактерий.

Редкой причиной болезни в острой форме становится травма промежности и непосредственно железы. При проникающем ранении инфекция может попасть в ткани напрямую. При мочекаменной болезни способна возникать задержка мочи и развитие острого воспаления (обычно вначале возникает воспалительный процесс в почке, а затем в простате).

Читайте также:  Противосудорожное средство Карбамазепин

Прочие провоцирующие факторы

Еще одной возможной причиной возникновения патологии у мужчин можно назвать изменения гормонального фона. Если активность мужских половых гормонов падает или повышается, меняется работа простаты. Это, в конечном счете, провоцирует застой крови.

В ряде случаев предпосылками для болезни становятся аутоиммунные патологии, при которых собственный иммунитет атакует клетки предстательной железы.

У мужчин старшего возраста нередко развивается аденома простаты, и простатит сопутствует ей по причине разрастания тканей в объеме и появления застоя. Также причиной заболевания являются запоры – они способствуют не только нарушению кровообращения в железе, но и легкому проникновению бактерий через стенки кишечника.

Факторы риска

Доказано, что в молодом возрасте патология чаще развивается у мужчин, подверженных стрессам, нервному, психическому истощению. Это снижает иммунную защиту, и результатом становятся инфекции. Не менее пагубно влияют на здоровье репродуктивной системы вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем. Малоподвижный образ жизни, гиподинамия только усугубляет положение, и у офисных работников воспаление простаты – привычное явление.

Также к факторам риска можно отнести перетренированность у спортсменов, тяжелый физический труд, хроническое недосыпание. Повышает риск регулярная вибрация при езде на мотоцикле, велосипеде. Тем не менее, все эти факторы только увеличивают опасность простатита, а решающая роль отводится появлению застоя, нарушению капиллярного кровотока, накоплению свободных радикалов и токсинов в организме.
На видео о причинах простатита:

Читайте также:  Почему диагноз "рассеянный склероз" не является приговором?

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ