Остеохондропатия пяточной кости: особенности заболевания, проявления и методы воздействия

Остеохондропатия пяточной кости также имеет второе название – болезнь Хаглунда-Шинца. Поражает преимущественно бугор пяточной кости.

В отличие от многих других патологий такого рода, это заболевание чаще всего поражает преимущественно девочек подросткового возраста.

Особенность заболевания

Хондропатия пяточной кости или болезнь Шинца – заболевание, при котором поражается бугристый апофиз указанного сустава. В МКБ-10 классифицируется по коду М92.

Проявляется обычно данная патология у девочек возрастом 10-16 лет. У мальчиков же ее обнаруживают гораздо реже, а во взрослом возрасте встречается у единиц.

Примечательной чертой хондропатии пяточной кости является тот факт, что достаточно часто она поражает обе пятки.

Со временем болезнь сама проходит, хотя боли в пораженной области могут давать о себе знать достаточно долго. Поражает чаще всего остеохондропатия спортсменок, но и у малоактивных детей ее также обнаруживали.

В стопе пяточная кость является самой большой и имеет губчатую структуру. Учитывая, что на нее оказывается наибольшая нагрузка при ходьбе, беге, прыжках, то страдает она достаточно часто.

Но конкретно при данной патологии поражается выступающий участок, называемый также бугром пяточной кости. В процессе развивается асептический некроз. Из-за него часть тканей отторгается, а на их месте образовывается соединительная ткань.

Читайте также:  Преимущества витамина D, от которого может зависеть ваша жизнь

Болезнь Шинца

болезнь Шинца

Причины

Причин у такого заболевания может быть много. Помимо нарушения питания тканей, это могут быть:

  • Частые травмы;
  • Интенсивные нагрузки;
  • Нарушения кровообращения;
  • Неправильно подобранная обувь;
  • Гормональные скачки;
  • Наследственный фактор;
  • Перенесенные инфекции;
  • Нейротрофические расстройства.

Запускает процесс обычно повышенная механическая нагрузка на пяточную кость и сухожилия. За счет генетического фактора в отделе находится либо малое число сосудов, либо они сужены.

Дополнительным стимулом для начала асептического некроза становится инфекция или травмы, которые также неблагоприятно воздействуют на артерии и капилляры, нарушая их тонус.

В результате участок кости перестает получать в достаточном количестве необходимые питательные вещества и начинает отмирать. Примечательной чертой развивающегося процесса является отсутствие инфекционных агентов или воспалительного процесса в период прогрессирования заболевания.

Симптомы остеохондропатии пяточной кости

Результатом такого заболевания становится нарушение функциональности сустава, достаточно сильный болевой синдром и некоторая хромота.

Чаще всего заболевание развивается в период пубертатного созревания, но фиксировались как более ранние (7-8 лет), так и более поздние случаи проявления болезни.

Читайте также:  Симптомы и лечение воспаления носоглотки

Болезнь начинает проявляться себя рано. При этом боль может как сразу появиться с повышенной остротой, так и прогрессировать постепенно. Развивается данный симптом после нагрузок и может иметь сопутствующие проявления в виде припухлости.

В ночное время и во время отдыха симптоматика отсутствует, а вот в дневное время проявляется при принятии вертикального положения. Развивается, как правило, либо сразу, либо в течение нескольких минут после осуществления опоры на пятку.

По тяжести заболевание может различаться. Если у одних пациентов боль незначительна и хромота практически не проявляется, то другие могут испытывать настолько интенсивную симптоматику, что приходится пользоваться тростью или костылем. В последнем случае видно сразу желание пациента опираться только на переднюю и среднюю части стопы, избегая при этом пяток.

Чаще всего отмечался небольшой отек именно в области поражения. Проявлялись также признаки атрофии кожи также часто фиксировалась умеренно или слабовыраженная атрофия мышечных тканей в области голени.

Пораженная область имеет повышенную тактильную чувствительность и некоторые проявления парестезии кожи. процесс сгибания и разгибания стопы затруднен из-за боли.

Читайте также:  Эффективные комплексы упражнений для коррекции и формирования красивой останки

Диагностика и анализы, к кому обратиться

Обращаются в случае проявления симптоматики сперва к терапевту или педиатру (в зависимости от возраста пациента), а позже идут на прием к профильным специалистам – хирургу, ортопеду, травматологу. Они, как правило, направляют на:

  • Рентген;
  • КТ;
  • МРТ;
  • Анализы крови и мочи.

В процессе обследования важно исключить другие заболевания такого типа.

К таковым относятся периостит, бурсит пятки, костный туберкулез, остеомиелит, злокачественные опухоли, острые воспалительные процессы. Если случаи сомнительны, то больной также может быть направлен к онкологу и фтизиатру.

Лечение

Лечение преимущественно консервативное. Применяется в основном медикаментозная терапия, а также лечение с помощью ЛФК. Важно понимать, что из-за специфичности хондропатии необходимо подходить к процессу в индивидуальном порядке.

Медикаментозно

Медикаментозная терапия в целом направлена на устранение симптомов заболевания. Для этого применяются обезболивающие препараты и НПВС.

Также обязательно в курс включаются те средства и БАДы, которые помогут пополнить дефицит питательных веществ в организме. Как правило, к ним относятся витамины (особенно группы В), минералы, другие вещества такого типа.

Читайте также:  Пластика мочевого пузыря после удаления органа — способ восстановить здоровье

Если говорить о других типах лечения, то в зависимости от конкретной стадии и проявлений врачи могут принять решение о ношении больным некоторое время гипсового сапожка. Также применяются при данном заболевании ортопедические стельки и гелевые подпяточники.

Дополнительным лечением служит также физиотерапия. Обычно используется лечение озокеритом, электрофорезом, ультразвуком, микроволновой терапией. Если воздействие в комплексе не помогло, то врач принимает решение о проведении операции – невротомию большеберцового и подкожного нервов и их ответвлений. Такое вмешательство не только избавит от боли, но также лишит чувствительности отдел.

Физ. нагрузки

пяточный ортезКак было указано выше, пока присутствует острый болевой синдром, физнагрузки не применяются, а даже те, которые есть, уменьшают с помощью той же лангеты на ногу.

После снятия симптоматики врачи обычно прописывают курс ЛФК, который поможет разработать сустав и улучшить его подвижность без травматизации.

О беге, прыжках, длительной ходьбе на время течения заболевания придется забыть.

Более того, врачи рекомендуют не носить обувь на плоской подошве, а потому ношение кроссовок – обязательного атрибута спортивных занятий – запрещено. Также нельзя заниматься силовыми нагрузками, если идет массивное давление на всю стопу, включая пятки.

Читайте также:  Лечебные свойства подорожника

Осложнения

Осложнений, как правило, нет после завершения цикла болезни. В редких случаях возможно сохранение болевого синдрома до периода окончания роста стопы.

Данная патология, как правило, проходит без последствий для пациента, что позволяет говорить об относительно благоприятном исходе.

Тем не менее никто не отменял правильное лечение, так как болезнь обычно продолжается около 1,5-2 лет, а за этот период при интенсивном синдроме есть риск выработки привычки неправильного хождения, что может спровоцировать другие патологии ОДА.

Прогноз

Прогноз в любом случае у заболевания благоприятный. Как правило, спустя 1,5-2 года от начала проявления симптоматики остеохондропатия пяточной кости завершает свой цикл и наступает полное выздоровление.

В редких случаях боль может сохраняться уже после восстановления, но по мере взросления больного все равно пройдет, особенно если осуществлять правильное лечение.

Почему болят пятки, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ