Нитриты в моче как признак заболевания, спровоцированного бактериальными инфекциями

Урина имеет довольно сложный состав, причем последний определяется состоянием организма, качеством еды и пищи, физическими нагрузками и прочим. Соответственно, оценка мочи является одним из самых информативных анализов. По содержащимся в ней микроэлементам и соединениям – нитратам и нитритам, например, можно узнать о здоровье пациента.

Нитриты в моче – что это значит?

Если содержание некоторой дозы нитратов в моче не является чем-то опасным, то о нитритах такого сказать нельзя. В
организм нитраты попадают только с пищей, а это вполне возможно, поскольку злоупотребление азотистыми удобрениями приводит к повышенному содержанию солей в овощах и фруктах. Однако последние достаточно легко выводятся из организма с уриной.

Если же в моче обнаруживают нитриты, то дело обстоит хуже. Нитраты превращаются в нитриты только под воздействием болезнетворных бактерий. Повышенные показатели означают что развивается бактериальная инфекция. Очаг ее может находиться в любом органе выделительной системы. Если бактерия действует в мочеточниках или почках, лечение занимает куда больше времени. Бактерии в мочевом пузыре, конечно, тоже вызывают болезни, но не столь опасные.

В норме нитриты в моче отрицательные. Появление их в любом количестве у ребенка или взрослого указывает на инфекционное заболевание.

Как выявляются

Сложность диагностики недугов мочеполовой системы заключается в частой бессимптомности. Отвечая на вопрос, что такое нитриты, следует сказать что это первый признак взаимодействия бактерий и нитратов. Однако к врачу больной обращается после того, как появились более ощутимые признаки: боль при мочеиспускании, болезненные ощущения в пояснице, изменение цвета мочи и прочее.

Нитриты сами по себе болезнью не являются. Это лишь косвенный признак инфекционного бактериального недуга. Выявляются они при сдаче общего анализа мочи.

Читайте также:  Выбираем лучший увлажняющий крем для лица по версии покупательниц: отзывы, оценки

При оценке урины выясняют ее физические показатели – цвет, плотность, кислотность и химические. К последним относится белок, глюкоза, билирубин, кетоновые тела, уробилиноген и нитриты – вещества, которых в норме в моче быть не должно.

Общий анализ мочи требует некоторой подготовки, иначе полученные данные будут искажены:

  1. Сдают всегда утреннюю мочу. Чтобы преобразовать нитрат в нитрит, бактериям требуется время – не менее 4 часов. За ночь нитриты накапливаются в определяемом количестве. В свежей моче соли, как правило, отсутствуют.
  2. За сутки до сдачи урины рекомендуется сократить прием жидкости, чтобы моча была максимально концентрированной.
  3. За 3 сутки необходимо отказаться от алкоголя и сильных стимуляторов.
  4. За 3 суток до обследования необходимо отказаться от антибактериальной терапии, если она проводится.
  5. За 3 дня до анализа уменьшают или исключают продукты, богатые витамином C.
  6. В рацион предыдущего дня нужно включить капусту, морковь и листовые овощи.
  7. Жидкость собирают в стерильный контейнер. Перед мочеиспусканием совершают гигиенические процедуры.

Существует более простой, но и куда менее точный анализ – тестовая полоска, покрытая реактивами, реагирующими с нитритами. Пользоваться ею просто: достаточно окунуть полоску в мочу и сравнить изменение окраски с предложенной цветовой шкалой. Выявляется соль при ее концентрации более 2 мг на 1 л мочи – полоска приобретает светло-розовый цвет.

Однако тестовая полоска может реагировать и на другие соединения, поэтому результат теста считать достоверным на 100% нельзя.

Если нитриты в моче положительно, больному начинают ряд бактериологических тестов с тем, чтобы точно установить возбудитель воспаления.

Определение нитритов в моче
Причины появления нитритов в моче и лечение

Причины появления

В первую очередь нитриты указывают на достаточное количество бактерий в выделительной системе. Под действием бактериальных ферментов нитраты, полученные вместе с пищей, преобразуются в нитриты и выводятся. При отсутствии бактерии такой процесс невозможен. А вот уже бактерии выступают причиной заболеваний.

Читайте также:  Почему сводит пальцы рук и что можно сделать?

В группу риска входят страдающие сахарным диабетом, беременные, пациенты после урологических операций, мужчины, болеющие аденомой простаты. Однако заражение возможно в любом возрасте.

Возбудителями заболевания выступает ряд бактерий: стафилококки, энтерококки, кишечная палочка, Prоteus, Klebsiella, Escherihiacoli, Salmonella, Citrobacter. Они одинаковы для людей разного пола и возраста и обуславливают одинаковые симптомы.

У младенцев

В абсолютном большинстве случаев обнаружение нитритов в моче младенцев связано с появлением бактерий в мочевом пузыре. Встречаются также случаи сочетанного заражения, когда на фоне бактерий в мочевике размножаются различные герпес-вирусы.

Анализ урины у младенца проводит точно таким же образом, как и у взрослого. А вот собрать мочу очень сложно. Малыш не понимает, зачем ему пытаются приладить мочеприемник или вызывают мочеиспускание, удерживая над емкостью. Соответственно, возрастает вероятность попадание в жидкость бактерий с кожи младенца или с рук родителя.

Кроме того, у мальчиков до года часто наблюдается воспаление крайней плоти, что приводит к попаданию бактерий в мочу.

В любом случае нельзя сдавать на анализ мочу, взятую из памперса. Они не стерильны, да и на коже ребенка также находятся бактерии. Более того, именно пампасы и подгузники выступают наиболее частой причиной попадания бактерий в выделительную систему. При слишком длительном их ношении, небрежном обмывании малыша здесь создаются подходящие условия для размножения бактерий.

Причиной могут стать и собственно гигиенические процедуры. При неправильном подмывании в уретру довольно легко занести кишечную палочку.

У детей

Причины повышения нитритов в моче у детейУ детей старшего возраста инфекция тоже чаще всего локализуется в мочевом пузыре, а у девочек – в уретре. Однако возможностей для заражения становится намного больше. Травмы, заболевания половых органов, несоблюдение правил гигиены – все это приводит к попаданию бактерий в мочевыводящие пути.

Читайте также:  Симптомы и болезни, от которых поможет контрацепция

Однако главной причиной является все же переохлаждение. Очень важно следить за тем, чтобы ребенок не перемерзал, был одет по погоде. Не меньше внимания надо оказывать развитию иммунной системы: именно она определяет устойчивость к болезням, в том числе и к инфекционным.

У детей чаще всего возникают ложноотрицательные результаты: при наличии соответствующих симптомов – боли при мочеиспускании, мутной моче, резях в животе, результаты общего анализа не содержат нитритов. Чаще всего это связано со слишком быстрым опорожнением мочевого пузыря. Маленькие дети не склонны удерживать мочу сознательно, а для работы бактерий требуется не менее 4 часов.

Кроме того, высокая концентрация аскорбиновой кислоты в рационе ребенка также приводит к исчезновению нитритов.

У беременных

Беременные относят к группе риска. Во-первых, возрастающее давление на органы брюшины создает не самые лучшие условия для их функциональности. Во-вторых, количество урины у беременной женщины увеличивается, а вот сжатый мочевой пузырь удерживать большой объем уже не в состоянии.

Главными заболеваниями, обуславливающими появление нитритов в моче, считаются пиелонефрит и цистит. Проблемой является то, что для лечения обоих недугов требуются антибиотики, а последние обычно оказывают влияние на плод. Терапия разрабатывается индивидуально для каждого случая.

У мужчин

Чаще всего того, что у мужчин нитриты в моче повышены является причиной следующих заболеваний:

  • аденома простаты;
  • пиелонефрит;
  • воспаление мочеточника – как правило, на фоне мочекаменной болезни, если появляется вторичная инфекция;
  • цистит – достаточно редко, так как физиологически мужчины не склонны к этому заболеванию.
Читайте также:  Как вытащить занозу и не допустить осложнений

У женщин

У женщин причинами изменения состава урины выступают:

  • хронический пиелонефрит – составляет 8% от всех случаев обнаружения нитритов;
  • около 5% приходится на воспаление мочеточника;
  • львиную долю составляет цистит – у женщин уретра короче и шире, что облегчает попадание бактерий в мочевой пузырь;
  • уретрит – собственно воспаление уретры;
  • реже встречается воспаление мочевого пузыря.

Положительный анализ и отсутствие симптомов

О чем говорит положительный результат на нитриты в моче при отсутствии симптомовНитриты могут оказать в моче только в одном случае: если наличествуют соответствующие бактерии. А вот не обнаружение солей на отсутствие инфекции не указывает, также как и отсутствие симптомов.

  • Первый случай связан с тем, что нитраты в нитриты преобразуют не все бактерии, вызывающие недуги мочеполовой сферы. В этом случае только бактериологическое исследование может дать информацию о характере болезни.
  • Высокая концентрация аскорбиновой кислоты, а также уробилиногена снижает концентрацию нитритов. В результате их количество может оказаться слишком малым для анализа.
  • Еще один вариант – слишком короткий контакт бактерии и мочи, что бывает при частом опорожнении мочевого пузыря – у детей обычно.

Возможен вариант, когда при отсутствии симптомов обнаруживают нитриты в моче. Объяснений несколько:

  • Обсеменение произошло позже: использовался нестерильный контейнер, не произведены в нужной степени гигиенические процедуры, у мальчика наблюдается воспаление крайней плоти, которое искажает данные.
  • Отсутствие признаков может быть связано с развитием бессимптомной бактериурии. В этом случае в моче находят не только нитриты, но и бактерии, при этом пациент не испытывает никакого дискомфорта. Бессимптомная бактериурия встречается редко – у 2–11%, преимущественно у женщин, что опять-таки связана с широким и коротким мочеиспускательным каналом. С возрастом опасность заболеть увеличивается.
Читайте также:  Проявления и терапия облитерирующего эндартериита сосудов ног

Лечение

Наличие нитритов – только один из симптомов заражения определенными бактериальными инфекциями. Причем эти данные даже не дают возможности узнать, какой именно возбудитель стал причиной недуга. Для постановки диагноза назначают бактериальный посев мочи, УЗИ почек и мочеточника, УЗИ мочевого пузыря и так далее. В соответствии с полученными данными и разрабатывают курс лечения.

Терапия, как правило, предусматривает антибиотики и витаминные комплексы. Препараты назначает только врач. Учитывать следует не только основную болезнь, но и все сопутствующие недуги, возраст пациента, общее состояние.

  • Так, при цистите назначают фурагин – используется почти при всех инфекционно-воспалительных недугах выделительной системы, или палин – антибиотик хиноловой группы. Лечение дополняют ибупрофеном, если цистит сопровождается сильными болями, а также фитопрепаратами – цистоном, например.
  • Лечение пиелонефрита намного сложнее и требует больше времени. В зависимости от типа возбудителя и чувствительности к тому или иному антибиотику назначают самые разные препараты: от ампициллина – представителя пенициллинов, до тетрациклинов и аминогликозидов – амикацин, например. Как правило, вводят антибиотик внутривенно или внутримышечно. Чтобы улучшить кровообращение в почках, в терапию включают соответствующие медикаменты – курантил, трентал, гепарин. Для обезболивания назначают нестероидные противовоспалительные – лучше всего вольтарен, так как он наименее токсичен.

Лечение может сопровождаться физиологическими процедурами – электрофорезом, парафиновыми аппликациями, диатермией, а также фитотерапией.

Нитриты в моче – признак заболевания, вызванного бактериальными инфекциями. При таких показаниях следует немедленно проводить обследование, даже если внешних симптомов не наблюдается. Обнаружение нитритов при общем анализе мочи и служит поводом для назначения следующих исследований.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ