Энцефалит: причины воспаления головного мозга

Острое воспаление, затрагивающее вещество головного мозга, называют энцефалитом. Это крайне тяжелое, зачастую угрожающее жизни состояние, возникающее как самостоятельная патология или одно из проявлений серьезных инфекций — вторичный энцефалит. Самыми известными из таких поражений становятся энцефалиты, вызванные укусами клещей, но возможны также обменные, токсические и даже аллергические патологии. Ведущими проявлениями поражения мозга будут головная боль, нарушения сознания и судороги, что требует реанимационных мероприятий.

Причины патологии: укус насекомых, инфекция, токсикоз

По происхождению выделяют две большие группы воспалительных поражений головного мозга — это первичные и вторичные.

Если это первичное воспаление, оно затрагивает изначально головной мозг, в силу чего нарушения его функционирования лидируют в клинической картине. При вторичном энцефалите воспаление мозговой ткани возникает как осложнение имеющихся в организме процессов (инфекция, интоксикация).

Наиболее часто первичный энцефалит провоцируется вирусами или простейшими, бактериями, приводящими к развитию инфекций. Вторичные поражения нередко стартуют на фоне отдельных паразитарных инвазий или аллергии, острых токсикозов или передозировки лекарственными препаратами, обменных нарушений.

Укус клеща, зараженного вирусами также может провоцировать энцефалит. Со слюной зараженных насекомых возбудители клещевого энцефалита передаются от больного человека к здоровому. Опасен также укус комаров или москитов, передающих японский (комариный) тип энцефалита. Но далеко не всегда инфекции, поражающие мозг, передаются с укусами насекомых — опасны корь и грипп, введение прививок, химические соединения, аллергия.

Читайте также:  Диета после удаления желчного пузыря: продукты, меню, рекомендации

Классификация воспалительных поражений головного мозга

Воспалительное поражение головного мозга, в зависимости от ведущего критерия, можно разделить на несколько разных видов. По остроте воспаления, поражающего мозговую ткань, выделяется сверхострое либо просто острое течение, а также подострые, склонные к рецидивированию, либо хронические процессы.

Поражение мозга может различаться по глубине проникновения воспаления и распространению процесса на определенные мозговые зоны. Так, головной мозг может быть поражен в области мозжечка, стволовой части, корковых областей или подкорки. Если поражается белое вещество, процесс называют лейкоэнцефалитом, при поражении серого — полиэнцефалитом. Если вовлекается все вещество головного мозга, выставляется панэнцефалит, для которого типичны зоны некроза и кровоизлияния. Выделяется также осложненное и неосложненное течение воспалительного процесса.

Опасные проявления: головная боль, расстройства сознания

Проявления воспалительного процесса существенно различаются в зависимости от того, какова причина поражения и насколько головной мозг вовлечен в процесс, первичное ли это поражение, либо осложнение какой-либо патологии. Но есть группа общих симптомов, типичных для всех энцефалитов.

Характерно появление слабости в области ног и рук, боль в области затылка и мышц шеи, лихорадка и недомогание. Также нередко возникает лихорадка, достигающая критических значений, профузный пот, ознобы, а на фоне нее — сильнейшая головная боль. Когда головная боль достигает пиковых значений, может возникать рвота, которая не приносит облегчения. Помимо этого, типичны нарушения сна, резкая слабость, проблемы с движением и головокружения. Возможна бледность или краснота кожи на лице, шее и в области груди, ломота суставов, тупая ноющая мышечная боль, недомогание. Нарушения сознания могут быть от незначительной оглушенности и затуманенности до глубокой комы.

Читайте также:  Симптомы стенокардии

Первичное и вторичное воспаление: разница в проявлениях

Если это первичное воспаление мозговой ткани, начало болезни может быть различным — от молниеносного до относительно вялого. Первые проявления выявляются в виде недомогания, общей интоксикации и головной боли. Но со временем они не уменьшаются, а только нарастают, по мере того, как воспаление поражает все больше мозговой ткани. Типична лихорадка и слабость, нарушение сознания с дезориентацией больного в пространстве и времени, а также формирование галлюцинаций разного типа. Пик воспаления в мозговой ткани длится несколько суток, затем симптомы идут на спад, но опасно развитие осложнений или же переход воспаления в хроническое течение.

Вторичный энцефалит развивается, как одно из осложнений имеющейся инфекции, либо каких-либо обменных, соматических патологий. Симптомы возникают резко, типично нарушение сознания, рвота и головная боль, судороги, осложнения в виде кровоизлияний в вещество мозга, параличи конечностей, психозы. Обычно воспаление мозга устраняется параллельно с лечением основного заболевания.

Диагностика, лечение: борьба с инфекцией и осложнениями

Основа диагностики — это симптомы, а также указания на укус клеща, контакт с больными или иные вероятные причины поражения мозга. Для того, чтобы поставить диагноз, необходим полный цикл лабораторных обследований и проведение спинномозговой пункции с изменением давления и забором материала для исследования (цитология, посевы). Необходимо выполнение ЭЭГ, осмотр у окулиста глазного дна и выполнение КТ или МРТ, чтобы определить возможные осложнения и степень вовлечения мозгового вещества в воспалительный процесс.

Читайте также:  Сальмонеллез: симптомы и лечение

Если возбудитель известен, инфекция активно лечится антибиотиками или противовирусными препаратами, интерферонами или иными препаратами. Показано также применение мочегонных препаратов для устранения такого серьезного осложнения как отек мозга. Применяют гормоны, антигистаминные или иные препараты по показаниям, в зависимости от причины воспаления. По мере улучшения состояния применяют капельно растворы, нормализующие питание мозговой ткани, глюкозу, солевые растворы, может назначаться кислородотерапия, витаминные и сосудистые средства.

Развитие энцефалита опасно, прогнозы существенно зависят от причины, которая привела к патологии, возраста пациента и сопутствующих болезней, степени поражения мозговой ткани и многих условий. Итогом заболевания могут быть полное выздоровление, инвалидность за счет необратимых поражений определенных зон мозга или даже летальный исход. При своевременном начале лечения прогнозы обычно максимально благоприятные.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ