Болезни диких животных, опасные для людей

Человек живет рядом с животными уже не одну тысячу лет. Парнокопытные являются для него источником мяса и молока, а собаки, кошки и грызуны уже давно стали настоящими друзьями и полноправными членами семьи. Но если домашних животных принято прививать от самых распространенных недугов, то болезни диких представителей фауны могут подстерегать в самым неожиданных местах. Какие из них представляют особую опасность для людей?

Сибирская язва: чем вызвано появление на теле угольно-черных струпьев?

Общепринятое название недуга — «антракс», что с греческого переводится как «уголь». Конечно, такой выбор слова неслучаен и связан с появлением на теле плотных струпьев черного цвета, окруженных воспаленной кожей. Внешне они очень похожи на угольки в пламени огня, вот почему инфекция получила такое название. Известный русский доктор Степан Семенович Андреевский первым доказал, что заболевание распространяется как между представителями одного вида животных, так способно передаваться и человеку. Бацилла сибирской язвы настолько живуча, что может годами сохранять жизнеспособность на пастбищах и лугах, выдерживая влияние солнца, морозов и сухих ветров.

Читайте также:  Что делать, если из-за боли в щиколотке трудно ходить?

Попадая в организм человека через повреждения на коже, а также слизистые поверхности дыхательных путей и органов пищеварения, возбудитель поражает региональные лимфатические узлы, выходит в периферическую кровь с развитием самых разных негативных последствий. При этом тело покрывается карбункулами, причиняющими боль и дискомфорт. Лечение болезни включает прием антибактериальных препаратов.

Бешенство — один из самых опасных вирусов для человека

Древние люди верили, что страдающие бешенством люди и животные одержимы злыми духами, но сегодня доподлинно известно, что это инфекционное заболевание вызывает вирус, передаваемый со слюной при укусе больным животным. Бешенством могут страдать как дикие животные — волки, лисицы, летучие мыши, шакалы, так и домашние. Заражение последних может произойти при контакте с дикими собратьями. Примечательно, что мелкие грызуны практически никогда не выступают источником передачи инфекции человеку, но именно они могут годами носить в себе вирус, не погибая от него.

Заболевание очень опасно, и при несвоевременно начатом лечении велик риск наступления летального исхода. Поэтому сразу после уксуса необходимо промыть рану водой с мылом, обработать спиртом или раствором йода и тут же обратиться за помощью к врачу для получения прививки. Главный признак заболевания — боязнь воды и появление спазма глоточной мускулатуры, что создает препятствия для получения воды и пищи.

Читайте также:  Как сузить поры на лице

Туляремия: чем опасна инфекция, распространяемая грызунами?

Зайцы, кролики, водяные крысы, а чаще всего обычные полевки становятся виновниками заражения людей. Болезнь вызывает мелкая бактерия, не образующая спор, не передвигающаяся, но зато весьма устойчивая к низким температурам и высокой влажности. Опасность для человека представляет не только недавно добытое на охоте мясо, но и то, которое пролежало в морозилке несколько месяцев. В медицине зарегистрированы случаи инфицирования при выполнении сельскохозяйственных работ — обмолоте хлеба или обработке зерновых продуктов. Патогенный микроорганизм может попасть в кровь и при укусе комара, клеща или слепня.

Инфекция развивается остро с повышением температуры, появлением чувства разбитости, головокружения, болей в мышцах. При этом увеличиваются лимфатические узлы, а через 2—3 дня прогрессирует регионарный лимфаденит с возникновением на теле так называемых бубонов, из которых в дальнейшем выделяется гной и образуется свищ. Лечение недуга проводится с помощью антибактериальной терапии, а с нагноившимися бубонами работает врач-хирург, вскрывая их и вычищая содержимое.

Орнитоз — болезнь волнистых попугайчиков

Опасность для человека представляют не только эти всеми любимые птицы, но и дикие, а также те, которых разводят на птицефабриках и фермах. В особой группе риска — работники таких комбинатов, контактирующие с испражнениями птиц, пухом, выделениями, вдыхающие пыль вместе с присутствующими в ней хламидиями. Попавший в дыхательную систему возбудитель активизирует воспаление в легких и бронхах, к которому присоединяется общая интоксикация. В большинстве случаев болезнь развивается остро с появлением сильного жара, разбитости, слабости, головной боли, снижением аппетита.

Читайте также:  Травы для растворения камней в почках и их выведения

Через пару дней появляется кашель, а вместе с ним и гнойный экссудат, а к концу недели развивается интоксикация с поражением внутренних органов. При этом некоторые из них, в частности, печень и селезенка увеличиваются в размерах. Нередко на полное восстановление сил уходит 2—3 месяца, а у некоторых болезнь переходит в хроническую форму, особенно если было назначено неправильное лечение. Крепкие молодые люди с хорошим иммунитетом могут и не заметить каких-либо признаков недуга, но это не значит, что при втором и последующих возможных случаях заражения инфекция будет протекать также.

Трихинеллез — какую угрозу таит в себе паразит?

Мясо любых диких животных может скрывать в себе опасного гельминта, способного наносить огромный вред внутренним органам и центральной нервной системе. Трихинелла — возбудитель недуга — весьма устойчив к влиянию пониженных температур, поэтому предварительное замораживание мяса и сала, как способ его уничтожения, может не дать положительных результатов. Даже при температуре -16°С он остается жизнеспособным в течение 20 месяцев. Но даже полагаясь на температурную обработку, необходимо помнить, что и внутри кусок мяса должен быть хорошо прожаренным, а это бывает не всегда.

Читайте также:  Мандибулопластика — пластическая операция, которая проводится на челюсти

Попавший в организм человека гельминт вызывает появление изжоги, спазмов, диареи, потери аппетита, диспепсии и других неприятных симптомов, многие из которых зависят от того, в каком месте расположился паразит. Головокружение, насморк, отеки, суставные боли могут беспокоить больного в течение нескольких лет, но самую большую угрозу таит в себе поражение глистами центральной нервной системы. В случае потери координации движения или паралича дыхательных путей не исключен летальный исход.

Вот такие типичные недуги животных, вызываемые бактериями, паразитами и вирусами могут быть опасны для человека, поэтому необходимо придерживаться мер предосторожности, не есть мясо в незнакомых местах, а при покупке качественно и правильно его готовить. Ну а самое главное — не забывать о вакцинации.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ