Риносинусопатия, связанная с аллергией

Аллергическая риносинусопатия — это нередко встречающееся заболевание, при котором слизистая оболочка носовой полости и придаточных пазух носа подвергается воспалительным изменениям. Такой патологический процесс имеет аллергическую природу. При этом чаще всего данная аллергия протекает в хронической форме с возникновением периодических рецидивов. Сама по себе эта патология не несет какой-либо серьезной угрозы для человека. Однако она значительно снижается качество жизни и может повлечь за собой развитие бронхиальной астмы, аллергического полипоза и многих других осложнений.

По различным данным, от аллергической риносинусопатии страдает от десяти до двадцати процентов всего населения планеты. Чаще всего такая аллергия встречается среди детей, а также у лиц, находящихся в возрастном диапазоне от восемнадцати до двадцати четырех лет. На территории США ежегодно в лечебные учреждения по поводу данной проблемы обращается около тридцати пяти миллионов людей. Примерно у четырех процентов из них выявляются полипы в носовой полости.

В основе развития аллергической риносинусопатии лежит повышенная чувствительность организма к определенным факторам внешней среды. Иммунная система в ответ на контакт с аллергеном запускает целый ряд реакций, сопровождающихся активной выработкой иммуноглобулина Е, выходом из тучных клеток медиаторов аллергии, а также их действием на сосуды, нервные клетки и так далее. Достаточно часто у людей, страдающих аллергической риносинусопатией выявляются и другие аллергические болезни, например, атопический дерматит или бронхиальная астма.

Читайте также:  Почему мы должны больше времени проводить на свежем воздухе? 12 подтвержденных наукой причин

В качестве провоцирующего момента для возникновения данного патологического процесса могут выступать самые разнообразные факторы внешней среды. Чаще всего это пыльца растений, бытовая пыль и различные химические вещества. Иногда аллергическая реакция может быть спровоцирована даже пищевыми продуктами или лекарственными препаратами. Достаточно часто аллергическая риносинусопатия имеет профессиональную природу. Другими словами, человек по роду своей деятельности вынужден систематически контактировать с ингаляционными раздражителями, например, с угольной пылью. Нередко точную причину развития аллергии установить не удается.

Принято выделять ряд моментов, которые предрасполагают к формированию аллергической риносинусопатии. В первую очередь к ним относится наследственная предрасположенность. Подавляющее большинство пациентов, имеющих данную проблему, указывают на наличие родственников, страдающих от каких-либо аллергических нарушений. Хронические заболевания со стороны органов дыхания, никотиновая зависимость, снижение уровня иммунной защиты, а также желудочно-кишечные патологии — все это может спровоцировать развитие данного патологического процесса.

Первичный контакт с аллергеном приводит к образованию иммуноглобулинов Е и их фиксации к мембранам тучных клеток. Происходит сенсибилизация организма, в период которой иммуноглобулины Е еще больше накапливаются. Для того чтобы развилась специфическая воспалительная реакция, необходим повторный контакт с аллергеном, при котором вырабатываются медиаторы тучных клеток. Слизистая оболочка отекает и появляется характерная для аллергии клиническая картина.

Читайте также:  Польза вакуумной терапии при остеохондрозе

В классификацию аллергической риносинусопатии включены три ее формы: острая, сезонная и персистирующая. Острая форма имеет место при единичных или редких контактах с аллергеном. Она достаточно быстро проходит, однако может приобретать и хроническое течение. Сезонная форма данной болезни характеризуется появлением типичных признаков в определенное время года, например, когда цветет какое-либо растение. При персистирующей форме заболевание имеет хроническое течение, и специфическая клиническая картина наблюдается не менее девяти месяцев в году.

Симптомы при аллергической риносинусопатии

Аллергическая риносинусопатия проявляется триадой основных симптомов. К ним относятся нарушение носового дыхания, выделение из носа слизистого экссудата и сильное чихание. Характерным моментом является то, что дыхание через нос еще больше затрудняется в ночное время суток, а приступы чихания становятся более редкими. Выделяемый экссудат имеет жидкую консистенцию и отходит в достаточно большом объеме.

В том случае, если данный патологический процесс имеет хроническое течение, больной человек может предъявлять жалобы на головную боль, которая становится более интенсивной при каких-либо активных движениях. Нередко на фоне аллергической риносинусопатии происходит присоединение вторичной инфекционной флоры. В этой ситуации появляются такие симптомы, как повышение температуры тела, повышенная слабость и общее недомогание, а также болезненность в проекции пораженной пазухи.

Читайте также:  Польза и вред шоколада

Достаточно часто это заболевание сопровождается и другими аллергическими проявлениями. Могут возникать такие симптомы, как кожные высыпания, приступы кашля, одышки, покраснение глаз, обильное слезотечение и так далее.

Диагностика и лечение аллергии

Данная болезнь диагностируется на основании целого комплекса дополнительных исследований. В первую очередь к ним относится риноскопия, позволяющая выявить признаки воспалительной реакции. Дополнительно по показаниям проводят рентгенографическое обследование и диагностическую пункцию синусов. Важным моментом являются различные аллергологические пробы.

Для лечения аллергической риносинусопатии необходимо устранить контакт с предполагаемым аллергеном. Такая аллергия подразумевает под собой назначение антигистаминных препаратов и местных глюкокортикостероидов. Параллельно проводят иммуностимулирующую терапию. В последние годы хорошо зарекомендовала себя специфическая иммунотерапия. Однако она подходит далеко не всем.

Профилактика развития болезни

Для профилактики развития данного патологического процесса необходимо избегать контакта с веществами, на которые имеется повышенная чувствительность. Если это невозможно, следует принимать антигистаминные препараты с профилактической целью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ