Косметические средства для ухода за кутикулой

Красота маникюра во многом кроется в правильном уходе за кутикулой. Регулярное использование уходовых косметических средств для этого тонкого слоя кожи положительного скажется на здоровье и состоянии ногтевой пластины. Бьюти-индустрия предлагает большое количество средств для кутикулы: увлажняющие продукты, скрабы, кислотные средства, сыворотки и даже маски. Разберемся, для чего предназначена эта косметика, в чем заключается главный принцип ухода за кутикулой.

Принцип ухода за кутикулой

Кутикула — настолько тонкий слой кожи, что может показаться, что важность ухода на ней несколько преувеличена. Однако на самом деле от состояния кутикулы во многом зависит красота и ухоженность рук и ногтей.

Так, из-за недостаточно ухода за руками и ногтями кутикула утолщается, становится суше, может порваться, из-за чего образуются заусеницы. Важность кутикулы заключается еще и в том, что она защищает слой кератина, который расположен у основания пластины, а значит, от нее напрямую зависит насколько прочными и здоровыми будут ногти.

Кутикула состоит из живых клеток и ороговевших, а значит, уход за ней должен строиться на увлажнении и питании, а также удалении омертвевших частиц.

Читайте также:  Гипотиреоз и депрессия

Регулярное увлажнение и питание кутикулы и кожи вокруг ногтей — залог того, что она будет успешно выполнять свою основную функцию: защищать ногтевую пластину от инфекций. Увлажнение становится особенно важным, если вы часто делаете маникюр гелевыми лаками: ультрафиолетовые лампы пересушивают ногти, поэтому их нужно интенсивно увлажнять. Ищите косметические продукты с маслом ши, авокадо, льняного семени, абрикосовым и миндальным маслом, воском, витаминами Е и А, аллантоином.

Увлажняющие средства используйте ежедневно, втирая состав легкими массажными движениями. В идеале делать процедуру после душа, когда кожа распарена. Одновременно кутикулу можно отодвигать деревянной палочкой «счищающими» движениями, в том числе по бокам ногтей. Это замедлит рост кутикулы и сделает ногти более ухоженными. Если вы боитесь повредить мягкий ноготь (матрикс) деревянной палочкой, используйте вместо нее пластиковую палочку для маникюра с резиновым наконечником — она более безопасна.

Для удаления ороговевшей части можно использовать средства для обработки кутикулы с калиевой щелочью — компонент, размягчает кутикулу и позволяет бережно удалить ороговевшие клетки. Однако этот продукт эффективен в том случае, если кутикула не сильно наросла на поверхность ногтя.

Читайте также:  Что такое спинальная анестезия?

Если вы давно не ухаживали за кутикулой, и она сильно разрослась, то для первой коррекции лучше обратиться к мастеру маникюра. Дальше вы сможете поддерживать красоту ногтей в домашних условиях.

Косметика для красоты кутикулы и ногтей

Масло для кутикулы

Масло для кутикулы — самое популярное средство ухода. Его можно назвать базовым средством, которое должно быть в арсенале каждой дамы, ухаживающей за своими ногтями. Под маслом подразумевается косметический продукт не только с питательными и увлажняющими, но и лечебными свойствами.

Подойдет ли обычное масло для ухода за кутикулой и ногтевой пластиной? Безусловно, масла (жожожа, абрикосовое, персиковое, авокадо) в чистом виде приносят пользу кутикуле. Однако готовые продукты обычно включают не одно, а несколько видов масел, в том числе редкие масла, которые сложно найти (например, масло глицина сои, масло цедры лимона), а также витамины, эфирные масла, растительные экстракты. Другое отличите этих косметических продуктов — смесь быстро впитывается, не оставляя жирной пленки.

Масло наносят пипеткой или кисточкой, которая идет в комплекте с флаконом, на кутикулу, ногтевую пластину и боковые валики. В идеале этот продукт рекомендуется использовать каждый день: масло смягчает и увлажняет кутикулу, ногти становятся ухоженными и здоровыми. Масло можно наносить даже поверх маникюра: это позволяет дольше сохранять его стойкость.

Читайте также:  Какие проблемы со здоровьем часто становятся причиной тревожного расстройства?

Ищите масла для кутикулы у марок Berenice, Holika Holika, O.P.I., «Умная эмаль», The body shop, Almea, Essie.

Совет:

При выборе косметического продукта обращайте внимание на состав. Откажитесь от средств на основе минеральных масел, поскольку они дают лишь временный эффект увлажнения, а после прекращения использования кутикула станет еще суше.

Масла различаются по принципу действия. Так, есть просто питательные и увлажняющие масла, есть восстанавливающие продукты (для огрубевшей кутикулы, при наличии заусениц), есть масла с лечебными свойствами.

Карандаши для кутикулы

Карандаши можно назвать экспресс-средством для красоты ногтей. Этот продукт представляет собой интенсивно увлажняющее средство в форме карандаша или фломастера. Для использования достаточно снять колпачок и провести мягким влажным наконечником по кутикуле и боковым валиком. В состав продукта входят нежирные масла, витамины, увлажняющие компоненты.

Ремуверы

Ремуверы представляет собой гели для удаления кутикулы, содержащие фруктовые кислоты для отшелушивания ороговевших клеток. С ними можно легко сделать маникюр в домашних условиях, что позволит без лишних затруднений поддерживать ногти в ухоженном состоянии. Гель наносят на кутикулу, выдерживают около минуты, затем отодвигают размягченную кожицу деревянной палочкой. Средство идеально подходят для необрезного маникюра. Ремуверы можно найти у марок Limoni, Blue Cross, Creative Nail Design, Picture Polish.

Читайте также:  Анализ крови определяет аутизм с 88-процентной точностью

К категории отшелушивающих средств относят и скрабы для кутикулы. Это составы с масляной фазой и абразивными частицами (например, соль или сахар), которыми массируют область кутикулы и боковые валики.

Кремы, маски, сыворотки для кутикулы

Сыворотки, кремы и маски обеспечивают полноценный уход за кутикулой, кожей пальцев и ногтевой пластиной. Они интенсивно питают, увлажняют, успокаивают кожу вокруг ногтей, тем самым улучшая состояние ногтей и укрепляя их. В состав входят растительные и эфирные масла, экстракты растений и водорослей, воски, гиалуронат натрия, каолин, аллантоин и др. Ищите уходовые косметические средства для кутикулы и ногтей у брендов Lush, The Body Shop, CND, Essie, Burt’s Bees, Jason.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ