Болезненные спазмы мышц: причины и терапия судорог ног

Непроизвольное сокращение икроножных мышц, сопровождающееся болью и напряжением, время от времени случается у каждого человека. Но бывает так, что судороги в ногах становятся частым явлением и продолжаются более 2—5 минут, сопровождаясь повторяющимися спазмами и мешая нормальной жизнедеятельности, ночному отдыху. Почему так происходит и как минимизировать их проявления, расскажет Zhivi-Zdorovo.

Почему конечности сводит судорога?

Спазмы мышц, возникающие в мускулах икр ног, стопах и пальцах, относят к тоническому типу, для которого характерно длительное напряжение. При этом мышцы как будто превращаются в камень — они затвердевают и резко выделяются под кожей. Этот процесс сопровождается острой сильной болью, которая не проходит до тех пор, пока не пройдут спазмы, и мышцы полностью не расслабятся. Почему мышцы сводит судорога? Вот наиболее распространенные причины:

  • Дефицит в организме питательных нутриентов — витаминов и минеральных солей.

За доставку нервных сигналов к мускулам отвечают такие микроэлементы, как магний и калий, кальций, провитамин D. Нарушение биохимического и электролитного баланса может быть связано с неправильным питанием, приемом некоторых лекарственных средств — адсорбентов и антацидных препаратов, вредными привычками. Беременные женщины очень часто сталкиваются с судорогами в ногах не только по причине недостатка макро- и микроэлементов, витаминов, но и из-за ухудшения кровообращения в нижних конечностях.

Читайте также:  Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

  • Обезвоживание организма.

Сильное потоотделение, наблюдаемое в жару и при повышенной двигательной активности, также провоцирует потерю необходимых организму микроэлементов, поэтому так важно восполнять недостаток влаги, выпивая достаточное количество жидкости в сутки — до 2—3 литров.

  • Стресс.

Эмоциональные всплески активизируют выработку гормона кортизола, а одним из побочных эффектов этого процесса является нарушение всасывания кальция в кишечнике и усиление его выведения мочевыводящими органами.

  • Тяжелая физическая работа.

Перегрузка мышц провоцирует судороги, поэтому важно чередовать периоды активного труда с периодами отдыха, при занятиях фитнесом не пренебрегать разминкой и упражнениями на растяжку.

  • Резкий перепад температур.

Судороги в ногах — довольно частое явление при купании в водоемах. Резкое охлаждение приводит к сокращению мышц и появлению спазмов.

  • Болезни.

Почему сводит судорога? Всему виной могут быть различные заболевания, среди которых варикоз, эндокринные недуги, сахарный диабет, радикулит, травмы и др.

Скорая помощь при судорогах в ногах

Теперь понятно, почему сводит судорога, но что делать, когда спазм застает врасплох, ведь это может быть очень опасно, если человек в этот момент купается в водоеме. Вот несколько способов вернуть спазмированные мышцы в нормальное состояние:

Читайте также:  Чего боятся люди: самые странные фобии в мире

  • Растянуть окаменевшую мышцу.

Если свело икры ног или ступни, то следует выпрямить конечности и потянуть пальцы перпендикулярно стопе. Избавиться от судорог в передней поверхности бедра можно, если в вертикальном положении согнуть конечность в колене, ухватиться за щиколотку обеими руками и подтянуть стопу к ягодицам. Боль в задней поверхности бедра можно устранить, если выставить пораженную конечность вперед, а вторую согнуть в колене, использовав ее для упора рук. Теперь следует постепенно и не спеша тянуть больную ногу, поддав таз назад.

  • Интенсивно размять пораженное место. Для усиления эффекта можно использовать разогревающую мазь.
  • Приложить холодный компресс.
  • В экстремальной ситуации, когда возможности занять нужное положение нет, выручит обычная булавка, которой следует нанести несильный, но ощутимый укол.

Меры профилактики и лечения судорог в конечностях

Если судороги в ногах вызывают у вас тревогу и беспокойно, то не лишним будет проконсультироваться со специалистом и пройти все необходимое обследование, особенно если спазмы мышц случаются у вас регулярно и длятся более 5 минут. До консультации с врачом можно предпринять собственные меры для облегчения своего состояния и минимизирования появления спазмов. В первую очередь необходимо скорректировать рацион питания. В нем должно быть достаточно продуктов, богатых вышеописанными питательными веществами. Магния очень много в сухофруктах, бобовых, морепродуктах, зелени.

Читайте также:  Радикальная мастэктомия как это серьезная операция по удалению молочной железы

Кальций можно получить из молочных продуктов, кунжута, капусты. Калием богаты бананы, мясо, рыба, авокадо, ну а витамина D вы получите достаточно, если будете совершать прогулки на свежем воздухе в солнечный денек. Возьмите за правило каждый вечер принимать контрастный душ и делать массаж ног, а физические нагрузки должны быть умеренными, не приводящими к перенапряжению мышц. При судорогах полезно выполнять упражнения на растяжку, коих очень много в йоге и пилатесе.

Лечебная гимнастика

Есть немало упражнений, направленных на снижение частоты возникновения судорог. Регулярно выполняя такую лечебную гимнастику, можно улучшить проходимость вен и сократительную способность мышц, укрепить связки и подвижные соединения костей скелета, снять эмоциональное напряжение. Это отличная профилактика не только спазмов мышц, но и варикозной болезни, поражения хрящевых тканей суставных поверхностей. Вот некоторые упражнения:

  • в положении стоя выполнить вращение сначала одной стопой, потом другой по кругу до 30-ти раз;
  • произвести перекаты с носков на пятки до 30—50 раз;
  • пробежать на несколько шагов вперед на носках, а вернуться назад на пятках;
  • выполнить махи конечностями в разные стороны до 20—30 раз;
  • лечь на спину и выполнить упражнение, известное как «велосипед»;
  • лечь на левый бок и совершить махи правой ногой, а после перевернуться на другой бок и повторить упражнение для другой конечности;
  • выполнить махи ногами крест-накрест до 20-ти раз.
Читайте также:  ЛФК при сколиозе: профилактика и лечение

Народные средства лечения: рецепты нетрадиционной медицины

К наиболее популярным средствам лечения относят мази, компрессы и целебные ванны, рецепты приготовления которых представлены ниже:

  • приготовить теплую ванную, добавив в воду эфирные масла лаванды, розовых лепестков, пачули и мяты. Время воздействия — 15 минут;
  • приготовить компресс, намазав медом лист свежего хрена, посыпать солью и приложить к больному месту на ночь, обмотав сверху хлопчатобумажной тканью;
  • приложить холодный компресс на основе сока лимона;
  • приложить к сведенной судорогой ноге обычный магнит. Как показывает практика, у некоторых людей продолжительность спазмов при этом существенно сокращается.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ