Частое мочеиспускание у детей: когда стоит беспокоиться?

Частые мочеиспускательные позывы у деток – явление, достаточно распространенное в педиатрической практике. Обычно подобные состояния указывают на наличие некоторых проблем со здоровьем маленького пациента. Потому при возникновении подобного признака нужно принимать соответствующие меры.

Частое мочеиспускание у детей

Детские организмы во многом отличаются от взрослых, поэтому спешить с выводами относительно здоровья ребенка, опираясь исключительно на собственные ощущения, категорически недопустимо. Если для взрослого какой-то показатель считается явлением нормальным, то для малыша он может свидетельствовать о развитии патологических процессов.

Частые мочеиспускания у деток еще называют поллакиурией. Встречается подобный синдром преимущественно на фоне ухудшения психологического либо физического состояния ребенка. Точное происхождение частых мочеиспусканий сможет установить только специалист. Причины могут быть различными – от жары до тяжелой инфекции, поэтому не стоит рисковать, пытаясь самостоятельно решить данную проблему.

С возрастом количество суточных мочеиспусканий у деток изменяется, что связано с недоразвитостью почечной системы у новорожденных и грудничков. Окончательное дозревание происходит еще в течение нескольких лет после рождения.

В зависимости от возрастных особенностей частота мочеиспускательных опорожнений у пациентов детского возраста различается таким образом:

  • 5-7 дней после рождения – 4-5 мочеиспусканий за день;
  • До 6 месяцев – 15-20 р/д;
  • Полгода-год – до 15 мочеиспусканий за сутки;
  • 1, 2, 3 года – порядка 10 опорожнений мочевого пузыря за день;
  • 3, 4, 5, 6 лет – около 6-8 мочеиспусканий;
  • 6,7, 8, 9 лет – снижается частота опорожнений мочевого до 5-6 р/д;
  • 9 и более лет – не больше 6 р/д.
Читайте также:  Гипотиреоз: почему снижена функция щитовидной железы?

Здесь вполне допускаются незначительные отклонения, которые могут возникнуть в силу различных физических обстоятельств вроде рациона или погоды и пр.

Нормы мочеиспускания у детей различных возрастов
Физиологические и патологические причины частого мочеиспускания у детей

Каковы причины

Причин развития поллакиурии у ребенка может быть немало. Почки выполняют массу полезных функций. Они поддерживают оптимальный баланс жидкости и минеральных веществ, выводят обменную продукцию и осуществляют распад из крови разнообразных химических соединений вроде лекарств. Во время голодания почки участвуют в образовании глюкозы, а еще они стабилизируют кровяное давление и пр.

При постоянных нагрузках, активном росте и развитии почечных структур у деток могут происходить некоторые разлады в совместной деятельности всех внутриорганических структур. При незначительных отклонениях временного характера панику поднимать не стоит. Возможно, ребенок много пьет из-за жары, соленых или жареных продуктов, после употребления арбузов или свежих огурцов.

В целом причины возникновения подразделяют на патологические и физиологические.

Физиологические

Факторы поллакиурии физиологического происхождения порой безобидны и никак не связаны с патологическими состояниями.

Обычно физиологические причины связаны с такими факторами:

  1. Прием препаратов, оказывающих диуретическое действие, например, мочегонных средств, антигистаминных и противорвотных лекарств.
  2. Повышение объемов употребляемой жидкости. Когда малыш много пьет, то мочеиспускательные позывы заметно учащаются. Нужно внимательней отнестись к причинам жажды. Нормально, если она вызвана жарой или физической активностью. Если же причины постоянного желания попить неясны, то они могут обуславливаться диабетом.
  3. Присутствие в рационе продуктов с диуретическим эффектом вроде огурцов или брусники, арбузов и зеленого чая. В этих продуктах присутствует много воды. Поэтому и частота мочеиспусканий после их употребления заметно повышается.
  4. Переохлаждение. В подобной ситуации у пациентов мочеиспускание учащается без боли и вызвано оно спазмами почечных сосудов. Когда ребенок нормально прогреется, то поллакиурия самостоятельно исчезнет.
  5. Перевозбуждения и стрессы. У маленьких деток учащенные мочеиспускания возможны на нервной почве. В организме вырабатывается огромное количество адреналина, влияющего на мочепузырную возбудимость и вывод жидкостей. Поэтому ребенок испытывает частые позывы к мочеиспусканию (как правило перед сном), но мочи выделяется немного. Это состояние имеет временный характер и исчезает самостоятельно.
Читайте также:  Безопасные и патологические причины, объясняющие, почему сперма становится прозрачной

Физиологические факторы поллакиурии безопасны и специфической терапии не требуют, а когда будет устранен провокатор, то мочеиспускание восстановится самостоятельно.

Патологические

Гораздо сложнее вопрос стоит в отношении патологического учащения мочеиспускания. Если малыш часто бегает в туалет по ночам, то это может указывать на диабет, спинномозговые травматические повреждения, слабостью мочепузырных стенок. Очень часто провокаторами поллакиурии выступают мочеиспускательные патологии, эндокринные недуги, неврозы или инфекции.

Если ребенок пьет нормально, а мочеиспускается чаще обычного, то этот симптом имеет тревожный характер:

  • При небольшом объеме выделяемой урины и наличии неприятных режущих или болезненных ощущений велика вероятность развития цистита, уретрита либо пиелонефрита.
  • Подобные состояния могут сопровождаться подтеканием мочи, особенно при напряжениях брюшной стенки в моменты смеха, кашля или чихания. Также присутствуют боли в поясничном отделе, отсутствие аппетита, общей слабости или ухудшения сна.
  • Особенного внимания заслуживают частые срыгивания после пищи, плач и рвота у младенцев, высокая температура потому как подобная симптоматика также имеет патологическое происхождение. Если сопровождается запором или учащением.
  • Учащенные мочеиспускания сопровождают и эндокринные патологии вроде диабета. Обычно при такой болезни ребенок постоянно просит пить, много кушает, но при этом худеет. Ослабевает защитная и восстановительная внутриорганическая функция, что вызывает воспалительные и гнойничковые кожные поражения.
  • Если учащенные мочеиспускания сопровождаются кашлем, сонливостью и насморком, то этот симптом может указывать на инфекционное заболевание.
  • При неврозах у деток происходит повышенная продукция адреналинового гормона, повышающая выделение урины. Мочевыведение учащается не только днем, но и в ночные часы, вплоть до энуреза. Позывы помочиться беспокоят часто, но по чуть-чуть, потому как происходит патологическая мочепузырная возбудимость.
Читайте также:  Как избавиться от лишнего веса, если вам больше 40 лет

Самостоятельно определить причины учащенного мочеиспускания несведущим людям невозможно. Чтобы не пропустить патологию, необходимо обратиться к специалисту для грамотного диагностирования и назначения терапии.

Повод обратиться к врачу

Повод обратиться к врачу при частом мочеиспускании у ребенкаСпециалисты отмечают несколько специфических признаков, при возникновении которых нужно без промедления обращаться к педиатру:

  • Если проявления поллакиурии беспокоят ребенка слишком часто;
  • Если присутствуют дополнительные симптомы вроде энуреза, болезненности, резких позывов или жжения, ложных позывов в туалет;
  • Если ребенка беспокоят признаки вроде гипертермии, похудения, гиперпотливости либо слабости и пр.

Подобная симптоматика может указывать на развитие опасных патологических состояний вроде уретрита и пиелонефрита, цистита или гломерулонефрита, недостаточности почек, поэтому промедление в такой клинической ситуации недопустимо.

Необходимые диагностические исследования

При возникновении вышеописанных тревожных проявлений нужно отправляться к педиатру, который проведет первичный осмотр и при необходимости направит маленького пациента на дополнительные узкопрофильные консультации, например, к урологу, нефрологу и пр. Специалисты проведут необходимые диагностические исследования, по результатам которых и подбирается наиболее эффективная терапия.

Ребенку назначаются общие анализы урины, исследования мочи на бакпосев, на сахар, на белок и пр. Также проводится инструментальная диагностика, подразумевающая такие исследования, как ультразвуковое и рентгенографическое исследование. Рентген позволяет точно обследовать мочепузырные структуры, выявить конкременты и пр.

Читайте также:  Какие болезни подстерегают пользователя ПК?

В особенно сложных случаях проводится микционная цистоуретрография, представляющая собой введение контраста сквозь уретру в мочевой.

Нужно проводить подобную процедуру до мочеиспускательных позывов. Затем делают снимок, а в процессе мочеиспускания проводят еще ряд снимков, что позволяет достоверно выявить мочепузырные аномалии.

Иногда применяется реноангиографическое исследование, при котором контрастное вещество вводится внутривенным путем, затем запечатлевается процесс прохождения рентгенконтраста по почечным сосудам. В результате исследования можно оценить работу почечных структур и их кровоснабжение, а также мочевыделительные процессы.

Также проводится цистоскопическое исследование. Через уретру вводится цистоскоп, с помощью которого можно изнутри осмотреть мочевой пузырь.

Чем лечить

Чем лечить частое мочеиспускание у детейЕсли у ребенка частое мочеиспускание сопровождается выраженными болями, то лечение нужно проводить как можно скорее:

  • При расстройствах ЦНС назначаются препараты успокоительного действия;
  • При наличии опухолевых процессов в моче необходимо оперативное вмешательство;
  • При воспалительных процессах назначаются уросептики, а в сложных случаях применяются антибиотики;
  • Порой при поллакиурии необходимо лечение гормональными препаратами и цитостатиками, особенно при диабете.

Дополнительно применяются физиотерапевтические процедуры, которые будут отличными помощниками в комплексном лечении частого мочеиспускания. Применяются сеансы электрофореза, термотерапии, амплипульстерапии, лазерного лечения и пр.

Читайте также:  7 симптомов, требующих консультации эндокринолога

Что делать при физиологической поллакиурии

Физиологическая поллакиурия абсолютно безопасна и какой-то терапии не требует. Мочеиспускательный ритм нормализуется сразу после устранения провоцирующего фактора. Единственной проблемой в данной ситуации выступает факт, что порой определить, физиологическое или патологическое происхождение имеет учащенное мочеиспускание, достаточно сложно.

Меры профилактики

Застраховать ребенка от мочеполовых патологий только с помощью профилактики, безусловно, невозможно. Но вот сократить вероятность развития таких недугов или своевременно выявить патологию с помощью профилактических мер вполне возможно. Что для этого нужно:

  1. Внимательней относиться к состоянию ребенка, своевременно обращать внимание на подозрительные проявления;
  2. Не избегать педиатрических профосмотров;
  3. Следить, чтобы ребенок не переохлаждался, не сидел на камнях или бетоне, не находился долго в воде открытых водоемов и пр.;
  4. При гипертермической реакции у ребенка, если при этом отсутствует простудная симптоматика, надо обязательно вызвать на дом педиатра, а в дальнейшем пройти обследование;
  5. Старайтесь кормить малыша грудью как можно дольше, поскольку такие детки практически неуязвимы перед дисбактериозом поэтому и вероятность развития мочеполовой инфекции у них гораздо ниже(часто из кишечника патогены проникают в мочеполовую систему). Мало того, детки на ГВ имеют более высокое содержание иммуноглобулина в урине, что обеспечивает защиту мочеполовой системы на местном уровне.

Главное, недопустимо самостоятельно искать причины отклонений. Достоверный диагноз сможет установить только квалифицированный специалист, а самолечение только усугубит состояние ребенка, а в худшем случае еще и вызовет серьезные осложнения.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ