Бактерии – причина рака языка

Плоскоклеточная карцинома языка, или рак языка — онкологическое заболевание, характеризующееся быстрой прогрессией. Неблагоприятный прогноз чаще связан с поздним диагностированием, ведь симптомы длительное время могут отсутствовать и появляются, когда опухоль уже дала метастазы. К сожалению, это происходит относительно быстро. Поэтому внимание ученых направлено на изучение механизма развития и причин появления рака. Американские стоматологи провели исследование, доказавшее, что некоторые бактерии полости рта можно рассматривать как причину заболевания и одновременно способ ранней диагностики. О данных исследований, новых способах лечения и профилактики расскажет Zhivi-Zdorovo.

Стоматологи о раке языка

На приеме стоматолог не только оценивает состояние зубов и десен, он ищет кариес, а также признаки онкологических процессов, что входит в понятие онкологической настороженности. Учитывая распространенность опухолевых процессов, их быстрое и агрессивное течение, такая настороженность более чем актуальна.

Рак языка, как правило, диагностируется у пациентов старше 40 лет, чаще у мужчин. Онкологические новообразования тела языка — опухоли, появляющиеся в передней части языка и характеризующиеся стремительным разрастанием. Учитывая происходящие изменения и распространенность злокачественного новообразования, его можно поставить на второе место среди всех опухолевых образований челюстно-лицевой области.

Читайте также:  Птичий грипп: симптомы и лечение

Причины развития рака

Если говорить о плоскоклеточной карциноме и других опухолях тела языка, то точные причины, механизмы их появления и развития пока недостаточно изучены. Но хорошо известны предрасполагающие причины, которые в некоторых случаях можно рассматривать как их истинные причины:

  • курение и действие канцерогенных веществ табачного дыма. В группе риска оказываются и вейперы. Исследование, проведенное в начале 2017 года, показало: действие компонентов пара при вейпинге способствует быстрой гибели клеток полости рта;
  • хронические травмы, действия профессиональных вредностей на производстве, травмирующие ортодонтические и ортопедические конструкции;
  • формирование болезней, которые можно рассматривать как предрасполагающие факторы к развитию рака: красный и плоский лишай, папилломы, лейкоплакия, различные формы волчанки;
  • постоянное механическое повреждение языка;
  • в отдельную группу причин выделяют наследственную предрасположенность.

При осмотре полости рта стоматолог уделяет особое внимание появлению симптомов вируса папилломы человека (ВПЧ). Известно, что ВПЧ становится причиной около 90% опухолей корня языка. Но если говорить об опухолях тела языка, то ВПЧ виновен лишь в 2,3% случаев.

Читайте также:  Боль в мышцах — какая мазь поможет?

Стоматологи считают, что в качестве причин можно рассматривать генетические мутации, а предрасполагающие факторы лишь повышают шансы на его развитие.

Исследование американских стоматологов позволило сделать вывод: бактериом (сочетание бактерий) и микобиом (сочетание бактерий и грибов) играют определенную роль в формировании онкологических поражений полости рта и языка в частности.

Роль бактерий в развитии рака

Исследования, проведенные стоматологами из США, доказали: разнообразие и сочетание бактерий и грибков существенно уменьшены в онкологически измененных тканях. В соответствии с этим можно сделать вывод: определенные бактерии и грибки в определенных концентрациях и сочетаниях можно рассматривать как причину формирования рака тела языка.

Ранее независимые исследования доказали роль бактерий в формировании онкологических заболеваний желудка и прямой кишки.

Махмуд А. Ганнум, автор исследования, отметил: «Полученные результаты позволяют говорить о том, что наличие определенного бактериома и микобиома можно рассматривать как средство своевременной и быстрой диагностики рака языка. Даже если были обнаружены изменения в составе бактерий и их сочетании, но отсутствуют какие-либо тревожные симптомы, пациенты нуждаются в пристальном внимании стоматологов, а также дополнительных диагностических мероприятиях, возможно, начатом лечении и профилактике».

Читайте также:  Апитерапия при остеохондрозе и других заболеваниях ОДА: лечение пчелами, медовый массаж, прополис

Современные способы диагностики

Многочисленные исследования подтвердили, что сочетание различных бактерий можно рассматривать как провокаторов различных болезней, причем не только в полости рта, тогда как микобиом был недостаточно изучен и при исследованиях не рассматривался как возможный провокатор болезней. В декабре 2017 года были опубликованы исследования, доказывающие причастность микобиома.

Для получения данных был изучен биоптат 39 опухолей и тканей, граничащих с опухолями пациентов с уже диагностированным раком языка. Интерес был сосредоточен на микробном пейзаже. Фирмикуты — самые распространенные бактерии, которые были обнаружены. Причем их концентрация была значительно выше в опухолевой ткани в сравнении со здоровой, которая граничила с пораженной: 48% против 40%.

Дальнейшее изучение микобиома и бактериома позволило сделать выводы: концентрация 22 видов бактерий и 7 видов грибков существенно различалась в разных образцах материалов, то есть тканей опухоли и здоровой.

На сегодняшний день исследования в этом направлении продолжаются, их главная цель — не только выявлять основных виновников опухолевых образований, но и создавать тесты или способы диагностики, позволяющие стоматологам своевременно диагностировать опухолевые изменения. Также эти данные позволяют разработать план профилактики рака языка и других опухолей.

Читайте также:  Как потреблять меньше калорий, когда вы обедаете в ресторане? 30 советов

Методы профилактики

Полость рта — место, где сосредоточены самые разнообразные микроорганизмы. Еще Луи Пастер предполагал, что именно бактерии — основные провокаторы многочисленных болезней полости рта, и оказался прав.

Сегодня работа стоматологов направлена на поддержание микробного равновесия, борьбу с представителями патогенной и сдерживания роста условно-патогенной флоры полости рта. Такие действия входят в понятие «профилактика болезней полости рта» и особенно показаны пациентам из групп риска.

Профилактика опухолевых новообразований полости рта может выйти на новый уровень, благодаря полученным данным. Своевременная диагностика позволит вмешаться в процесс еще на ранних стадиях опухолевого процесса, следовательно, можно говорить об улучшении прогнозов и увеличении процента пятилетней выживаемости.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ