Мигрень: как развивается боль?

Многие люди хотя бы раз в жизни страдали головными болями, но особое место среди них занимает мигрень. Она отличается по своим ощущениям и сопутствующим симптомам от обычных болевых ощущений в связи с изменениями кровообращения головного мозга, обычно имеет одностороннюю локализацию и может на долгое время лишить работоспособности и нарушить самочувствие. Провоцируют подобные боли различные факторы, начиная от отдельных продуктов питания, завершая изменениями погодных условий и гормональными сдвигами. В лечении мигрени необходимы не просто обезболивающие, а специфические лекарства.

Мигрень: у кого чаще регистрируют?

Хотя мигрень чисто теоретически возможна у любого человека, начиная от малышей и заканчивая людьми преклонного возраста, но наиболее часто от них страдают девушки и женщины в молодом возрасте, после 20 лет. Также отмечено, что после 50-55 лет частота мигреней идет на спад, хотя вполне возможно на фоне климакса и временное усиление приступов. Более вероятна мигрень в семьях, где прослеживается предрасположенность — если близкие родственницы по женской линии страдают подобными видами боли. Приступы возможны в любое время и в любых обстоятельствах, но зачастую для их провокации необходимы определенные провокаторы (триггеры), а в некоторых случаях мигрень может случаться и на фоне, казалось бы, полного здоровья.

Читайте также:  15 ежедневных привычек, которые добавят вам 5 лет жизни

Роль питания в развитии

Для каждого пациента имеется свой индивидуальный набор триггеров, врачи рекомендуют фиксировать их при каждом эпизоде мигрени, чтобы в дальнейшем более эффективно предотвращать приступы за счет устранения провокаторов и подбирать правильную тактику в лечении.

Питание влияет на провокацию мигрени в силу того, что с некоторыми продуктами в организм поступают биологические активные вещества, влияющие на сосудистый тонус и метаболизм. Так, замечено негативное влияние в виде провокации приступов алкоголя, особенно красных вин, а также прием таких продуктов питания как шоколад и сыры, отдельные виды овощей — бобовые, лук, помидоры. Может провоцировать мигрень питание с избытком цитрусовых в рационе, употребление домашнего хлеба или выпечки, а также повышенное содержание в рационе продуктов с консервантами, пищевыми добавками, заменителями сахара и потребление кофе, крепкого чая. Это связано с тем, что данное питание содержит высокие дозы глутамата, кофеина, фенилэтиламина или тирамина, которые приводят к резким изменениям тонуса сосудов, что и стимулирует приступ мигрени.

Что провоцирует боль: эмоции, проблемы здоровья и не только

Помимо питания, можно выделить и ряд других факторов, приводящих к развитию боли. Важным фактором становятся негативные эмоции и тревоги, переживания и стрессы. Нередко провоцировать боль мигренозного характера могут затяжные депрессии и неврозы с тревожным компонентом. Приступы при подобных состояниях учащаются и утяжеляются, при них плохо работают лекарства, что грозит развитием хронических мигреней.

Читайте также:  Как сохранить здоровье кожи после 40 лет?

Влияет на формирование боли изменение привычного ритма жизни — дефицит сна или нарушение режима дня, переезды и смены климата, ночные смены или непостоянный график на работе. В связи с этим для тех, кто знаком с мигренями, режим дня и достаточный сон относится к одним из главных приоритетов в лечении.

Могут провоцировать боль и приступ строгие диеты и голодание, длительные перерывы между приемам пищи с последующими плотными трапезами. Отмечено влияние внешней среды и резких колебаний температур и давления, жара или пребывание на открытом солнце, постоянный сильный шум или резкие запахи, нахождение в душных помещениях, яркие вспышки света. Для женщин важно и то, что боль могут провоцировать изменение гормонального фона при овуляции, менструациях или приеме контрацептивов, лечение препаратами гормонов.

Механизмы приступов: изменения в мозге

Многие ошибочно полагают, что мозг страдает в силу гипоксии из-за сосудистого спазма в области бассейна церебральных артерий, но это неверное представление. По современным данным, мигрень формируется в силу расширения мелких сосудов, расположенных в области мозговых оболочек. Происходит подобная парадоксальная реакция под действием импульсов, посылаемых ветвями тройничного нерва, которые отвечают за сосудистый тонус. В области нервных окончаний начинается выделение нейропептидов (белковые вещества, обладающие биологической активностью), они воздействуют на сосуды мозга, приносящие к нему кровь, что приводит к их чрезмерному расширению и формированию болевых ощущений за счет раздражения болевых рецепторов. Происходит застой крови в области сосудистых сплетений, в основном, на одной стороне, страдает мозг и ощущаются приступы пульсирующей сильной боли — приступ мигрени. Возбуждение нервных окончаний с выделением нейропептидов происходит под действием триггерных факторов, индивидуальных для каждого пациента.

Читайте также:  Как сохранить психическое здоровье на долгие годы? 14 ежедневных ритуалов

Методы лечения: какие нужны лекарства?

На сегодняшний день мигрени относят к хроническим патологиям, полностью не поддающимся устранению, но в отношении которых можно проводить лечение, позволяющее взят приступы под контроль. За счет применения современных лекарств в сочетании с немедикаментозными мероприятиями можно уменьшить частоту приступов и их силу, нормализовать работоспособность и физическое состояние, облегчить жизнь пациентов.

Неверно думать, что в борьбе с мигренью можно только принимать лекарства, в остальном не меняя в жизни ничего — это приведет к тому, что приступы не станут реже и сила их уменьшится ненамного. Важно устранять из привычного ритма жизни триггерные факторы, стремиться к здоровому образу жизни на фоне медикаментозной поддержки. Подбирать лекарства будет невролог, а во всем остальном лечение зависит от самого пациента, его отношения к своему состоянию и желания как можно реже сталкиваться с мигренью.

Если приступы эпизодические и боль при них относительно терпимая, зачастую необходимы немедикаментозные методы коррекции в сочетании с противовоспалительными и обезболивающими лекарствами (но без спазмолитиков в составе комбинированных средств). Если боль не снимают две-три и более таблетки анальгетиков в сутки, это повод для назначения врачом более серьезных медикаментов — триптанов.

Читайте также:  Киста печени: симптомы и лечение

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ