Ритмические упражнения для похудения

Всем давно известен секрет стройной фигуры: сбалансированное питание и физические упражнения. Это наиболее действенный и безопасный метод, который дает хорошие результаты. Но однообразные изнуряющие тренировки очень быстро приедаются, и начинают появляться мысли о том, чтобы прекратить их, так и не дождавшись желаемого эффекта. Чтобы похудение перестало быть тягостной обязанностью, можно включить в свой арсенал программ ритмическую гимнастику.

История создания фитнес-комплекса ритмической гимнастики

Первые упоминания о выполнении упражнений под ритмичную музыку встречается еще в античности. Они были ориентированы на развитие физической силы и выносливости, а также на усиление ловкости и гибкости тела. В ритмичных движениях для греков заключалась гармония тела и души.

В средние века ритмичные танцы появились в среде крестьян: характерными чертами для них были подскоки, притопывания, прыжки и хлопки. Ближе ко второй половине XIX века во Франции появилась женская танцевальная гимнастика, которая стала популярной не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. Ее создатель, физиолог Ж. Демени, включил в программу упражнения с палками, булавами, а также разнообразил ее всевозможными комбинациями движений, оставив место и для импровизации. В основе гимнастики лежали ритм и непрерывное движение, так как именно последовательное напряжение и расслабление Демени считал основой для развития мышц.

Читайте также:  Геморрагический инсульт

Свой вклад в развитие ритмической гимнастики также внес педагог по сценическому искусству Франсуа Дельсарт. На основе личных наблюдений за движениями и мимикой взрослых и детей он создал собственную систему, которая получила название «Выразительная гимнастика». Характерной чертой для нее была связь между эмоциями человека, его движениями и ритмом. В XX веке в развитии ритмичной гимнастики приняло участие танцевальное направление модерн. Для него были характерны подчеркнутые гимнастические позы и ритмичность. В начале прошлого века Эмиль Жак-Далькроз разработал особую программу упражнений, помогающую развивать не только общую физическую выносливость, но также улучшать работу нервной и опорно-двигательной систем и восприятие ритма. Было доказано, что движения согласно заданному ритму способствуют развитию памяти и внимания.

Со временем эта система обучения приобрела широкую известность и начала использоваться в музыкальных и танцевальных учреждениях для детей. Со временем было доказано, что эта система также благотворно воздействует и на взрослого человека. Специализированные занятия фитнесом, сопровождаемые ритмичной музыкой, помогают поддерживать фигуру в тонусе, укреплять мышцы, сердечно-сосудистую и дыхательные системы. В процессе тренировок улучшается пластичность тела, движения становятся более легкими и плавными. Повышается выносливость, стимулируются процессы похудения.

Читайте также:  Бактерии кишечника: миф о дисбактериозе

Особенности ритмических упражнений

Ритмическую фитнес-программу составляют достаточно простые движения: различные виды скручиваний, наклонов, прыжков, бега и ходьбы, а также элементы танцев и отдельные движения из художественной гимнастики. Выполнить их может любой человек, не обладающий спортивным опытом. Поэтому ритмическую гимнастику, в первую очередь, рассматривают как спортивное направление для оздоровления организма и хороший старт для тех, кто раньше пренебрегал физическими нагрузками.

В основе фитнес-занятий лежат многократные активные повторения, что придает им аэробный характер. Как результат — усиленная нагрузка ложится на сердечно-сосудистую систему, а вследствие обогащения крови и внутренних органов кислородом активно сжигается лишний жир. Движения разбиты по группам мышц, что позволяет гармонично прорабатывать все области тела. Музыкальное сопровождение делает выполнение упражнений легким и не обременяющим. Активный комплекс движений особенно уместен в утренние часы, так как он способствует пробуждению систем организма, а также дарит заряд бодрости и хорошего настроения.

Весь комплекс можно разделить на три части, которые следуют друг за другом:

  • Разминочный этап.
Читайте также:  Оксалатные камни и эффективные способы избавления от них

Длится на протяжении примерно 5 минут и помогает подготовить тело к дальнейшей нагрузке. В процессе разминки разогревают и растягивают мышцы, чтобы свести к минимуму риск травм и облегчить выполнение более сложных элементов.

  • Основной этап.

Время выполнения варьируют в зависимости от степени подготовленности занимающегося. Этот этап состоит из простых движений конечностями, которые чередуются с бегом, прыжками или ходьбой. Постепенно темп и продолжительность каждого фитнес-элемента необходимо увеличивать.

  • Заключительный этап.

Состоит из медленных и неспешных растягивающих движений. Это помогает уменьшить период восстановления мышц и снять с них напряжение после тренировки.

Каждое упражнение ритмической гимнастики по продолжительности занимает примерно одну минуту. Это позволяет сохранять силы на протяжении всего занятия, а быстрая смена упражнений делает тренировку более интересной.

Похудение при помощи ритмической гимнастики

Для многих людей является актуальным вопрос о том, сможет ли ритмическая гимнастика стимулировать похудение, ведь ее составляющие достаточно просты для выполнения и не дают чрезмерной работы мышцам. Активное выполнение движений поможет укрепить мышцы и сделать силуэт более подтянутым и стройным. Регулярные занятия по часу в день помогут сжечь лишнюю энергию и жировые запасы.

Читайте также:  Описание процедуры лазерной эпиляции, ее достоинства и недостатки

Но следует понимать, что для действительно эффективного похудения, одной гимнастики будет мало. Ее необходимо совместить со сбалансированным питанием: расход калорий должен превосходить их потребление. В этом случае получится снизить вес без вреда для здоровья и регулярных изматывающих тренировок. Ритмическая гимнастика дарит заряд энергии и стимулирует выработку эндорфинов, поэтому соблюдать режим тренировок не составит труда. Потому вероятность того, что вы устанете от однообразия и прекратите процесс похудения, значительно снизится, если в качестве занятий использовать ритмическую гимнастику, которая сопровождается бодрой и приятной музыкой.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ