Эпикондилит: воспаление локтевого сустава

У людей, занимающихся определенными видами спорта, или часто орудующих инструментами по типу отверток, пил или лобзиков, могут возникать специфические поражения локтевого сустава. «Теннисный локоть», или эпикондилит — это воспаление и дистрофический процесс в зоне крепления мышечных элементов на выступы плечевой кости. В результате травмы или перенапряжения сустава нарушается функция руки, возникает боль и нарушение подвижности, отек тканей. Это требует разгрузки сустава, полноценного лечения, в том числе с применением лекарств и реабилитации.

Причины «теннисного локтя»: травма, профессиональная деятельность

Наиболее часто подобная проблема возникает у спортсменов, у которых высока активность рук — это теннисисты, гольфисты, бейсболисты. Профессиональная травма в области локтя у них — не редкость. Основные причины поражения сустава — это повышенные нагрузки, мелкие травмы при переразгибании локтя, которые связаны с профессией или спортом, если сустав временно ставится в нефизиологичное для него положение. Травма возникает во время активных игр, где вовлечены руки, при переносе и резких подъемах тяжестей, при ремонтных работах с подъемом рук вверх и ударах по локтевой кости. Не менее редко возможно травмирование локтевого сустава при однообразных действиях сгибательно-разгибательного плана у людей, занимающихся ремонтными и строительными работами (закручивание гаек, скручивающие движения руками).

Читайте также:  Половой герпес у женщин: откуда берется и насколько опасен

Предрасполагающие факторы к поражению суставов

Нередко суставы страдают от однообразных, монотонных и неестественных для них движений, если на фоне частых сгибаний и разгибаний одновременно возникает перегрузка зоны предплечья с кистью. Способствуют поражению суставов частые удары по локтям при единоборствах. Могут быть фактором риска эпикондилита наличие дисплазии соединительной ткани (обычно это врожденная, переданная по наследству особенность), а также чрезмерная подвижность (разболтанность) суставов у профессиональных гимнастов, танцоров, циркачей. Нередко на фоне эпикондилита страдают также суставы позвоночника, что приводит к остеохондрозу, особенно часто шейной и грудной локализаций.

У мужчин эпикондилит возникает в несколько раз чаще, чем у женщин, а среди профессий, при занятии которыми часто возникают проблемы с локтевыми суставами, выделяют массажистов, слесарей, маляров, плотников и грузчиков. Чаще страдает правая рука, но если человек — левша, тогда левый локоть.

Виды поражения в зависимости от локализации воспаления

Исходя из того, где выражено воспаление и болезненность, выделяется три типа эпикондилита. Так, наиболее часто встречается наружный (он же латеральный) эпикондилит, получивший название «локоть теннисиста». Воспаление преимущественно поражает наружную поверхность локтя, формируются давящие ощущения над костями, образующими сустав, и пораженными сухожилиями. Преимущественно нарушается хватание, поднимание и перенос предметов в руке.

Читайте также:  10 признаков дефицита витамина B12, которые сложно игнорировать

Внутренний эпикондилит (он же медиальный) получил второе название «локоть гольфиста» за счет повреждения и воспаления по внутренней стороне сустава. Там растягиваются сухожилия, возникает боль в зоне костей.

Бурсит — воспаление по заднему краю локтя с поражением суставной сумки, обычно является результатом падения на локти или чрезмерного разгибания суставов, резких движений локтями.

Основные жалобы и проявления: боль, отек и нарушение движений

Самый основной и ведущий признак поражения — боль, локализованная в наружной поверхности локтя. Она может распространяться по плечу либо наружной поверхности руки, предплечью. Возникновение боли связано с активностью руки, попытками движений, в покое никаких неприятных ощущений нет. Усиление боли типично при прощупывании мышц и связок, на фоне скручивания руки вовнутрь или попытке сгибания руки в локтевом суставе. На фоне пассивных движений рукой боль практически не ощутима, возникает на фоне мышечного напряжения и сопротивления разгибанию руки, сжатия кисти в кулак, удерживания рукой тяжестей. В некоторых случаях за счет воспаления и отека тканей может сдавливаться лучевой нерв, и это приводит к парезу части мышц кисти. Процесс имеет хроническое течение, на фоне тренировок и нагрузок обостряется, после продолжительных разгрузок и покоя — уменьшается.

Читайте также:  Идеальное тело в 40 лет? Поверьте, это возможно!

Методы диагностики и лечения: нужны ли лекарства?

Основа диагностики — это типичные жалобы на боль, нарушение двигательной активности и особые симптомы, выявляемые ортопедом-травматологом. Показана рентгенография сустава в разных проекциях, выполнение компьютерной томографии пораженного сустава и анализы. Важно отличить эпикондилит от переломов и трещин, ревматического воспаления и иных патологий.

После установления точного диагноза врач применяет консервативное лечение, заключающееся в приеме противовоспалительных лекарств внутрь и местно. Обычно это мази с диклофенаком или ибупрофеном. На фоне сильной боли применяют смесь из анестетиков с кортикостероидными лекарствами в области поврежденных тканей. Любые лекарства назначают только в период обострения и коротким курсом, переходя на иные методы лечения.

Так, в сложных ситуациях или на фоне длительного течения эпикондилита применяется ударноволновая экстракорпоральная терапия. Для снятия воспаления и разгрузки сустава применяют кинезиотейпирование (наклейка особых лент, берущих на себя часть нагрузок). Это позволяет продолжить тренировки или трудовую деятельность. Показаны также лечебная физкультура, массаж и методики релаксации в области чрезмерного напряжения мышц руки. Двигательную активность и занятия спортом применяют дозировано, строго под контролем врача, чтобы не привести к осложнениям и ухудшению.

Читайте также:  Помогают ли банки и горчичники при остеохондрозе: отзывы, польза и результативность процедуры

Врачи уверены, что своевременное обращение за помощью приводит к полному устранению воспаления на протяжении нескольких недель. За счет современных методик иммобилизации и применения лекарств можно добиться выраженного улучшения уже в первые дни после травмы или обострения. Но важно, чтобы проведена была полная реабилитация, которая длится около месяца. Это нужно для того, чтобы полностью восстановилась целостность всех тканей локтевого сустава и не было рецидивов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ