10 опасных причин резкого снижения веса

Одно дело, если удалось избавиться от лишних килограммов благодаря упорным упражнениям и диетам, но совсем другое, когда снижение веса происходит быстро без каких-либо изменений в образе жизни. В этом случае нужно как можно скорее обратиться к врачу для обследования и консультации. О наличии серьезного заболевания может свидетельствовать тот факт, когда менее чем за год человек теряет более пяти процентов веса тела. Расскажем о десяти болезнях, одним из симптомов которых является резкое снижение веса.

1. Диабет и похудение

При диабете человек может как набрать лишний вес, так и неожиданно потерять килограммы. Похудение при диабете происходит в основном по двум причинам. Во-первых, в связи с частыми мочеиспусканиями тело теряет много воды. А во-вторых, из-за сахара в крови организм хуже поглощает калории. К тому же при недостатке инсулина тело начинает сжигать жир для получения энергии, вызывая тем самым общее снижение веса.

Согласно исследованиям, значительная потеря веса является общим симптомом при сахарном диабете первого и второго типа. Похудение при диабете может сопровождаться и другими важными признаками заболевания: чрезмерная жажда, постоянная усталость, частое мочеиспускание, интенсивный голод, долго не заживающие раны, покалывание в конечностях и пр.

Читайте также:  Ощущение кома в горле при шейном остеохондрозе: причины симптома, как бороться с проявлениями

2. Снижение веса из-за гипертиреоза

Внезапное похудение и снижение аппетита может указывать на проблемы с щитовидной железой, в частности, на такую болезнь, как гипертиреоз. При нем наблюдается повышенная активность щитовидки и избыток ее гормонов в крови. Это впоследствии увеличивает скорость метаболизма и способность организма сжигать жиры. Помимо быстрой потери веса, к признакам гипертиреоза относятся: учащенный сердечный ритм, приливы, избыточная потливость, перепады настроения, депрессия, приступы паники, выпученные глаза, мышечная слабость и усталость.

3. Язва желудка

Люди, страдающие от язвенной болезни, тоже часто неожиданно начинают худеть. В основе язвы желудка — воспаление, развивающееся на внутренней стороне стенки желудка или верхней части тонкой кишки. Это вызывает ощутимую боль и приводит к потере аппетита. Из-за отказа человека от еды, частых приступов тошноты и рвоты в период язвенной болезни происходит снижение веса. Еще некоторые из частых симптомов этого недуга пищеварительной системы: ощущение сытости после нескольких кусочков пищи, стул с кровью, боли в груди, хроническая усталость.

Читайте также:  Комплекс простых упражнений ЛФК при хроническом бронхите

4. Наличие паразитов в организме

Различные паразиты, которые заводятся в организме — еще одна распространенная причина, из-за которой человек начинает необъяснимо быстро терять вес. В список самых распространенных паразитов человека входят: лямблии, а также острицы, нематоды и другие глисты. Чаще всего паразит проникает внутрь тела через кожу при контакте с животными или ротовую полость при потреблении зараженных продуктов.

Зараженный паразитами человек, как правило, все время хочет есть, но поступающие в организм калории идут на борьбу с болезнью. Похудение и повышенный аппетит — не единственные симптомы наличия паразитов. К ним также подключаются боль в животе, анальный зуд, слабость, понос и дефицит витаминов.

5. Депрессия

Хотя это может показаться странным, но депрессия тоже может привести к непреднамеренной потере веса. Это общее психическое расстройство приводит к возникновению постоянного чувства печали, потерянности, разочарования или даже гнева, которые могут влиять на различные аспекты повседневной жизни. Нередко в этом случае снижается аппетит, что вызывает снижение веса. Исследования в области прикладной физиологии доказывают, что во время депрессии наблюдается тенденция к гипогликемии, при которой снижаются уровни гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4).

Читайте также:  Патологии и травмы селезенки: влияние на кровь

Помимо ухудшения аппетита, депрессия характеризуется плохой концентрацией внимания, негативными и даже суицидальными мыслями, проблемами со сном и другими трудностями. Однако в некоторых случаях во время депрессии человек набирает лишний вес, стараясь избавиться от проблем с помощью частых приемов калорийной пищи.

6. Онкологические заболевания

Необъяснимая потеря веса — один из первых заметных признаков различных видов онкологических заболеваний, в том числе рака простаты, молочной железы, легких, поджелудочной железы, яичников и толстой кишки. Неконтролируемый рост аномальных клеток ускоряет обмен веществ, из-за чего изнашивается весь организм, максимально используя свои ресурсы. Это приводит к потере мышечной и жировой массы.

Когда раковые клетки начинают распространяться по организму, это может отрицательно повлиять на функционирование различных внутренних органов. Онкологические болезни могут вызывать химические изменения в организме, которые мешают набирать вес, даже несмотря на калорийную диету.

Методы лечения рака, такие, как лучевая и химиотерапия, тоже нередко приводят к снижению веса и аппетита. В дополнении к этому лечение вызывает немало побочных эффектов: тошнота, рвота, язвы в ротовой полости, что делает процесс принятия еды болезненным и дискомфортным.

Читайте также:  Рецепты вкусных десертов для больных диабетом

7. Болезнь Крона

Это заболевание кишечника, вызванное воспалением слизистой оболочки пищеварительного тракта. Один из его симптомов — резкое похудение. Это происходит из-за снижения аппетита, пищевой апатии, плохого всасывания питательных веществ, потери калорий из-за частой диареи либо желудочно-кишечных кровотечений. Болезнь Крона характеризуется относительно низким уровнем голода и потерей удовольствия от еды. Другие симптомы заболевания: субфебрильная температура, диарея, снижение энергии, спазмы, боли в животе, тошнота и рвота.

8. Туберкулез

Необъяснимая потеря веса и снижение аппетита — одни из известных симптомов туберкулеза. Это инфекционное заболевание, вызванное микобактериями, поражает легкие, но также может влиять и на другие части тела (лимфатические узлы, кости, пищеварительную, репродуктивную и нервную системы). В дополнении к быстрой потере веса к туберкулезу относят такие симптомы, как: частый и сильный кашель, непроходящий более месяца, хроническая усталость, жар, ночная потливость и пр.

9. Деменция и болезнь Альцгеймера

Эти заболевания чаще всего развиваются у людей среднего и пожилого возраста. Такие проблемы со здоровьем тоже вызывают потерю веса. Исследование ученых Лондонского института психиатрии, проведенное в 2005 году, показало, что снижение веса нередко наблюдается еще до появления характерных симптомов деменции. Накопление бета-амилоида (пептида в головном мозге) нарушает механизм регулирования веса тела, что приводит к ускоренной потере веса и является одним из первоначальных симптомов болезни Альцгеймера.

Читайте также:  Проявления и лечение мигрирующего тромбофлебита

10. ВИЧ-инфекция

Зараженные ВИЧ-инфекцией люди тоже быстро теряют вес. Их иммунная система не может избавиться от вируса, который постепенно разрушает ее, и тело перестает бороться с инфекциями и болезнями. Если вовремя не обнаружить и не начать контролировать ВИЧ, то может развиться СПИД. Помимо снижения веса, к признакам такой инфекции относят: ночную потливость, жар, боль в горле и в мышцах, высыпания, усталость, тошноту, рвоту и понос.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ