Когда назначают гипервентиляцию легких

Дыхание человека изменяется при различных обстоятельствах, поэтому привести к естественной гипервентиляции может стресс или приступ бронхиальной астмы. На фоне чрезмерного давления в крови возникает дисбаланс между углекислым газом и кислородом, наступает гипоксия, коре головного мозга не хватает кислорода, в результате чего человек теряет сознание. Происходит это на фоне частого и глубокого дыхания – это и есть гипервентиляция. Назначение гипервентиляции легких напрямую связано с психическим состоянием человека.

Показания к проведению гипервентиляции

Гипервентиляция легких имеет различные показания. Как процедура в психотерапии, она практикуется для лечения различного рода болезней:

  • алкогольной и наркотической зависимости (см. Влияние алкоголя на головной мозг);
  • стресса и его последствий;
  • эмоциональной зажатости;
  • проблем с лишним весом.

В большей степени процедуры направлены на то, чтобы нормализовать эмоциональное состояние, справиться с неврозами и депрессией, а также избавится от пагубных пристрастий. Это основные показания к использованию гипервентиляции посредством глубокого и частого дыхания.

Впрочем, практика показывает, что положительного эффекта при проведении гипервентиляции удается достичь в различных ситуациях. Некоторые люди используют подобную технику, чтобы сбросить лишний вес, другие таким способом повышают выносливость, увеличивают продолжительность тренировки или подготавливаются к ней с помощью гимнастики.

Читайте также:  Что такое копрограмма: оценка результатов, срок исполнения, цена на общий анализ кала

Что происходит с сознанием человека при проведении подобных процедур:

  1. Начинается все с головокружения, затем наблюдается помутнение сознания.
  2. После человек впадает в особое состояние, напоминающее по своей специфике транс.

Список противопоказаний

Не стоит экспериментировать с дыханием, при наличии различных заболеваний, поскольку все может закончиться нежелательными последствиями. Гипервентиляция способна навредить, если есть:

  • заболевания сердца и сосудов, особенно в некомпенсированной форме;
  • инфекционные болезни в стадии обострения;
  • нарушения в работе органов центральной нервной системы;
  • тяжелые психические заболевания, в том числе и эпилепсия;
  • беременность;
  • патологические изменения в строении сетчатки глаза.

В качестве противопоказания выступает и детский возраст, процедуры не проводят, если пациенту еще не исполнилось 18 лет.

Не стоит прибегать к помощи глубокого и частого дыхания при наличии заболеваний легких или после проведения оперативного вмешательства. Любые болезни, связанные с нарушением работы сердца и сосудов, способны выступать в качестве противопоказаний. В список также можно включить остеохондроз, атеросклероз.

 

 Холотропное дыхание как техника гипервентиляции

Станислав Гроф – психиатр и психоаналитик, занимался тем, что проводил эксперименты с использованием ЛСД. Когда это вещество было признано запрещенным, у доктора возникла необходимость в продолжение экспериментов. Продолжить практику помогла жена Кристина, с которой вместе Станислав разработал технику холотропного дыхания.

Читайте также:  Вакуум – эффективное упражнение для плоского животика

Суть метода и механизм проведения заключается в быстром глубоком дыхании под определенную музыку. Дыхание приводит к гипоксии, она наступает постепенно, заканчивается потерей сознания и появлением галлюцинаций. При этом сеанс не имеет строгих ограничений и может продолжаться на протяжении нескольких часов. Сейчас практикуется присутствие на сеансе человека, который контролирует состояние «подопечного».

При каких болезнях гипервентиляция может помочь

Понять, для чего назначают больному гипервентиляцию легких, бывает крайне сложно, поскольку процедура специфическая и имеет свои особенности. Но практика показывает, что ее проведение, в определенных случаях приводит к появлению положительной динамики.

Итак, в каких случаях частое и глубокое дыхание способствует оздоровлению:

  • при неврозах;
  • при вегетососудистой дистонии;
  • при различных заболеваниях легких (по рекомендации врача).

В психологии есть теория о том, что техника дыхания позволяет человеку «раскрыться», стать более уверенным в себе, спокойным. Избавиться от лишнего напряжения, эмоциональной зажатости и развить интуицию, открыть в себе скрытые таланты.

Впрочем, не стоит торопиться с выводами, назначить упражнения, способствующие развитию гипоксии себе самостоятельно. Это может привести к тяжелым последствиям, опасным как для жизни, так и для здоровья.

Читайте также:  Ошибки стоматологов при удалении зубов

Гипервентиляция легких, холотропное дыхание, дыхательная гимнастика и прочие процедуры, направленные на внесение определенных изменений в процесс функционирования организма, имеют как показания к проведению, так и противопоказания. Об этом стоит помнить и перед тем, как начать занятия или дать согласие на процедуры, проконсультироваться с доктором по этому поводу.

Источник — golmozg.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ