Робот Да Винчи и операции по ОМС

Сложнейшие операции на сердце, сосудах, в тканях головного мозга, пересадка внутренних органов и частей тела — российские врачи проводят более полутора тысяч высокотехнологичных и весьма дорогостоящих хирургических методик. Если раньше те, кто нуждался в таких способах лечения, месяцами ждали очереди на квоту и собирали все возможные регалии и права на льготы, то сегодня для такой операции нужен лишь полис ОМС. И немного желания разобраться, что же можно получить по закону довольно быстро и совершенно бесплатно. А можно многое! Важны два фактора: чтобы нужный метод терапии входил в заветный список, и чтобы в фондах ОМС были финансы на его оплату в этом году.

Zhivi-Zdorovo рассказывает, какие редкие и сложные, а также нередкие, но дорогие методы лечения можно получить в рамках программы ОМС и как этого добиться.

Иди и лечись

При некоторых болезнях лечение может оказаться (и часто оказывается) настолько сложным и дорогим, что рядовому гражданину самостоятельно без кредитов или помощи благотворительных организаций оплатить его очень непросто. Однако каждый россиянин имеет гарантии, прописанные в законах, а значит, имеет право на специализированные услуги врачей.

Стоит различать то, что положено по закону, с тем, что хочется получить от врача на основании личных предпочтений. Например:

  • отбеливание зубов — процедура для эстетики, ее бесплатно не сделают. Но можно в качестве профилактики кариеса сходить на механическую чистку зубного камня;
  • пройти липосакцию ради удаления лишнего веса не получится. Фигура — не объект государственного медицинского страхования. Но можно пройти обследование и лечение у эндокринолога, диетолога и т. д.;
  • использовать занятия лечебной физкультурой в качестве тренажерного зала или пилатеса не получится. Но можно выполнять рекомендованные специалистом упражнения в качестве терапии и т. д.

Однако не все так просто: даже в списках заболеваний, методов лечения и способов терапии можно найти двойственные варианты. Специалисты Московского городского фонда ОМС не советуют пациентам пытаться самостоятельно понять, к какому списку относится необходимое лечение. Мало того, что официальные документы изобилуют сложной медицинской терминологией, при различных заболеваниях одни и те же виды хирургических вмешательств могут относиться к разным схемам финансирования.   

Читайте также:  Причины появления и лечение боли в спине после спинальной анестезии

Например, микрохирургическая операция на поджелудочной железе, вмешательство с целью коронарной реваскуляризации миокарда, эндопротезы для суставов могут проходить, как необходимое пациенту лечение, которое оплатит государство, или же вызывать вопросы (и отказы). Сосудистые осложнения сахарного диабета могут быть включены в терапевтическую программу лечения из базовой программы ОМС или в комбинированную, не включенную в ОМС. То есть в этих деталях все нюансы, и их стоит заранее выяснить с лечащим врачом, в отделе квот желаемой клиники или медицинским юристом.

Факт!

Высокотехнологичная медицинская помощь чаще всего, согласно статистике, оказывается в следующих направлениям:

  • хирургическое вмешательство при ишемической болезни сердца (25%);
  • эндопротезирование (замена) суставов (8%);
  • онкологические операции и терапия при глаукоме (6,5 и 6%);
  • имплантация кардиостимулятора (5%);
  • терапия синдрома дыхательных расстройств у новорожденных (4,5%).

Несмотря на то, что дорогостоящее лечение в абсолютном большинстве случаев оказывается для сохранения жизни и здоровья пациентов, есть и «приятные» моменты: в рамках ОМС можно получить высокотехнологичную медицинскую помощь, де факто относящуюся к «эстетической терапии», например, лазерную коррекцию зрения.

Личный опыт

Андрей Богданов, 36 лет, Москва

В 2017 году я по программе квоты ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи) сделал коррекцию зрения на обоих глазах. Для этого, правда, пришлось ехать в Архангельск — в Москве к моменту, когда я узнал о такой возможности, квот не было. А в Архангельске были.

Я связался с клиникой, узнал, чем и как оперируют, подхожу ли я, как пациент (острота зрения не ниже минус 6), отправил документы и получил вызов на операцию. С учетом самостоятельной оплаты дооперационного обследования, дороги (на машине, за рулем сидела жена), гостиницы оба глаза вышли мне в 8 тысяч рублей. Для сравнения в клинике Москвы сумм ниже 45 000 я не видел. Теперь осваиваю стоматологию по ОМС у «частников».

Читайте также:  Шум в ушах при остеохондрозе: причины и особенности ведения терапии

Да Винчи по ОМС

Экономия в пару десятков тысяч — не предел. На высокие технологии и цены высокие: трансплантация почки, к примеру, стоит около 850 000 рублей, операция по резекции костей и эндопротезированию — более полутора миллионов. Если раньше за эти операции приходилось платить самостоятельно или надеяться на квоты, сегодня все стало проще. В 2014 году ВМП начала переходить в ведомство обязательного медицинского страхования. Доступность сложнейших операций для пациентов растет, хотя порой не все так просто.

По словам Александра Саверского, президента общественной организации «Лига защиты пациентов», началось сразу несколько процессов одновременно: вместе с переводом ВМП в систему ОМС началась оптимизация здравоохранения, сокращение койко-мест в клиниках и стационарах. Если до начала перевода высокотехнологичная медицинская помощь была под отдельным финансированием, то сегодня часть ее оплачивается из фондов ОМС, часть — извне.

Есть и дополнительная проблема: квоты на ВМП не выбираются, причем в различных регионах разница может быть значительная. «У регионов появилась тенденция не «выпускать» пациентов, чтобы оставить деньги у себя». При этом у пациента есть право лечиться именно в выбранном учреждении, если по месту проживания необходимой помощи не оказывают.

Так, квотный отдел Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева сообщает, что в центре готовы лечить жителей из любого региона России. Для обращения необходима выписка о состоянии здоровья. На комиссии центра рассмотрят соответствие заболевания профилю центра и при совпадении отправят запрос по месту жительства. Можно приезжать лечиться у московских профессоров из любого уголка России. Но первый шаг должен сделать сам пациент.

Как это работает?

Не только государственные, но и частные клиники могут принимать пациентов с оплатой по полису ОМС. Можно лечить и оперировать все, что положено по закону, если клиника входит в утвержденный Минздравом перечень учреждений, неважно, государственное оно или коммерческое. И есть два важных фактора.

  • Можно лечить или диагностировать заболевание в коммерческих клиниках, которые вошли в перечень (информация на сайте Департамента здравоохранения или в самом учреждении), «обычные» заболевания. Чаще всего такие услуги предлагают стоматологии.
  • Можно и нужно получать терапию в специализированных больницах, если в местных государственных клиниках отсутствует необходимое оборудование и профессиональные кадры. Наличие всего этого определяется также Минздравом. Не получится сменить клинику на частную просто из-за разногласий с участковым терапевтом, зато можно получить квоту на хирургическое лечение в профильной больнице с полной оплатой терапии за счет средств ОМС.
Читайте также:  Масла при запорах: эффективность, инструкция по применению

Государство оплачивает те услуги, которые не пациент не получит в местной клинике. К ним относят:

  • оперативные вмешательства, если диагноз и хирургическая операция входят в перечень Минздрава. В некоторых случаях будет оплачен также проезд до клиники;
  • высокотехнологичную медицинскую помощь за счет бюджетных средств при строгих показаниях. По желанию пациента суставы на титановые не заменят;
  • экстракорпоральное оплодотворение для женщин с диагностированным бесплодием после предварительного обследования и терапии;
  • некоторые виды лечения, то есть предоставление дорогостоящих медикаментов.

При помощи бюджетных фондов можно даже лечиться за рубежом. Это, правда, не поездка за аналогичной процедурой в более приятных условиях. Такая терапия полагается гражданам РФ только в случае, если две федеральные клиники подтвердят, что у пациента есть соответствующие показания, а в нашей стране подобного лечения не проводят. 

Хотя официально перечня заболеваний, которые мы не могли бы вылечить, нет, но статья закона есть. Решение о необходимости поездки принимает специальная комиссия в Минздраве, и на утверждение или отказ может уйти до 3 месяцев. Далее сам Минздрав подбирает клинику, отправляет документы, занимается договорами и бумагами, а пациенту надо открыть счет для получения средств на дорогу, жилье, вылечиться и отчитаться о расходах по возвращении.

«Вкалывают роботы»

  • ПЭТ/КТ, позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с томографией компьютерной, доступна москвичам теперь в рамках ОМС. Такую диагностическую услугу предоставляют в городской клинической больнице им. Плетнева, в онкологической клинике №62 и в Европейском медицинском центре, коммерческой клинике, принимающей пациентов по территориальной программе ОМС.
  • Боткинская больница — учреждение, где пациента поможет прооперировать робот. Уникальный комплекс «Да Винчи» задействуют в хирургии печени, поджелудочной железы, для пациентов с онкологией и урологией, что позволяет видеть полноценное изображение органов в процессе операций и сводит почти к нулю шансы осложнений и кровотечений.
  • В НИИ им. Н.В. Склифосовского и им. Н.Н.Бурденко в процессе удаления опухолей и сосудистых патологий в тканях головного мозга также используют высокие технологии — установки «Гамма-нож», которые позволяют лечить людей, не прибегая к хирургическим инструментам. В НИИ скорой помощи также проводят вмешательства на почках видеолапараскопическим методом с минимальным повреждением ткани. И подобных примеров масса.
Читайте также:  Банный чан – не только удовольствие, но и сплошная польза

Квоты и права

Ранняя диагностика рака, техноинтегрированные операционные, лазерные ножи и операции, как в фантастических фильмах — все это доступно сегодня в рамках ОМС. Надо только знать, как получить квоту на лечение.

Для получения бесплатной квоты есть два пути: «снизу» и «сверху». Первый — более долгий, предполагающий обращение в местный департамент здравоохранения с пачкой документов, где основные — выписка о диагнозе, результаты обследования и заключение врачей. Далее куратор будет обязан через некоторое время сообщить, где будет проводиться дальнейшая терапия.

Личный опыт

Вера Файзулина, Москва, 57 лет

Я дважды проходила через эндопротезирование тазобедренных суставов, 7 лет назад с левой ногой, и год назад — с правой. В оформлении квот сегодня просто небо и земля: первую операцию я ждала полтора года, и это еще, говорили, быстро, потому что у меня и выслуги, и заслуги, и как медработнику ускоряли квоту. Второй я ждала полтора месяца — от направления до самой операции. Я уже знала, где я хочу лежать, и с документами сразу же пошла в Боткинскую больницу, через месяц получила от департамента талон, еще через две недели — новый сустав.

Квота на лечение «сверху», по мнению пациентов — наиболее быстрый и удобный вариант, если, конечно, пациент активно мобилен или живет в местности с выбором клиник. В таком случае надо выбрать учреждение, пройти первичную консультацию у его специалистов (порой платно), где врачи ознакомятся с выписками. После чего на «квотном комитете» данной клиники вынесут решение. Если оно положительное — можно смело идти в местный департамент и рассчитывать на получение всех нужных документов в срок от одной до трех недель.

Читайте также:  Как принимать препарат Гептрал для печени: отзывы и цены

Что делать, если терапия нужна, а квот нет?

  • Первое: пройти процедуру по получению квот. Очередь может сокращаться, изменяться, и место в квотном реестре может появиться внезапно.
  • Второе: если все показания есть и лечение необходимо срочное, можно пройти его с самостоятельной оплатой терапии, а затем с документами обратиться в департамент здравоохранения за возвращением затраченных средств.

С менее сложными запросами, не требующими квот, можно выбирать частную клинику, предоставляющую лечение по ОМС. Например, обратиться в регистратуру любимой коммерческой стоматологии с вопросом, принимают ли пациентов по полису, встать в лист ожидания, прикрепиться к клинике и записываться к врачу. Лечить так получится только кариес, пульпит, воспаления десен, флюсы и абсцессы, ставить пломбы (в большинстве случаев — не самыми современными материалами) и удалять зубы. На суперсервис рассчитывать не приходится, однако можно успешно сочетать платные и бесплатные услуги и экономить. Вернее, получать медицинскую помощь, уже оплаченную отчислениями из заработной платы. Менять прикрепления к клиникам можно один раз в год.

Вывод

Высокие и обычные технологии в медицине сегодня становятся все более доступны обычным гражданам. Если раньше операции по эндопротезированию суставов проводились в основном пожилым людям, а пациенты помоложе с некритическими ситуациями выбирали между решением, ждать ли квоту, порой годами, или платить за замену сустава самостоятельно, то сегодня все подобные виды терапии проводятся намного быстрее. Выбор у пациентов становится больше, а значит, и шансы на крепкое здоровье — выше. Хотя и в поддержании здоровья, и в получении льгот и лечения по ОМС все, как и прежде, в наших руках.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ