Топ-3 опасных болезней от безрассудной любви

Любовь — это прекрасно. Однако иногда она может возникнуть спонтанно и довольно быстро привести влюбленных в спальню. При этом страсть настолько велика, что у них совершенно нет времени на то, чтобы поинтересоваться, а давно ли объект их вожделения был на приеме у врача-венеролога и был ли вообще. Несмотря на широкую доступность презервативов, которые являются самым лучшим барьерным методом защиты от венерических болезней, спонтанные половые связи в большинстве случаев не предусматривают их применение. Итог очень часто бывает плачевным. Любовь растаяла, как дым через несколько дней, и вместе с этим появились крайне неприятные симптомы, которые наводят человека на мысль о том, что что-то с ним не так.

Какие же венерические болезни встречаются чаще всего и какие методы лечения существуют в арсенале врачей на сегодняшний день? Расследование последствий случайных половых связей и курортных романов от Zhivi-Zdorovo.

1. Гонорея

Это классическое венерическое заболевание известное с давних времен. И как бы не убеждал муж свою супругу, что он понятия не имеет «откуда это взялось», врачу ответ на этот вопрос очевиден. Гонококк, который является возбудителем этой болезни, практически не может существовать вне человеческого организма, поэтому единственный путь передачи инфекции — это при непосредственном половом контакте. На поверхностях одежды, мебели, белье он гибнет практически мгновенно, поэтому другие пути передачи инфекции исключены.

Читайте также:  Какие лекарства от гастрита самые эффективные: краткий обзор назначаемых препаратов

Симптомы гонореи

Через несколько дней после незащищенного полового акта у человека появляется жжение, рези в области половых органов, обильные белые зловонные выделения, которые практически льются на белье (слово «гонорея» с латинского языка переводится дословно «истечение гноя»). Можно прощупать в паху увеличенные лимфатические узлы. Также возможно незначительное повышение температуры тела, озноб, слабость, боли внизу живота. Но иногда этим симптомы могут быть совсем незначительными.

Чем опасна гонорея? 

Если вовремя не обратиться к врачу, то болезнь принимает хронический характер. Воспалительный процесс распространяется на все половые органы, а в дальнейшем — и за их пределы. Нелеченная гонорея — это довольно частая причина бесплодия у женщин, которое возникает в результате нарушения проходимости маточных труб из-за появления в них спаек и рубцов. Для мужчины гонококк опасен развитием простатита и, как следствие, эректильной дисфункцией.

Лечение гонореи

Вовремя выявленная гонорея лечится достаточно легко. Современные антибиотики позволяют полностью избавиться от нее быстро — всего 1 инъекция цефтриаксона позволяет уничтожить всех гонококков. Однако, чем раньше начато лечение, тем больше шансов на его позитивный исход. Более тяжелые случаи требуют проведения длительного курса антибактериальных средств, иногда даже не одного, а целой комбинации. Выбирать лечение должен только врач по результатам обследования. Самолечение может привести к хронизации процесса и развитию осложнений.

Читайте также:  Это нужно знать: 7 распространенных аллергенов

2. Хламидиоз

Хламидиоз так же, как и гонорея, является классической венерической болезнью. В природе хламидии могут длительно сохраняться в неактивной форме, а после попадания в организм человека проникать внутрь клеток, так как они являются внутриклеточными паразитами. Очень часто происходит одновременное инфицирование гонореей и хламидиозом. Каждый из них по отдельности очень сильно угнетает местный иммунитет, и это дает «зеленый свет» для остальных возбудителей, в том числе для активации условно патогенной флоры, которая здоровому человеку не страшна.

Симптомы хламидиоза

Заражение происходит не так часто, как при гонорее. К примеру, если вероятность получить ее от больного при однократном половом контакте составляет около 75%, то для хламидиоза эта цифра составляет около 25%. Однако опасность болезни в том, что она не имеет таких бурных проявлений, как гонорея, и очень часто длительно протекает скрытно. Больного могут беспокоить небольшие выделения из половых путей, ощущение дискомфорта, зуда, жжения, общего плохого самочувствия. Эти симптомы могут быть неявными, в результате чего человек в течение многих месяцев не обращает на них внимание.

Читайте также:  Появилась боль в левой стороне живота - о чем это может говорить?

Чем опасен хламидиоз? 

Учитывая длительный скрытый характер, больные обращаются на прием к врачу тогда, тогда болезнь уже очень запущена. Осложнения хламидиоза проявляются выраженным воспалительным процессом в полости матки, маточных труб, яичников, простаты, оболочек яичка. Также для хламидиоза возможны и экстрагенитальные осложнения: воспаления суставов, глаз, сердца, почек и др. Особенно опасен хламидиоз во время беременности, так как он может вызвать серьезные последствия для плода или новорожденного ребенка (если инфицирование малыша произошло во время прохождения по родовым путям).

Лечение хламидиоза

Сложность лечения хламидиоза заключается в том, что многие пациенты обращаются уже с запущенными формами болезни. Поэтому терапия иногда может занимать несколько месяцев. Главным звеном в лечении являются антибиотики, обладающие хорошей внутриклеточной активностью. К таким относятся антибактериальные препараты из группы макролидов (азитромицин, джозамицин и др.). Иногда их комбинируют с препаратами других групп (фторхинолоны, доксициклин). Очень часто хламидиоз вызывает развитие вторичного кандидоза, поэтому в лечении могут быть актуальны также противогрибковые средства (флюконазол и др.). Лечение должен проводить врач, так как неправильно назначенный антибиотик может стать причиной затяжного течения болезни.

Читайте также:  Как быть ухоженной без салонов: на салонах можно сэкономить

3. Сифилис

Этот диагноз делит жизнь любого человека на «до» и «после». К счастью современные медицинские достижения значительно сократили число таких больных и, соответственно, риск им заразиться. И, тем не менее, он существует и на сегодняшний день является одной из наиболее социально опасных болезней. Несколько сотен лет назад этот недуг был причиной смерти очень большого количества людей. Многие известные политики, художники, музыканты и даже цари стали жертвами неосторожной любви. Ведь барьерных методов контрацепции не было, а единственный метод лечения, который применяли врачи — это препараты ртути (внутрь или в виде мазей, которую наносили на половые органы).

Симптомы сифилиса

Заражение происходит преимущественно половым путем. С момента незащищенного полового акта до первых симптомов может пройти несколько недель, поэтому сам больной не всегда может четко вспомнить, кто же из партнеров наградил его этим «подарком». В месте внедрения бледных трепонем появляется небольшая безболезненная язвочка — первичный шанкр. Недалеко от этого места можно обнаружить увеличенный лимфатический узел. Очень часто больные не обращают внимание на это образование, так как оно не причиняет дискомфорта. Однако, если не начать лечение на этой стадии, бледные трепонемы с током крови распространятся по всему организму и вызовут осложнения со стороны всех органов, включая сердце, почки, суставы, сосуды, нервную систему. Проявления запущенных форм сифилиса очень разнообразны.

Читайте также:  Как лечить остеохондроз, если была онкология?

Чем опасен сифилис?

Без лечения это заболевание однозначно закончится летально для больного, как это было еще в Средние века. Сифилис — это болезнь, которая влияет на весь организм, вызывая множество тяжелых изменений. Особенно опасен этот недуг во время беременности, так как бледные трепонемы являются причиной тяжелых пороков развития плода.

Лечение сифилиса

Лечение сифилиса, независимо от стадии, в большинстве случаев проводится в стационаре. Бледная трепонема обладает хорошей чувствительностью к наиболее древнему антибиотику — пенициллину. Однако на сегодняшний день необходимы большие дозы этого препарата и длительный курс лечения, составляющий несколько недель. Лечение запущенной стадии и осложнений проводится в индивидуальном порядке после полного обследования.

Венерические болезни — это расплата человека за собственное безразличие к своему здоровью. К счастью, большинство из них является бактериальными, то есть хорошо поддаются лечению современными антибактериальными препаратами. Выбор конкретного вида антибиотика должен проводить врач. В большинстве случаев, своевременное начало лечения приводит к выздоровлению.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ