Воспаление при ларингите

Воспаление, развивающееся в слизистом слое гортани и голосовых связках, называется ларингитом. В подавляющем большинстве случаев оно имеет вирусную природу возникновения и формируется на фоне других респираторных заболеваний. Данный патологический процесс может развиваться абсолютно в любой возрастной группе и имеет свою специфическую симптоматику.

Гортань — это орган, участвующий в процессах дыхания и голосообразования. По своей форме она похожа на трубку, каркас которой состоит из хрящевой ткани. Верхняя часть данного органа непосредственно сообщается с глоткой, а задняя — с трахеей. Помимо хрящевой ткани, в гортани находятся хорошо развитые мышечный и связочный аппараты, обеспечивающие высокую степень ее подвижности. Голосовые связки представляют собой комплексное образование, состоящее из складок слизистой оболочки гортани, непосредственно самих голосовых связок и голосовых мышц.

Как было сказано выше, в подавляющем большинстве случаев ларингитразвивается вследствие проникновения в организм инфекционной флоры. Хотя вирусная природа данного заболевания встречается в несколько раз чаще, бактериальную и грибковую флору также нельзя исключать. Вирусные возбудители могут быть представлены вирусами гриппа, аденовирусами, риновирусами и многими другими. Из бактериальных микроорганизмов наиболее часто обнаруживают стафилококков и стрептококков.

Читайте также:  Церебролизин для улучшения мозговой деятельности

К другим предрасполагающим факторам для развития ларингита относятся сильное физическое переутомление голосовых связок, систематическое переохлаждение гортани и частое вдыхание загрязненного воздуха, например, с пылью или с химическими веществами. Кроме этого, такой патологический процесс может быть результатом развившейся аллергической реакции в организме. Некоторые виды аутоиммунных и обменных нарушений, а также соматические заболевания также играют немаловажную роль. В том случае, если человек систематически курит или у него отмечается общее снижение иммунитета, риск развития данной патологии существенно возрастает.

Ларингит может протекать в острой форме или в хронической. При остром течении клиническая картина выражена довольно интенсивно и сопровождается умеренным общеинтоксикационным синдромом. Хроническая форма имеет более скудную симптоматику, однако может приводить к морфологическим изменениям в слизистой оболочке без своевременной медицинской помощи.

Симптомы острого ларингита

Острый ларингит очень редко возникает как самостоятельный патологический процесс. Чаще всего он формируется на фоне имеющихся вирусных патологий со стороны верхних дыхательных путей. В зависимости от того, какую глубину имеет воспалительный процесс, различают катаральную форму и флегмонозную форму данного заболевания. При катаральной форме воспаление затрагивает не только слизистую оболочку, но и подслизистый слой, а также в некоторых случаях мышцы. Флегмонозная форма характеризуется образованием гнойного процесса, который может поражать как мышцы, так и хрящевую ткань.

Читайте также:  Йога: эффективная борьба с ревматоидным артритом

При остром ларингите отмечается небольшое недомогание и умеренное повышение температуры тела. Однако в некоторых случаях температура может оставаться в пределах нормальных значений. Больной человек предъявляет жалобы на чувство сухости и жжения в области горла. Иногда может создаваться ощущение, что в дыхательные пути попало инородное тело. На этом фоне нарастает сухой приступообразный кашель, а голос становится севшим и охрипшим. В некоторых случаях отмечается полная невозможность разговаривать. Спустя некоторое время, приступы кашля становятся продуктивными и начинают сопровождаться отхождением густой вязкой мокроты. Как правило, продолжительность данного патологического процесса не превышает десяти дней, после чего он может заканчиваться выздоровлением или переходом в хроническое течение.

Острый ларингит может приводить к такому серьезному осложнению, как стеноз гортани. В результате этого больной человек не может нормально дышать, и в организме развивается гипоксия, угрожающая его жизни.

Симптомы хронического ларингита

Наиболее часто хронический ларингит является результатом длительного воздействия на гортань раздражающих факторов. Например, такое заболевание нередко наблюдается у певцов или систематически курящих людей. Он классифицируется на три разновидности: катаральную, атрофическую и гиперпластическую. Разница между ними заключается в том, что при гиперпластической разновидности слизистая оболочка утолщается, а при атрофической — становится более тонкой.

Читайте также:  Терафлекс и Терафлекс Адванс: как правильно принимать для лучших результатов

При хроническом ларингите общее состояние больного человека никак не страдает.Он предъявляет жалобы на сухость в области горла, охриплость голоса и его быструю утомляемость. В некоторых случаях присутствует умеренная болезненность при глотании. Характерным симптомом является приступообразный кашель, которым может сопровождаться выделение небольшого количества густой мокроты.

Хронический ларингит при тяжелой форме своего течения может приводить к развитию опухолевых образований в просвете гортани. При этом подразумеваются как доброкачественные, так и злокачественные опухоли.

Обследование при ларингите

Ларингит можно заподозрить уже на основании одних лишь клинических проявлений. Однако с целью уточнения диагноза и дифференциальной диагностики рекомендуется проведение ларингоскопического осмотра.

Методы лечения и профилактики

Ларингит подразумевает под собой соблюдение щадящего режима для голосовых связок. Таким больным рекомендуется по возможности отказаться от разговоров, курения и слишком горячей или холодной пищи. Из медикаментозных средств могут использоваться отхаркивающие и муколитические препараты. Кроме этого, рекомендуются паровые ингаляции и физиотерапевтические процедуры.

Для профилактики данного заболевания следует избегать чрезмерного перенапряжения голосовых связок, правильно лечить возникающие вирусные заболевания, а также укреплять иммунитет.

Читайте также:  Лечение стригущего лишая в домашних условиях

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ