Остеохондропатия: разновидности, степени заболевания и особенности лечения

Остеохондропатия – это группа длительно протекающих цикличных патологий, которые из-за нарушения питания костной ткани провоцируют развитие асептического некроза. В силу особенностей состояния, эти патологии способны вызвать достаточно серьезные проявления и осложнения.

Примечательно, что эта болезнь достаточно часто встречается у детей и подростков, хотя также может проявиться и у взрослых.

Этиология заболевания

Остеохондропатия в классификации МКБ получила код М93. Заболевание поражает чаще всего нижние конечности. В процессе развития постепенно костные ткани разрушаются и замещаются другими. В итоге сустав деформируется. Болезнь относится к хроническим и имеет доброкачественный характер.

Патогенез в целом определить не удается, но при этом отмечают специалисты, что заболевание имеет наследственный характер. При этом существенно влияет на процесс гормональный дисбаланс, а также нарушение сообщения кровеносной системы и костных тканей, нервного сообщения.

Наиболее часто к группе риска также приписывают такие категории людей, как профессиональные спортсмены, а также те, кто часто травмирует суставы.

Классификация, стадии

Если говорить о классификации, то она делится по локализации:

  1. Остеохондропатия трубчатых костей. То есть наиболее часто проявляется в бедренной кости, а именно в ее головке, в 1-3 плюсневой кости, ключице, пальцах рук.
  2. Остеохондропатия коротких трубчатых костей. Проявляется в запястье, стопе, кисти, теле позвонка.
  3. Остеохондропатия в апофизах. Данная патология имеет свойство развиваться в бугре пяточной кости, бугристости большеберцовой кости, а также в апофизарных кольцах позвонков.
  4. Остеохондропатия в поверхностях суставов. Наиболее часто развивается в области локтевых, коленных и других суставов.
Читайте также:  Как побороть усталость? 25 эффективных способов

Если говорить о стадиях, то их всего четыре. По мере прогрессирования заболевания они плавно перетекают одна в другую. При этом врачи отмечают, что полный цикл от первой до последней составляет примерно 2-4 года в зависимости от конкретного случая.

Классификация заболевания

классификация

Течение заболевания, симптомы

Начиная с первой стадии, развивается некроз костных тканей. Продолжается он в среднем до нескольких месяцев. В процессе больного беспокоят умеренные или слабые боли в области поражения. Параллельно можно наблюдать нарушение функции конечности.

Если проводить пальпацию, то боль несколько усиливается. На рентгене рассмотреть какие-либо изменения на этом этапе не представляется возможным, лимфоузлы не увеличиваются.

Вторую стадию называют нередко «компрессионным переломом». Длится она около 2-6 месяцев (иногда дольше). В процессе кость проседает, а костные балки, подвергшиеся негативному воздействию, вклиниваются друг в друга. На рентгене можно увидеть гомогенное затемнение в области пораженного отдела. Также наблюдается исчезновение структурного рисунка. Если повреждается эпифиз, то его суставная щель расширяется, а сам он уменьшается.

Третья стадия получила название «фрагментация». Длится может как 6 месяцев, так и 3 года. омертвевшие ткани рассасываются и замещаются грануляционными с остеокластами. Высота кости постепенно уменьшается, отмечается на рентгенограмме беспорядочная фрагментация с чередованием светлых и темных участков.

На четвертой стадии происходит восстановление формы и структуры кости. Длится она также может от пары месяцев и до полутора лет. Соответственно полный цикл занимает примерно 2-4 года. Без лечения кость может восстановиться, но некоторая деформация при этом все равно сохранится, хотя и будет иметь менее выраженный характер. Обычно после такого заболевания развивается деформирующий артроз.

Читайте также:  Лечение и профилактика простатита с помощью клизм

Локализация заболевания

особенности заболевания

Разновидности остеохондропатий

Учитывая, что остеохондропатия – это целая группа заболеваний, которые обладают длительным течением и цикличностью, каждое из них имеет свои особенности. При этом различные виды обычно относятся и к конкретной локализации, что также стоит учитывать, чтобы максимально правильно провести лечение.

Болезнь Пертеса

Это заболевание в полном варианте называется болезнью Легга-Кальве-Петерса. Поражается обычно мальчиков 4-9 лет. Преимущественно локализуется в области головки бедренной кости.

Предполагается, что патологии предшествует травма отдела, но данное условие не является обязательным.

Проявляется болью в пораженном суставе. Постепенно развивается небольшая хромота. Объясняется это небольшим укорочением сустава за счет подвывиха бедра кверху. Из-за деформации головка принимает грибовидную форму. Длиться может до 4 лет.

На фото стадии болезни Пертеса

болезнь пертеса

Болезнь Остгут-Шлаттера

Данная патология поражает бугристости большеберцовой кости. Чаще ею болеют мальчики возрастом 12-15 лет. В области поражения проявляется припухлость, боль, которая усиливается при стоянии на коленях, а также во время ходьбы по лестнице.

Если функция сустава нарушается, то в незначительной мере. Выздоровление наступает в течение 1,5 лет.

Локализация заболевания

болезнь Шлаттера

Болезнь Келлера

В целом данное заболевание делят на два типа. Один поражает 2 и 3 плюсневые кости в стопе. Проявляется преимущественно у девочек в юношеском возрасте (примерно в 10-15 лет). Развивается постепенно. В области поражения проявляются боли с некоторой периодичностью.

Может наблюдаться хромота, которая исчезает, когда уходят боли. Также могут наблюдаться небольшая отечность и гиперемия пораженных отделов в области тыла стоп. Укорочение развивается во 2 и 3 пальцах, из-за чего они резко ограничиваются в движении. При осевой нагрузке и пальпации наблюдается резкая боль.

Читайте также:  Поллиноз как разновидность аллергии

Второй проявляется в области ладьевидной кости стопы. Проявляется гораздо реже вышеперечисленных типов заболевания. Обычно начинает прогрессировать в возрасте 3-7 лет. Первое время могут без причины проявляться боли в области стопы, из-за чего проявляется хромота. Далее кожа краснеет и отекает.

Стадии развития болезни Келлера II типа

болезнь Келлера

Болезнь Шинца

Это заболевание поражает бугор пяточной кости. Развивается достаточно редко и, как правило, в период 7-14 лет. Наиболее частые симптомы – отечность и боль в месте поражения.

Болезнь Шейермана-Мау

Это заболевание поражает апофизы позвонков. Считается достаточно распространенной болезнью, возникающей в подростковом периоде преимущественно у мальчиков. В процессе развивается кифоз в среднем и нижнем грудном отделе, делая спину круглой.

Примечательно, что боли если даже и проявляются, то очень слабо, а потому поводом для обращения становится именно косметический дефект.

Прогрессирование заболевания

болезнь Шейермана Мау

Болезнь Кальве

Эта патология проявляется обычно на теле позвонка в период 4-7 лет. Ребенок может жаловаться без причины на ощущение утомления и боли в спине. Во время осмотра можно выявить выстояние остистого отростка, а также болезненность с четкой локализацией.

На рентгене можно увидеть уменьшение высоты позвонка вплоть до четверти от общепринятой нормы. Как правило, проявляется в одном позвонке грудного отдела.

Читайте также:  Крем-детокс для лица и тела: мифы и реальность современной косметики

Истончение позвонка на рентгеновском снимке

болезнь кальве

Хондропатии суставов

Этот тип заболевания проявляется в период 10-25 лет. Причем страдают им преимущественно мужчины. Около 85% случаев приходится на коленный сустав. Участок некроза развивается на выпуклой суставной поверхности. Далее отмершая часть отделяется от тканей и образовывается суставная мышь.

Диагностика

Если говорить о диагностике, то она состоит из:

  • Обязательно пальпационного осмотра;
  • Выполнения определенных движений;
  • Проведения УЗИ, КТ, МРТ, рентгенограммы.

Тип исследования выбирается в зависимости от заболевания. При этом обязательно определяется тип патологии, чтобы провести максимально корректное лечение.

Особенности лечения

Лечение выбирается всегда комплексное. Хотя в наибольшей степени при такой патологии требуется больному покой и полная иммобилизация пораженного сустава. В ряде случаев может потребоваться стационарное лечение.

Среди методов, которые применяют для проведения терапии, выделяются:

  • Вытяжение суставов;
  • ЛФК;
  • Физиопроцедуры (особенно электрофорез с кальцием или фосфором);
  • Витаминотерапия;
  • Климатотерапия;
  • Парафиновые аппликации;
  • Массаж.

В некоторых случаях может потребоваться накладывание гипса, причем на длительное время. Благодаря этому и осуществляется иммобилизация. Но если деформация достигла значительной степени, может потребоваться хирургическое вмешательство в виде костно-пластической операции. После проведения лечения тех же ступней, врачи чаще всего назначают обувь с супинаторами.

Где лечат

Если говорить о конкретных заведениях, где осуществляют лечение такого заболевания, как остеохондропатия, то выделяются:

  • Израильский центр Рамат-Авив;
  • Центр при униклинике Майнц в Германии;
  • Центр и Клиника при медкомплексе Шарите в Германии;
  • Университетская клиника г. Эссен в Германии;
  • Университетская клиника Дюссельдорфа;
  • Центральная клиника Бад Берка;
  • Ортопедический центр «Мюнхен — Харлахинг» в Германии;
  • Российский Лечебно-реабилитационный центр Минздрава РФ;
  • Клинический центр на Яузе в Москве.
Читайте также:  Язва желудка с кровотечением: проявления, диета и лечение

В целом по всему миру можно найти заведения, которые занимаются таким заболеванием. Но стоит обратить внимание, что некоторые из них специализируются на конкретном заболевании, потому до оформления заявки на лечение следует обговорить условия.

Осложнения, последствия

остеохондропатияУчитывая специфику заболевания, оно способно приводить к ряду осложнений. в первую очередь следует учитывать, что без лечения, да и с таковым может развиться деформирующий артроз сустава. Но в первом случае риски существенно выше.

Учитывая, что болезнь приводит к укорочению сустава, а также к функциональному нарушению в конечности или отделе, то нередки случаи развития инвалидизации. В таких случаях уже приходится принимать решение о проведении операции.

В случае с мальчиками, при длительно протекающем заболевании необходимо будет обсудить с врачами, возьмут ли в армию.

Чаще всего таким пациентам присуждают категорию В, то есть ограниченно годен. В целом все будет зависеть от конкретного заболевания, а также от того, на какой стадии оно находится.

Прогноз

В целом у патологии прогнозы относительно положительные. То есть болезнь имеет доброкачественное течение и за несколько лет проходит полный цикл с частичным восстановлением сустава. Для полного восстановления может потребоваться операция, особенно если пошли осложнения и произошло их укорочение и выпячивание остистого тела или изменение формы.

Подробнее о проявлениях остеохондропатии, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ