Пункция мочевого пузыря для выведения урины из организма

Патологии, связанные с невозможностью освобождения мочевого пузыря естественным способом, решаются хирургическим путем. После обращения за профессиональной помощью пациент направляется на диагностическое обследование, с целью определения источника болезни и выбора наиболее подходящей процедуры для решения проблемы.

Суть процедуры

Пункция мочевого пузыря относится к неотложным манипуляциям, часто применяемым в медицинской практике. Процедура представлена операцией, при которой проводится прокол мочевого пузыря (при острой задержке мочи) и последующее ее выведение из организма больного.

Показания к проведению

Показания к проведению пункции мочевого пузыряНадлобковая капиллярная пункция назначается в случае переполнения мочевого пузыря, когда пациент не может самостоятельно помочиться. Указанная манипуляция необходима при невозможности применения катетеризации.

Вмешательство рекомендуется к проведению при травматизациях наружных половых органов и уретрального канала, при ожогах и в послеоперационном периоде. Вторичным направлением методики является ее осуществление с диагностическими целями – для получения качественных проб урины.

Чистый материал получается за счет отсутствия прямого контакта с половыми органами. Манипуляция позволяет детально изучить клиническую картину болезни, по сравнению с забором мочи через катетер. Капиллярный метод относится к надежным вариантам исследования урины для новорожденных и маленьких детей.

Читайте также:  Как распознать скрытую депрессию?

Положительным качеством процедуры является минимальная вероятность возможного риска осложнений.

Противопоказания

Пункция имеет много запретов на применение:

  • процедура не проводится на пустой или недостаточно заполненный мочевой пузырь – нарушение может привести к развитию осложнений;
  • кожные покровы на месте предполагаемого внедрения подвержены инфекции;
  • органы, расположенные в брюшной полости, растянуты или нестандартно увеличены;
  • в органах мочеиспускательного отдела и брюшной полости наблюдаются патологии – кистозы, поликистозы яичников, влагалищное или маточное растяжение и пр.;
  • ранее осуществленное хирургическое вмешательство по белой линии живота;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре – циститы;
  • рубцевания;
  • паховые грыжи;
  • проблемы с нормативной свертываемостью кровью – коагулопатии;
  • геморрагический диатез и др.

Подготовка пациента к пункции мочевого пузыря

Перед проведением назначенной процедуры больной проходит диагностику УЗИ — для уточнения месторасположения уретрального канала, мочевого пузыря. Непосредственно перед самой операцией медицинская сестра удаляет лишние волосы на определенном участке, обрабатывает кожные покровы антисептическим раствором. Хирург вторично определяет границы органа путем пальпации.

Для проведения хирургического вмешательства используется следующий стандартный набор:

  • 0,5% раствор Новокаина;
  • 70 и 90% этиловый спирт;
  • антисептический раствор;
  • водный 1% раствор йодоната;
  • длинная игла – от 10 до 15 см;
  • лейкопластырь или клеол;
  • перевязочный материал;
  • станок для бритья;
  • таз;
  • шприц – для выведения мочи;
  • шприц – на 20 мл.
Читайте также:  Как изменится ваша жизнь, если вы будете получать достаточное количество витамина B12

Техника выполнения

Надлобная капиллярная или внебрюшинная пункция легко осуществляется при полностью заполненном мочевом пузыре. Орган в этот момент достигает уровня пупка, находится в растянутом состоянии. Внешняя стенка не защищена брюшиной, видимых препятствий для прокола нет.

Пациента размешают на хирургическом столе в горизонтальном положении на спине, верхние и нижние конечности фиксируются ремнями. Таз пациента немного приподнят. После определения верхнего участка мочевого пузыря проводится местное обезболивание – выше лобкового сочленения на 3 см вводится 0,5% раствор Новокаина. Анестезия производится послойно – по белой линии живота.

Прокол мочевого пузыря производится при помощи 1-15 см иглы, с диаметром в 1,5 мм. Пройдя через все слои, она достигает органа, в который внедряется на 4-7 см. Забор мочи проводится в медленном темпе – с целью предотвращения спонтанного кровотечения.

После окончания процедуры в полость и рядом расположенную клетчатку вводятся антибиотики. Точка прокола обрабатывается антисептиком, закрывается специальной наклейкой.

Частные и крупные клиники производят методику с контролем УЗИ – для исключения случайного повреждения органов, расположенных в брюшной полости. При необходимости операцию повторяют до трех раз в сутки или устанавливают дренаж. Процедура занимает от 10 до 20 минут – в зависимости от объемов мочевого пузыря.

Читайте также:  Чего не стоит говорить человеку, который страдает от беспокойства?

Техника выполнения пункции мочевого пузыря
Подготовка и техника выполнения пункции мочевого пузыря

Осложнения после процедуры

Негативные реакции организма на метод встречаются в случаях исключения. Нарушение требований септики или антисептики способно спровоцировать образование воспалительных процессов – при проникновении в раневые поверхности патогенной микрофлоры.

Специфические осложнения представлены разлитием урины в клетчатке, расположенной вокруг пузыря, последующим образованием флегмоны – острого гнойного воспаления, не имеющего четко очерченных границ.

При недостаточной квалификации хирурга может произойти случайный прокол брюшины или прободение мочевого пузыря и органов, расположенных рядом с ним.

Все указанные осложнения в дальнейшем потребуют госпитализации больного и экстренной борьбы с проблемами, возникшей по вине медицинского персонала.

Несмотря на возможность образования негативных реакций организма, пункция органа часто является единственным вариантом помощи пациенту.

Успешность манипуляций напрямую зависит от хирурга, операционной медсестры и отдела, отвечающего за стерилизацию инструментов.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ