Атония мочевого пузыря — заболевание, одинаково поражающее и мужчин, и женщин

Непроизвольное мочеиспускание нарушает обыденную жизнь пациента, причиняет неудобства психологического и физического плана. Частым явлением в урологической практике является атония мочевого пузыря – проблема, при которой орган утрачивает возможность удерживать скопившуюся урину.

Атония мочевого пузыря

Патология обусловлена изменениями стенок органа, при которых он теряет свой тонус и прекращает выполнять возложенные на него функции. Заболевание относится к распространенным типам и встречается с одинаковой частотой, как у женского, так и мужского пола.

Болезнь имеет собственный код в системе МКБ -10 — N31.

Причины

Причины атонии мочевого пузыряЗаболевание относится к вторичным недугам, возникновению которых предшествуют отдельные факторы:

  • хронические инфекции органа – циститы;
  • тяжелые формы беременности и родов;
  • травматизации нижних участков позвоночника с нарушением целостности спинномозговых структур;
  • сформировавшиеся новообразования и позвоночные грыжи, мешающие нормативному прохождению нервных импульсов;
  • избыточная масса тела и ожирение различных степеней;
  • постоянное пребывание в состоянии стресса;
  • заболевания эндокринного отдела;
  • осложнения после операции;
  • неконтролируемое употребление отдельных лекарственных препаратов;
  • камни в почках;
  • преклонный возраст пациента.

Первопричины недуга могут быть комплексными или развиваться в единичном варианте. В отдельных случаях источником проблемы является наследственная предрасположенность или внутриутробные повреждения эмбриона.

Читайте также:  Ксеомин: техника введения, показания и противопоказания к препарату

Патологическое отклонение у мужчин формируется в любом возрасте. Источником болезни служат травмы позвоночного столба, сопровождающиеся нарушением работы нервных окончаний в отделах спинного мозга.

Ночной энурез – частое явление, возникающее на фоне снижения чувствительности организма. Атония часто совмещается с аденомой простаты.

Болезнь у женщин – образуется после естественных родов. Четверть матерей страдает от недержания на протяжении последующего года после рождения малыша. Громкий смех, кашель провоцирует непроизвольное выделение небольшого количества мочи. Отклонение относится к пределам нормы и самостоятельно проходит спустя некоторое время.

Симптомы

Симптомы атонии мочевого пузыряКлиническая картина болезни имеет небольшое количество признаков. Пациенты предъявляют жалобы на неконтролируемый процесс мочеотделения, задержку выхода урины при посещении санузла, слабость и прерывистость струи мочи, ощущение тяжести, усиливающееся при заполнении органа.

При недуге отмечаются большие объемы остаточной урины, отсутствие желания посещать туалет – до момента критического заполнения пузыря. В это время позывы настолько сильные, что не все больные способны их сдерживать.

Непроизвольное выделение может наблюдаться при физической или двигательной активности, во время чихания, кашля и смеха. Симптоматика требует профессиональной помощи.

Читайте также:  Ректороманоскопия — алгоритм подготовки и методика проведения

Диагностические мероприятия

При обращении в медицинское учреждение пациент направляется на консультацию к урологу. После сбора полных анамнестических данных доктор выписывает направление на инструментальные и лабораторные исследования.

Клинические анализы урины и крови проводятся с целью выявления скрытых патологических процессов. УЗИ необходимо для оценки состояния мочевого пузыря и выявления степени болезни, определения сопутствующих недугов. Рентгенография дает сведения об объеме, структуре почек и органа.

Цистоскопия назначается для осмотра внутренних поверхностей мочевого пузыря, а цистометрия необходима для определения растяжимости, чувствительности и объемов емкости органа. МРТ, КТ и контрастная урография дополняет все ранее полученные сведения.

Помимо диагностического обследования, пациент проходит консультацию узких специалистов – гинеколога, невропатолога и хирурга.

Лечение

Лечение атонии мочевого пузыряТерапия атонии проводится совместно с воздействием на сопутствующие болезни. Для нормализации процесса выведения урины могут использоваться катетеры. При назначении малоинвазивных вмешательств в орган внедряют специализированные средства для придания объема мочевому пузырю. С их помощью активизируется функциональность и предотвращается неконтролируемое открытие мочеиспускательного канала.

Мужской энурез предусматривает проведение слинговых хирургических вмешательств с использованием синтетической петли или с установкой искусственного сфинктера. Показанием для операции является абсолютное недержание урины, сформированное после травм позвоночника или проведенных манипуляций на органе.

Читайте также:  8 признаков депрессии - не пропусти начало!

В комплексную терапию включены упражнения для укрепления мышечных тканей таза, специальное диетическое питание, с удалением из рациона раздражающих продуктов (алкогольных напитков, молока, острых специй, томатов и шоколада), составление графика и освобождение мочевого пузыря строго по его параметрам.

Медикаментозное

Назначение лекарственной терапии предусматривает прием медикаментов, необходимых для решения проблемы первоисточников, спровоцировавших болезнь.

При атонии мочевого пузыря назначают спазмолитики, антидепрессанты, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, простагландины Е и антихолинергические препараты.

Варианты лекарств, дозировки и длительность применения рекомендуется лечащим врачом.

Народное

Домашние рецепты решения проблемы используются только после согласования со специалистом. Медикаменты могут входить в комплексную терапию, запрещается заменять ими прописанный курс лечения.

Лечебный отвар из взятых в равных количествах листьев березы, коры лещины, корней лопуха и голой солодки готовится в термосе. Три ложки измельченного сырья заливают литром свежего кипятка, выдерживают несколько часов. Применяет по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Оздоровительные ванны готовятся с использованием отвара полевого хвоща. Стакан измельченного растения заливается 2 литрами воды, кипятится 30 минут. Средство добавляется в наполненную ванну, общее время процедуры не превышает полчаса.

Читайте также:  Туберкулез костей и его симптомы

Физиотерапевтические процедуры

Влияние на проблемные участки считаются одним из эффективных методик проводимого лечения. Все манипуляции осуществляются по окончании острого периода болезни. К распространенным вариациям лечения атонии относят ультразвук, электрофорез, местные аппликации.

Профилактика

Для предупреждения образования патологического процесса врачи советуют придерживаться определенных правил:

  • Соблюдать требования по личной гигиене, ежедневно менять нижнее белье и принимать душ.
  • Избегать переохлаждения организма.
  • Пролечивать инфекционные болезни.
  • Отказаться от неконтролируемого употребления медикаментозных средств.
  • Перейти на рекомендуемый врачами пищевой рацион.
  • Увеличить показатели двигательной и физической активности.

Атония мочевого пузыря относится к серьезным проблемам, решением которых должен заниматься квалифицированный медицинский персонал. Любое самолечение может привести к возникновению хронических форм энуреза и последующей необходимости постоянного использования памперсов для взрослых.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ