Лучшие народные средства от боли в спине: компрессы, расстирки, травы, мази

Народные средства при болях в спине нередко бывают не менее эффективными, чем медикаменты. А учитывая ингредиенты, их натуральность, можно говорить, что и по безопасности они нередко превосходят лекарства.

Поэтому, если под рукой нет препаратов, а спина сильно болит – можно воспользоваться одним из рецептов.

Эффективность народных средств при болях в спине

Эффективность того или иного средства при дорсопатии во многом зависит от состава. Большая часть народных рецептов ориентирована на противовоспалительный и местнораздражающий эффекты.

В первом случае устраняется источник проявления симптоматики при заболеваниях, а во втором – улучшается трофика тканей. За счет последнего удается:

  • Убрать симптоматику;
  • Улучшить кровоснабжение места нанесения средства;
  • Усилить подпитку тканей;
  • Создать условия для восстановления.

Но важно учитывать и различные побочные эффекты. Чтобы не говорилось о натуральности, но у каждого продукта, используемого без меры, есть свои противопоказания.

В первую очередь следует учитывать, что аллергики применять народные средства должны с крайней осторожностью. Кроме того, в зависимости от вида средства и метода его приема есть риск получить различную побочную симптоматику.

Рецепты

Рецептов при болях в спине достаточно много, а потому можно испробовать несколько наиболее доступных и выбрать самые подходящие.

Следует понимать, что на разных людей одно и тоже средство будет действовать по-разному, а потому нередко приходится долго перебирать между составами и методами применения, прежде чем найти наиболее подходящий вариант.

Ладан

С ладаном существует много рецептов, причем достаточно эффективных. Наиболее популярными остаются следующие два варианта наружных составов:

  1. Смешивать по 50г яблочного уксуса и ладана, смочить раствором шерстяную ткань и приложить к области воздействия. Держать до высыхания. Если верить отзывам, этот рецепт помогает избавиться от любых неприятных ощущений за 3 дня.
  2. Взбить до пышной пены 2 яичных белка, добавить в смесь 1 ст.л. натертого хозяйственного мыла, а затем пакетик порошка из ладана. Этой смесью покрывается шерстяная ткань, после чего состав прикладывается к области воздействия.
Читайте также:  Клиническая картина описторхоза

Эти два рецепта показывают хорошую эффективность при условии, что их будут использовать ежедневно минимум 3 дня подряд. Время воздействия составляет не менее часа или до высыхания ткани.

Горчица

горчицаХорошо известны свойства горчичников, которые активно применяются при лечении разного рода воспалений. С помощью горчицы, которая и является основой данных средств, можно добиться отличных результатов.

  1. Если смешать горчицу и теплую воду до консистенции крема, а потоп нанести состав на область воздействия, можно достаточно быстро устранить скованность и боль в спине.
  2. Нужно смешать по 100г поваренной соли и горчичного порошка, а потом развести полученный состав керосином до консистенции кашицы. Эту смесь наносить на область поясницы или грудного отдела спины на сколько удастся выдержать
  3. Если смешать 100г горчицы и 200г соли, а потом залить смесь на 2 дня 0,5л водки, то можно получить хороший компресс от радикулита и болей в спине.

Первый рецепт используется как аппликация. Второй применяют чаще всего для растираний. Третьи рецептом хорошо делать компрессы. Причем применять можно неограниченно, а время воздействия при этом должно составлять 2-3 часа.

Снег и соль

В зимнее время можно использовать достаточно простой рецепт, который хорошо помогает устранить боль в спине. Эта смесь отлично помогает при особо острой боли. Но важно применять ее дозированно, чтобы не переохладиться.

Для приготовления смеси нужно взять стакан сухого снега, примешать в него 0,5 стакана поваренной или морской соли, а потом полученный состав нанести на 5 минут на область воздействия. Это один из экстренных вариантов, когда боль особо острая.

Глина

глинаГлина также используется во многих народных рецептов. Одним из ее преимуществ является создание необходимой консистенции. Кроме того, в ней содержится огромное количество полезных элементов, которые легко проникают через кожу в мягкие ткани.

Для выполнения процедуры нужно взять 100г голубой либо зеленой глины, которую разводят с 2-3 стаканами винного или яблочного уксуса. Полученное средство подогревают до теплого состояния (не более 40 градусов), после чего наносят на грудной или поясничный отдел.

Читайте также:  Хондролон: препарат, восстанавливающий хрящевую ткань при дегенеративных заболеваниях суставов

По окончании накладывания смеси нужно накрыть ее пищевой пленкой, затем хлопковой тканью и шерстяной тканью. Время воздействия составляет 1 час. Далее компресс смывается водой.

Чтобы был длительный эффект, манипуляция повторяется до 3 раз в день в течение 2 недель.

Шерсть и соль

Шерсть и соль, как уже можно было понять – отличные союзники в борьбе с болями в спине.

Один из наиболее простых и доступных любому человеку рецептов легко приготовить и применить в домашних условиях, если развилось воспаление с сильной болью.

В идеале лучше всего выбрать овечью шерсть, которая более целебна но если такой нет, то выбирается любая.

Размер отреза должен быть равен больной зоне спины. По краю отреза с двух сторон пришить резинку такой длины, которая не будет сдавливать и травмировать кожные покровы.В тазе с теплой водой нужно развести максимально крепкий раствор соли (1 стакан).

После этого пояс в него помещают на полтора часа, после отживают и просушивают. Полученный лечебный аксессуар носится под одеждой, сколько потребуется. Время применения, как и курс, неограниченны.

Настойка одуванчика

Настойка одуванчика считается отличным противовоспалительным и регенерирующим составом, который помогает устранить как саму боль, так и ее причины. Для приготовления такой растирки нужно наполнить литровую банку плотно до верху цветами одуванчиков, после чего залить на 10 дней ее водкой. Настаивать в темном мест, встряхивая состав ежедневно. Растирания можно осуществлять до 4 раз в сутки.

Компресс из редьки

Компресс из редьки дает хороший разогревающий, местнораздражающий и противовоспалительный эффекты.

Для этого плод натирается на мелкой терке или перемалывается на блендере и накладывается на кусок хлопковой ткани. далее накладывают пищевую пленку и накрывают шерстяным платком.

Читайте также:  Зондирование носослёзного канала: когда ребёнку нужна помощь

Держать средство нужно до ощущения сильного жжения. После этого его убирают и спина протирается влажной салфеткой. Применять состав можно 1-2 раза в день.

Крапива

Жгучее растение – крапива – один из тех вариантов, который поможет улучшить трофику тканей, окажет противовоспалительное, раздражающее действие. Этим средством пользовались издавна благодаря доступности основного компонента – молодых побегов растения.

На руку надевается печатка и берутся 3-4 молодых побега. После этого нужно до 5-6 раз отстегать больную область, пока не появятся несколько пузырей. Но в данном случае важно учитывать индивидуальную чувствительность.

Косточки черешни

Еще один оригинальный метод воздействия предлагает народная медицина для тех, кто любит черешню. Делается небольшой мешочек из ткани, который набивается высушенными косточками черешни.

Когда возникают боли в спине, его нагревают до 50 градусов на сковороде или в духовке, а потом прикладывают к месту воздействия. Отзывы о процедуре говорят, что боль после манипуляции пропадает довольно скоро.

Хрен и картофель

Берутся в равных пропорциях натертые корень хрена и сырой картофель, а затем смешиваются с медом до образования тягучей и липкой смеси. Ее накладывают слоем, толщина которого равна 1 пальцу, на 1 час на область поясницы, которая после нанесения средства укутывается в теплый шерстяной платок. По окончании воздействия состав смывается с кожи теплой водой.

Корень петрушки

Корень петрушки в количестве 3 ч.л. заливается 500мл воды. Кипятить раствор нужно на медленном огне не менее 10-15 минут. после состав процеживается и принимается по 1 ст.л. до 4 раз в сутки.

Почки осины

Почки осины также хорошо применять при болях, особенно тех, которые вызваны остеохондрозом. Для этого 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают час. После средство процеживается и доводится до исходного объема кипяченой водой. Принимать нужно по 1 ст.л. до 5 раз в сутки.

Сборы трав

сборы травЕсли говорить о сборах трав при болях в спине, то они также могут принести пользу в зависимости от состава. Выделяются из общей массы следующие рецепты:

  1. Смешиваются в равных частях высушенная мелисса и кожура апельсина. Измельченный состав в объеме 1-2 ч.л. заливают стаканом кипятка. Через час, когда состав остынет, в него добавляется по 1 ч.л. настойки валерианы и меда. Средство выпивать в количестве 1 стакана ежедневно.
  2. Высушенные листья репейника, душицы и крапивы берутся в соотношении 200:100:100 г. Полученную смесь заливают кипятком и настаивают около 3 дней в темном месте. После процеживания средство пьется ежедневно в объеме 1 ст.л. дважды в сутки.
Читайте также:  Клиническая картина при остром ларингите

Важно учитывать личную непереносимость компонентов, а также особенности их воздействия при внутреннем приеме. Так, например, крапива – прямой антикоагулянт, а потому при наличии или склонности к кровотечениям принимать средства с ней не желательно.

Валериана в виде настойки оказывает легкий успокоительный и седативный эффект, что стоит учитывать, если больной занимается опасными видами профессий.

Свекла с керосином

растирки

Интересный рецепт предлагается применить из свеклы с керосином.

Для этого берется средняя свекла и натирается вместе с кожурой на мельчайшей терке. Применяется свежий плод.

Кашицу отжимают, сок можно выпить, а жмых смешивается с 1ст.л. керосина.

Полученная смесь накладывается на всю ночь, но таким образом, чтобы между свеклой и кожей был слой натуральной плотной ткани. Поверх средство накрывается пленкой и шерстяным платком.

Растирания

Если говорить о растираниях, то можно применять такие варианты, как:

  • Настойка одуванчика (рецепт выше);
  • Горчичная настойка (рецепт №3);
  • Настойка прополиса – можно купить в аптеке;
  • Настойка валерианы также покупается в аптеке;
  • Настойка спиртовая эвкалипта;
  • Настойка камфоры;
  • Настойка красного перца аптечная.

Как вариант, можно попробовать сделать универсальную растирку для личных нужд. Для этого берется флакон тройного одеколона, 3 бутылочки йода, 5 жгучих нарезанных перцев и 2 пузырька настойки валерианы.

Полученную смесь настаивают сутки, а потом наносят на область воздействия 1-3 раза в сутки до исчезновения болей. После растирания обязательно повязать спину шерстяным платком.

Читайте также:  Проявления и терапия синдрома «траншейной стопы»

Польза и рекомендации

Если говорить о рекомендациях, то стоит помнить ряд правил использования любого состава, будь то аптечное средство или народный рецепт:

  • Лучше всего применять средство курсами, а не на постоянной основе.
  • Время воздействия в «жгучих» рецептах обычно оговаривается отдельно. Но в данном случае лучше ориентироваться на личные ощущения, так как может развиться сильная аллергия, еще больше ухудшающая состояние.
  • После применения народных средств с разогревающим эффектом лучше на холод или под сквозняки не выходить.
  • Чтобы польза была максимальной, нужно по окончании времени воздействия смыть состав с кожи, после чего еще около 1 часа провести в постели под одеялом.
  • При применении средств внутрь нужно следить, чтобы не развилось побочных эффектов, например, болей в эпигастрии, тошноты и так далее. В таком случае лучше использование состава прекратить.
  • Для каждого средства, указанного выше (за исключением мешочка с косточками черешни), лучше принять средство заново. Многие продукты после применения теряют большую часть полезных свойств.

Это самые главные правила таких рецептов. Если использовать их правильно и в допустимых объемах, то будет устранена не только боль, но также и воспаление.

Прогноз

Говорить о прогнозах при использовании народных средств достаточно сложно, так как исследования на этот счет не проводились. Если учитывать различные отзывы, то большая часть манипуляций давала положительные эффекты в кратчайшие сроки, а вот для некоторых вариантов требовалось длительное воздействие.

Наибольшую эффективность и быстродействие показали те рецепты, где использовались раздражающие компоненты – керосин, хрен, редька, горчица. Самыми полезными считались варианты, которые нужно было применять внутрь.

А вот наиболее рискованным признан рецепт со снегом и солью, так как некоторые люди таким образом простуживали область воздействия и ухудшали общее состояние.

Как лечить боль в спине народными средствами, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ