Молоко матери: все, что нужно для жизни

Когда новая жизнь еще только формируется внутри утробы матери, малыш получает питательные вещества и материал для роста и развития из кровеносной системы. А когда кроха появится на свет, идеальным питанием ребенка будет материнское молоко. Этот уникальный продукт создан природой с учетом потребностей каждого ребенка и способен удовлетворить все запросы малыша.

Первые дни в этом мире

Когда новорожденный младенец только родится, процесс лактации еще только запускается в женском организме. Он обеспечивается работой эндокринной системы, которая усиливает выработку гормона пролактина. В самые первые дни питание ребенка будет основано не на молоке — водянистой белой жидкости, — малыш будет получать густое желтоватое молозиво. Этот концентрированный продукт специально создан природой, чтобы облегчить адаптацию к новому способу кормления крохи. Желудочно-кишечный тракт малыша еще никогда не работал над обработкой пищи, ему предстоит получить первый опыт. А организм матери должен привыкнуть к стабильной лактации.

Молозиво позволяет получить максимум полезных веществ из минимального объема пищи. Его не придется добывать с трудом, как позже это надо будет делать с грудным молоком. Таким образом кроха постепенно понимает, какие он должен совершать движения, чтобы получить еду, и не остается при этом голодным. К концу первой недели жизни крохи молозиво должно полностью смениться молоком. Состав этого продукта основан на трех главных составляющих питания ребенка — белках, жирах и углеводах. Мать предоставит их карапузу в оптимальном для усвоения сочетании — 1:3:6.

Читайте также:  Как сделать кожу лица красивой за несколько минут? Попробуйте эти маски

Белок — основа питания ребенка

Животный белок — одна из важнейших составляющих питания ребенка. Это тот самый «строительный материал», который необходим крохе для роста и нормального развития органов. Особенно важно большое количество белка в пище в первый год жизни младенца, когда малыш растет быстрее, чем в любой другой период. Белок — сложное соединение, в молоке матери его образуют сочетание казеина и альбуминов с глобулинами (сывороточный белок). Из этих элементов усвоение казеина дается крохе сложнее всего, и именно по этой причине в грудном молоке его процентное содержание относительно невелико. Малыш получает то, с чем ему проще справиться, и в этом главное отличие от молочной смеси или молока животных.

Также в белке молока содержится большое количество жизненно важных аминокислот. Они необходимы для правильного развития всех главных систем органов. Таурин обеспечивает стабильность нервной системы, лактоферин влияет на качественное усвоение железа, необходимого для нормализации кроветворной функции. Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта малышу понадобятся нуклеотиды, и их также ему предоставит мать из своего молока.

Читайте также:  Инструкция по применению Суматриптана

Углеводы для малыша

Из углеводов питание ребенка получает главным образом энергию. Из грудного молока малыш получит их в виде лактозы — молочного сахара. Это очень важное соединение, необходимое для нормального функционирования всего организма. При расщеплении лактозы выделяются глюкоза и галактоза, которые активно участвуют в усвоении кальция и железа. Лактоза стимулирует здоровье желудочно-кишечного тракта, заселяя его бифидум-бактериями, осуществляющими процесс пищеварения. Вместе с большим количеством лактозы малыш учится усваивать все больше и больше питательных веществ из молока матери.

Также этот элемент исполняет защитную функцию. Та часть лактозы, что не расщепляется в тонком кишечнике, преобразуется в молочную кислоту. Это вещество препятствует размножению и распространению болезнетворных агентов в желудочно-кишечном тракте карапуза. Для здоровья младенца первого года жизни, а также нормального питания ребенка, эта функция лактозы поистине бесценна.

Полезные жиры для детей

Жиры необходимы для детского организма, чтобы придать ему силы для развития. Эти соединения могут по-разному усваиваться ребенком, но те, что младенец получает из материнского молока, стабилизируют работу нервной системы, улучшают состояние миелина — самой важной части вещества головного мозга. Миелин образует оболочку нервных волокон, от ее качества зависит интеллектуальное развитие малыша, его способности к познавательной деятельности. Также жиры содержат в себе холестерин, элемент, непосредственно поддерживающий работу нервной системы.

Читайте также:  Прыщи на лице у женщин: за какие органы отвечают, и как связаны бугорки на лбу с фастфудом

Таким образом, малыш особенно нуждается в жирах в течение первого года жизни, так как именно в это время происходит наиболее активное развитие нервной системы. За первые двенадцать месяцев головной мозг увеличивается в два раза, а для этого ему нужны ресурсы. Но взрослым людям известно, что не всегда жиры усваиваются правильно, и приносят организму только пользу, а не вред. Если речь идет о питании ребенка при помощи материнского молока, то об этом можно не переживать. За счет большого количества особого фермента липазы жиры расщепляются и передаются малышу в самом полезном виде.

Мать предоставит защиту

Грудное молоко — это не только пища, удовлетворение потребности малыша в питательных веществах. Вместе с молоком мать передает крохе также защиту от внешнего вторжения болезнетворных агентов. Иммунная система ребенка еще очень слаба, потому сам он защитить себя не может. Но из молока он получает иммуноглобулины, которые помогают противостоять инфекциям. Именно поэтому специалисты Всемирной Организации Здравоохранения отмечают, как важно, чтобы мать поддерживала грудное вскармливание хотя бы по полутора лет крохи, а лучше — не меньше двух лет. Да, большую часть питания ребенка после года уже будут составлять продукты общего стола, но защита от микробов ему все еще будет необходима, и обойтись своими силами кроха пока не сможет.

Читайте также:  Упражнения на координацию: фитнес для развития чувства равновесия и баланса

Кроме иммунной поддержки, мать вместе со своим молоком подарит малышу защиту гормональную. Процесс созревания собственной системы выработки гормонов в организме ребенка будет идти медленными темпами, и здесь на помощь придет уникальный состав грудного молока. Из него малыш получит окситоцин, регулирующий психоэмоциональное состояние карапуза, инсулин, важнейший гормон, обеспечивающий нужный уровень сахара в крови, пролактин, нормализующий работу гипофиза, и многие другие.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ