Свечи при лечении запоров — обзор популярных суппозиториальных препаратов

Запор сопровождается затрудненной или отсутствующей дефекацией и свидетельствует о наличии некоторых проблем или патологических процессов в кишечных структурах. Современная фармакология располагает массой эффективных медикаментов для устранения дефекационных проблем. Самыми эффективными в данной клинической ситуации считаются ректальные суппозитории

Как действуют ректальные свечи от запора?

Если запор спровоцирован слабостью прямокишечных мышц или низкой чувствительностью нервных окончаний, то кал проходит только до аноректального отдела, эвакуироваться естественным способом кишечные массы не могут. Для устранения подобных дефекационных проблем используются ректальные свечки.

Механизм действия суппозиторий при проктогенных запорах заключается в сокращении толстокишечных стенок и увеличении слизистой секреции, столь важной для беспрепятственных дефекационных процессов.

В составе некоторых свечек присутствует углекислый газ, действие которого направлено на растяжение прямокишечного тракта и улучшение его перистальтических функций. Другие суппозитории способствуют усиленной слизистой секреции, что помогает размягчению кала и его успешной эвакуации.

Виды

Все суппозитории против запоров классифицируются на несколько конкретных разновидностей в соответствии с выполняемым назначением и длительности применения. Самыми распространенными считаются глицериновые, раздражающие и газообразующие, облепиховые и гомеопатические суппозиториальные препараты.

Глицериновые

Свечи с глицерином от запораЭти медикаментозные средства вполне доступны по цене, потому относятся к популярным препаратам. Присутствующий в составе глицерин благоприятно воздействует на кишечные ткани, стимулируя их работу, размягчает фекалии, способствуя их естественной эвакуации.

Глицериновые суппозитории безопасны для всех пациентов (беременных, пожилых, детей) и успешно устраняют проктогенные дефекационные затруднения. Уже спустя пять минут виден результат работы данных медикаментов. Но не рекомендуется ими злоупотреблять, потому как кишечные структуры к ним быстро привыкают, а потом ленятся работать самостоятельно.

Противопоказаны глицериновые свечки при кологенных запорах, поскольку могут спровоцировать кишечную непроходимость.

Самыми распространенным медикаментом данной группы является Глицерин. Препарат противопоказан при опухолях, остром геморрое, аллергической непереносимости глицерина и трещинах.

Отзывы

Надежда, Свердловская обл.:

Узнала о таких свечках после родов, когда столкнулась с серьезным запором. Средство безопасно для беременных и кормящих, стоит недорого, поэтому мне подошло идеально. Через минут 10 после введения меня потянуло в туалет, еще минут через 15 моя проблема с запором была полностью решена.

Таисия, Ставрополь:

Много читала про эти свечки, но однажды они понадобились и мне. Поставила свечку по инструкции, дефекация произошла только спустя полчаса. Позже использовала препарат другого производителя (до этого применяла свечи от Нижфарм), эффекта не получила. Поэтому рекомендую именно нижфармовские глицериновые свечи.

Цена

Средняя стоимость препарата для применения у деток составляет 150 рублей, для взрослых 180-200 рублей.

Читайте также:  35 эффективных способов быстро сжечь лишний жир

Раздражающие

Данные суппозиториальные препараты значительно улучшают кишечную деятельность, раздражая слизистые оболочки. Спустя 6-12 часов дефекационные процессы самостоятельно возобновляются.

При превышении дозировки возможно возникновение побочек вроде поноса или абдоминальных болей, что специалисты связывают с составом препаратов, включающим крушину и сенну.

Самым часто применяемым средством данной группы считается Глицелакс. Эти суппозитории идеально справляются с единичными дефекационными затруднениями, а низкая цена делает их еще и общедоступными для любой категории населения.

Вводить свечки нужно утром, вскоре после завтрака. Курс длится не больше недели и предполагает введение по 1 суппозиторию каждодневно. Систематическим действием данный медикамент не обладает.

Препарат применяется у взрослых пациентов, часто назначается пожилым людям при погрешностях в рационе, стрессовых состояниях, гиподинамических запорах, а также при подготовке к ЖКТ обследованию.

Газообразующие

Медикаменты данной группы показаны при терапии ситуационных запоров, развивающихся вследствие постоянного подавления дефекационных позывов. В составе подобных суппозиториев присутствует натрия бикарбонат, при растворении которого в кишечник выбрасывается углекислый газ. В итоге кишечные стенки растягиваются и раздражаются.

К данной группе суппозиториальных средств относят Дульколакс, Бисакодил, Эвакью и пр.

Бисакодил

Препарат отличается достаточно стремительным эффектом. При введении суппозитория усиливается приток жидкости к структурам кишечника, что раздражает его. Но средство порой сопровождается болезненными ощущениями при введении и имеет массу противопоказаний, потому для длительного применения запрещаются.

Отзывы

Бисакодил свечиЕкатерина, Екатеринбург:

Кушаю только низкокалорийную пищу богатую клетчаткой, но с низким содержанием жиров. Потому сейчас проблем с дефекацией не возникает. Но раньше, в студенчестве, часто сталкивалась с запорами. Слабительные таблетки отлично помогали, но вскоре от них начал сильно болеть кишечник. Фельдшер в институте рекомендовала Бисакодил. Свечки дешевые, поэтому доступные. Я попробовала и не пожалела. Действуют они, конечно, долго. Лучше ставить их на ночь, а утречком спокойненько опорожнить кишечник.

Диана, Петровск-Забайкальский:

Много слышала про эти свечки, говорили, что они долгодействующие. Но в моем случае было совсем иначе. Уже через четверть часа произошло естественное очищение. Отличное средство, но не для беременных и деток. Остальным отлично подходят.

Эвакью

Суппозитории комбинированного действия, назначаемые для терапии дефекационных затруднений у взрослых пациентов. Средство купирует мышечные спазмы в кишке и активирует перистальтические функции, разжижает и размягчает кал. Начинают работать уже через 10 минут.

Читайте также:  Вазэктомия, как распространенный метод контрацепции

Дульколакс

Слабительные суппозитории, приводящие в норму кишечную деятельность. Действуют спустя четверть часа, хотя у некоторых пациентов эффект начинался уже через 5 минут после введения.

Облепиховые

Полностью натуральный препарат, часто применяемый пациентами в силу своей безопасности. Облепиховое масло оказывает на кишечник восстанавливающее воздействие и купирует воспалительные процессы на местном уровне.

Медикамент содержит α-кислоты, дубильные вещества, микроэлементы и витаминные компоненты, купирует болевую симптоматику и инфекционные процессы.

Разрешаются для применения беременным и деткам, кормящим мамочкам. Суппозитории оказывают мягкий слабительный эффект, не провоцируя аллергических последствий.

Отзывы

Лариса, Уфа:

О чудесных свойствах облепихи слышала ранее. После прижигания эрозии ШМ гинеколог предупредил о возможных запорах и рекомендовал использовать против них облепиховые свечки. В инструкции сказано, что они заживляют, избавляют от воспалений, защищают от геморроя и трещин ануса. Запоры действительно были, поэтому свечки пригодились. Очень хорошее и мягкодействующее средство.

Татьяна, Москва:

У сынишки появились анальные трещинки. Нам назначили облепиховые свечки. Ставили на ночь, правда, с утра на штанишках следы оранжевые остаются, но зато эффект отличный. Мы быстро избавились от проблемы, да и естественная дефекация быстро возобновилась.

Гомеопатические

Гомеопатические свечиДостаточно распространенные препараты, которые част применяются в терапии запоров. Популярным средством считается РектАктив. Суппозитории повышают кишечный тонус, укрепляют мышцы стенок, не вызывая растяжения.

Читайте также:  Заглоточный абсцесс: симптомы и лечение

Быстро действуют – уже спустя четверть часа кал эвакуируется естественным способом. При прохождении полного терапевтического курса происходит полное восстановление прямокишечной деятельности.

Пациенты отмечают неприятный побочный эффект таких препаратов, проявляющийся в выраженном жжении и частых аллергических реакциях на суппозитории. Такие свечки нужно вводить ежедневно в течение месяца.

Вазелиновые

Суппозитории данного типа считаются средством домашнего приготовления. Делают их вазелина, замораживая средство в морозилке. Такие свечки не вредят кишечнику, а работают за счет раздражающего эффекта при введении и смазывающего действия, в результате которого кал легко проскальзывает наружу.

С каштаном

Обычно суппозитории с каштаном в составе назначаются при разовых, единичных или редких дефекационных проблемах. Действующим компонентом таких суппозиториев является каштановый экстракт.

Иногда препарат используется при запорах, развивающихся вследствие воспалительных поражений геморроидальных узлов. Эффективны каштановые суппозитории при констипации на фоне нарушенного кровообращения в кишечных структурах.

Свечки с каштановым экстрактом способствуют заживлению анальных трещин, язвенных поражений, снимают отечность аноректальной области и купирую воспалительные процессы.

Для детей и новорожденных

Педиатры предупреждают, что абсолютно безвредных свечек для малышей пока не создали. Перед самостоятельной терапией запоров необходимо выявить этиологию дефекационных затруднений.

Зачастую констипация формируется на фоне неграмотного кормления, неправильного питания матери или патологий в организме маленького человека.

Важное значение имеет выявление этиологии запоров и своевременное их устранение путем налаживания рациона, активного режима и регулярных врачебных обследований. Если случилась крайняя необходимость в слабительных свечках, то педиатры рекомендуют использовать Микролакс, Глицелакс или вазелиновые суппозитории.

Глицелакс

Безопасными слабительными свечками для деток считаются суппозитории Глицелакс. Они не нарушают электролитное равновесие, недороги и доступны, практически лишены противопоказаний и допускаются с 3 месяцев. Средство оказывает местное воздействие, не проникая в кровоток.

Специалисты рекомендуют использовать Глицелакс одноразово, чтобы не спровоцировать привыкания. Средство действует примерно минут через 10-15, хотя иногда дефекация осуществляется спустя час-полтора после введения.

Читайте также:  Мидокалм — миорелаксант от мышечных спазмов и болей при суставном синдроме

Суппозитории противопоказаны при аппендиксном воспалении и диарее, анальных трещинах или недостаточности почек, прямокишечных воспалениях или кровотечениях, либо при непереносимости.

При беременности

Свечи от запора для беременныхДостаточно частое явление при вынашивании – запоры, имеющие в данной клинической ситуации гормональное или физиологическое происхождение. подобные дефекационные нарушения могут быть опасными для крохи и беременяшки.

  1. При каловых застоях в организм из кишечника всасываются токсические вещества, образующиеся вследствие вещественнообменных процессов. Подобное состояние может привести к интоксикационным осложнениям.
  2. Запор способствует усилению давления на маточное тело, что в поздние гестационные сроки чревато преждевременным родоразрешением.
  3. Также запоры для мамочек опасны образованием геморроя, возникшего на фоне кровотоковых малотазовых застоев.

Беременным запрещено принимать слабительные в таблетках, усиливающие перистальтическую активность и провоцирующие маточные сокращения, потому пациенткам прописывают глицериновые суппозитории. Они безопасны, на тонус маточного тела влияния не оказывают. Но даже этот препарат запрещен в первом триместре и при наличии угрозы прерывания гестации.

Средства после родов

В послеродовом периоде мамочки зачастую сталкиваются с дефекационными затруднениями, что вполне нормально и встречается у каждой второй родильницы. Обычно таким пациенткам показано применение глицериновых суппозиториев.

Данный препарат оказывает мягкое послабляющее воздействие и обеспечивает щадящее опорожнение кишечника. Подходят свечки и для мамочек, получивших разрывы при родоразрешении, поскольку таким пациенткам категорически нельзя тужиться.

Для пожилых

Дефекационные трудности актуальны и для пожилого контингента. Такие пациенты двигаются немного, ведут гиподинамичную жизнь, на фоне чего запоры развиваются очень часто.

Причиной подобных проблем у пожилого человека может стать и нездоровое питание, гормональные преобразования или дефицит жидкости. С возрастом рецепторная чувствительность кишечника притупляется, ткани восстанавливаются гораздо дольше, что также провоцирует констипацию.

Спасти положение в ситуации с пожилыми пациентами легко смогут суппозитории. Обычно таким больным прописывают глицериновые свечки, Бисакодил, облепиховые суппозитории и прочие безопасные и мягкодействующие медикаменты.

Технология использования

Существует определенный алгоритм ректального использования суппозиториальных медикаментов в терапии запоров.

  • Любой препарат требует изучения инструкции и дозировок, схемы приема.
  • Перед ведением свечки рекомендуется помыть с мылом руки, потом извлечь свечку из обертки и смазать кончик детским кремом либо вазелиновым маслом, чтобы она беспрепятственно вошла в прямую кишку.
  • Пациент укладывается на левый бок и прижимает согнутые в коленках конечности к животу.
  • Свободной рукой оттягивают ягодицу и вводят суппозиторий в задний проход, проталкивая его пальцем вглубь кишки.
  • В подобном положении рекомендовано оставаться еще четверть часа, чтобы свечка закрепилась и не вытекла из анального отверстия.
  • После процедуры также необходимо промыть с мылом руки.
Читайте также:  9 странных косметических процедур, на которые идут звезды ради красоты

Лучше вводить суппозитории на ночь, после вечернего туалета и гигиены половых органов.

Правила использования

Как применять ректальные свечи от запоров?Эффективность суппозиториальной терапии при констипации зависит от соблюдения некоторых правил применения суппозиториев:

  1. Вводить свечки можно лишь раз в сутки, после еды примерно через полчаса;
  2. Применять суппозитории при терапии запоров можно лишь эпизодически, при постоянном использовании велик риск обратного эффекта;
  3. Если появились зудяще-жгущие проявления и гиперемия в аноректальной зоне, нужно прекратить терапию.

При учете всех рекомендаций терапия запора свечками принесет должный эффект без возникновения побочных реакций.

Противопоказания

Суппозитории при запорах противопоказаны:

  • При непереносимости составных компонентов;
  • При кровоточащих трещинках на анусе и иных выделениях;
  • При прямокишечных патологиях вроде непроходимости, проктита, опухолевых образований или геморроя, воспалительных недугов;
  • При подозрении на кишечную онкологию, перитонит или острый аппендицит;
  • При деструктивных прямокишечных нарушениях.

Последствия

При длительном применении ректальных свечек вероятно развитие неблагоприятных последствий. К примеру, при превышении дозировки суппозитории провоцируют развитие диареи, гипотензию, мышечную слабость, жжение и судорожные мышечные сокращения.

Также можно привыкнуть к медикаменту, вследствие чего кишечник не сможет сам эвакуировать каловые массы.

Запор легко устранить, зная его точную первопричину. Суппозитории помогают справиться с большинством дефекационных затруднений, главное, разумно подобрать наиболее действенный препарат, подходящий для пациента именно в данной ситуации.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ