Как расслабить мышцы шеи: основные способы воздействия при спазме

Много кто сталкивался с таким симптомом, когда затекает шея и развиваются боли и дискомфорт в ней. При этом несколько ограничивается подвижность отдела. Причин для подобного состояния достаточно много: внешние факторы, заболевания, образ жизни существенно влияют на периодичность и интенсивность проявлений.

Как происходит спазм

Когда человек какое-то время соблюдает одну неудобную и неправильную с анатомической точки зрения позу, то мышцы постепенно привыкают к такому положению.

Соответственно, попытка вернуть их к естественной для тела форме приводит к тому, что трапециевидные мышцы начинают сокращаться, провоцируя спазм.

Это в свою очередь способствует защемлению нервов, что вызывает негативные проявления состояния.

Причины

Основная причина такого состояния – это соблюдение длительное время неправильной позы, например, сутулость, длительное сидение за компьютером, чтением книги и так далее. В качестве провоцирующих факторов выступают:

  • Заболевания ОДА в шейном отделе;
  • Болезни щитовидки;
  • Остеохондроз;
  • Онкологические заболевания;
  • Инфекционные болезни;
  • Стрессы.

Последние провоцируют непроизвольный спазм, как защитную реакцию. Нередко такое проявление соотносят с чувством вины, стыда или страха.

Методы

Если говорить о методах воздействия, чтобы устранить состояние, то здесь практикуются различные способы. Различные техники позволяют оказывать влияние на напряженный отдел по разному.

Релаксация

Релаксация особенно необходима для тех, кто находится в условиях стресса. То есть если у человека постоянно желание втянуть, опустить голову, а мышцы не способны расслабиться, то идеальным решением будет именно такая методика.

  1. Необходимо правильно научиться дышать. Стараться держать голову прямо, спина в естественном с анатомической точки зрения положении. Далее делается вдох через нос полной грудью. После этого на пару секунд задерживается дыхание и воздух быстро выталкивается легкими.
  2. Обязательно нужно учиться абстрагироваться от раздражающих факторов. В данном случае срабатывают:
    1. Аутотренинги;
    2. Тренинги общего типа.
    3. Также высокую эффективность показывает метод мануальной терапии под названием постизометрическая релаксация. Это набор довольно простых упражнений, которые с помощью минимальной нагрузки и растяжки помогают вернуть мышцы в нормальное состояние.
Читайте также:  Рисовая диета

Последний способ лучше применять первое время под руководством опытного мануальщика, особенно если есть сопутствующие заболевания.

Массаж

Массаж считается одним из наиболее простых методик возвращения мышц шеи к нормальному состоянию. В таком случае применяется либо точечный массаж, либо классический.

При этом в обоих случаях требуется присутствие специалиста, который правильно выполнит все необходимые движения, а при желании научит и самостоятельно проводить манипуляции в домашних условиях.

Классический массаж хорошо применять, если затекла шея, с согревающими мазями. Они помогут не только подготовить мышцы к воздействию, но также согреют их, расширят сосуды, улучшат дренаж и питание тканей у источника неприятной симптоматики.

Но и их использование должно быть дозированным и крайне аккуратным, особенно если заболевание носит инфекционный или онкологический характер.

Снятие напряжения с трапециевидной мышцы

Делается это либо с помощью постизометрических упражнений, либо с помощью самомассажа. Устранение гипертонуса обычно требует небольшой растяжки, а также согревания напряженной части шеи. Растяжку можно делать с помощью наклонов головы влево-вправо, вперед-назад, а также поворотов в стороны.

Читайте также:  Хейлопластика булхорн – коррекция формы и контура верхней губы

Важно! В процессе выполнения нужно четко контролировать каждый отдел тела. То есть не должно быть напряжения плеч, рук, даже ног. Это все равно возвращается в виде спазма мышц трапеции.

Самомассаж также эффективен. Он позволяет без посторонней помощи провести манипуляцию, которая позволит снять напряженность мышц. движения осуществляются в следующем порядке:

  1. Поглаживания;
  2. Пощипывания;
  3. Растирания;
  4. Похлопывания области пальцами.

Когда дошли до похлопываний пальцами, возвращайтесь по списку в обратном порядке. На каждое движение уделяйте 2-3 минуты.

Упражнения для уменьшения боли в шее

Как уже говорилось ранее, снять напряжение с шеи можно с помощью упражнений:

  1. Можно выполнять сидя или стоя: голову опустить на правое плечо и задержаться в такой позе на 10 счетов, а потом вернуться без рывков на место. Потом повторить в другую сторону. Сделать так по 4 раза в каждый бок.
  2. Наклоны головы вперед назад осуществляются по тому же принципу.
  3. Повороты головы влево-вправо так же.

Хорошо зарекомендовала себя гимнастика для шеи по методике Шишонина. Она предлагает целый комплекс, способный улучшить общее состояние и укрепить шейный отдел.

Читайте также:  Нефротический синдром: серьёзное почечное заболевание

Физиотерапия

В качестве физиотерапии применяются:

  • Грязелечение;
  • Парафинотерапия;
  • Лечебные ванны;
  • Магнитотерапия;
  • Электрофорез;
  • Апитерапия;
  • Гирудотерапия;
  • Акупунктура;
  • Ультразвук.

Конкретный метод будет зависеть от состояния и сопутствующих заболеваний. Поэтому еще до проведения курса стоит проконсультироваться с врачом.

Препараты

Если говорить о препаратах, то в данном случае отлично помогают местнораздражающие средства и НПВС. Первые позволяют воздействовать непосредственно на источник боли.

При нанесении они усиливают кровоток, создают тепловой эффект, благодаря чему не только расширяются сосуды, но и устраняется гипертонус мышц. к таким средствам относят:

  • Капсикам;
  • Бальзам «Лошадиная сила»;
  • Др. Тайсс с окопником;
  • Скипидарная мазь;
  • Бенгай;
  • Бальзам Валентина Дикуля и так далее.

Если говорить о НПВС, то эти препараты помогают улучшить состояние в целом, если боль не просто ноющая, а острая и сильная. В таком случае можно использовать:

  • Кеторол;
  • Диклофенак;
  • Нимесил;
  • ДИП Рилиф;
  • Нурофен гель;
  • Вольтарен Эмульгель.

Список можно перечислять до бесконечности. Если симптом проявляется достаточно часто, длительное время применять противовоспалительные или согревающие препараты не рекомендуется. Чтобы определить причину и уже заняться ее устранением, лучше обратиться к врачу.

Читайте также:  5 основных продуктов питания при воспалении желудка

Народные методы и способы

К народным методам можно отнести наиболее эффективный метод воздействия – компрессы. Наиболее эффективные:

  • Просто водные компрессы или сделанные на основе льда;
  • Тепловые компрессы, приложенные на 20 минут к шее, помогают полностью снять напряжение;
  • Спиртовые компрессы не только согревают, но также и помогают расширить сосуды. но спирт нужно разводить напополам с водой или использовать вместо него водку;
  • Аппликация медовой лепешки, смешанной с перетертым сырым картофелем. Прикладывается минимум на час;
  • Аппликация из листа хрена, предварительно размятого бутылкой или скалкой.

Эти способы позволяют в зависимости от ситуации устранить состояние и улучшить на время подвижность отдела. Но важно понимать, что в процессе воздействия в идеале лучше все-таки принять лежачее положение.

Профилактика

профилактикаПрофилактика такого состояния достаточно проста. Помимо обычных рекомендаций о ЗОЖ, правильном питании, также можно порекомендовать:

  1. Привести в порядок спальное место, а при возможности, оборудовать его ортопедическим матрасом и подушкой. Место должно соответствовать возрасту и росту человека.
  2. Чтение книг, просмотр телевизора или компьютера и другие подобные манипуляции в положении лежа не осуществляются.
  3. В положении сидя также стоит соблюдать свою осанку. Если не удается уследить за собой, то можно для корректировки привычки приобрести реклинатор или воротник Шанца мягкого типа.
  4. Голова может быть немного склонена при работе за столом, но при этом шея не выгибается. Нужно тщательно избегать сутулости.
  5. Правильно необходимо организовать рабочее место, чтобы стул, стол и иные атрибуты соответствовали росту человека. Потому такие изделия обычно покупаются в специальных магазинах.
  6. Обязательно ежедневно нужно совершать пешие прогулки, чтобы нагрузка на позвоночник была достаточной. Плюс это позволяет расслабиться.
  7. Также стоит выбрать определенный тип нагрузки, который можно выполнять каждый день, например, комплекс асан в йоге.
Читайте также:  Уротол — средство от гиперактивности мочевого пузыря

Также важно вовремя приходить на обследование в больницу. Если симптоматика в виде спазма шейных мышц проявляется часто или сопровождается другими явлениями, то нужно не только скорректировать образ жизни, но и пройти диагностику для выявления вероятных патологий на начальных этапах, когда манипуляции дают максимальный положительный эффект.

Как быстро снять спазм с шеи плечевого пояса, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ