Какие сухофрукты помогают при запорах: способы применения

Запор считается достаточно частой проблемой, которая достаточно просто устраняется с помощью препаратов слабительного действия. Но эффект от таких лекарств симптоматический, однократный. Эти медикаменты не предотвратят повторное возникновение проблемного стула, не смогут улучшить функции моторики и не наладят желудочную деятельность. Уже спустя пару-тройку дней проблема с дефекацией снова вернется. Поэтому лечением запоров надо заниматься, подходя к проблеме с другого ракурса.

Сухофрукты от запора

Какие сухофрукты применяют от запора?Основной задачей при затрудненном опорожнении считается нормализация кишечной микрофлоры. Достичь данной цели можно с помощью сухофруктов, богатых клетчаткой, позитивно влияющей на дефекационные процессы и налаживающей работу ЖКТ в целом.

Сухофрукты обладают благоприятным воздействием на организм пациентов:

  • Способствуют улучшению кишечной моторики, благоприятно воздействуя на дефекационные процессы;
  • Снабжают организм необходимыми микронутриентами;
  • Оказывают желчегонный эффект, размягчают желудочные массы, облегчают продвижение по толстому кишечнику;
  • Оказывают легкое послабляющее действие, натуральный заменитель сахара и сладостей, который не повышает в крови уровень глюкозы, а еще очищает от токсических и шлаковых отложений;
  • Сухофрукты невероятно полезны пожилым пациентам, они мягко действуют на кишечные структуры и не перегружают кишечник.

Чернослив

Сухофрукты нужно уметь выбирать правильно. Сушеный чернослив ненадлежащего качества отличается коричневым оттенком. Качественный продукт имеет черный цвет и приятный сладкий с легкой кислинкой вкус, но не должен горчить.

После замачивания продукта вода через полчаса потемнеет, что говорит о натуральности сухофрукта. Обработанные плоды никогда не посветлеют после замачивания. Самыми лучшими считаются сухофрукты с косточками, поскольку они сохраняют максимальное количество полезных микронутриентов.

Для лечения проблем со стулом лучше использовать вяленый продукт. В сутки нужно съедать 10 черносливин, но в первые дни лучше начинать с 3, потом 5, постепенно переходя к стандартной норме.

Кушать чернослив можно в чистом виде или готовить из него различные отвары, компоты, настои и пр. Но перед употреблением чернослива нужно обязательно учесть его противопоказания. К примеру, нельзя кушать чернослив при диабете. Также с осторожностью стоит употреблять данный продукт беременным.

Читайте также:  Польза и вред транквилизаторов

Рецепты

Для устранения запоров можно готовить различные средства из чернослива или комбинировать его с другими сухофруктами. Можно готовить салаты и добавлять в них чернослив, особенно полезен салат из отварной свеклы, чеснока и чернослива, улучшающий пищеварение и ЖКТ деятельность, очищающий организм и снабжающий его энергией.

Настой

Готовится такое средство достаточно просто.

  • Нужно залить 100 г чернослива 100 мл кипятка и плотно закрыть емкость.
  • Настаивать в течение 10 минут.
  • Затем аккуратно слить жидкость.
  • Выпить настой, заев его распаренными плодами.

Компот

Очень полезен от запоров компот, приготовленный из чернослива.

  • Нужно залить 110 г сухофрукта литром воды.
  • Проварить смесь в течение 1-1,5 ч.
  • Когда компот остынет (под крышкой), его пьют натощак по 250 мл.

Отвар

Полезен для нормализации стула и отвар из чернослива.

  • Чтобы его сварить, нужно 100 г сухофрукта залить 0,5 л воды и томить на маленьком огне на протяжении получаса.
  • Такой напиток нужно пить до пищи за полчаса по стакану, заедая 3-4 ягодками.

С кефиром

Чернослив с кефиром от запораОчень полезно сочетать сухофрукт с кефиром, но только нужно выбирать одно-двухдневный напиток, поскольку только свежий кефир обладает послабляющим действием. Подойдет и кефир домашнего приготовления.

  1. Нужно взять 7-8 ягодок вяленой сливы и ошпарить их из чайника кипятком.
  2. Затем чернослив измельчают блендером и смешивают со стаканом кефира минимальной жирности.
  3. За пару часов до сна нужно выпить такой напиток. Он и голод утолит, и слабительный эффект окажет.

Можно взбивать чернослив вместе с кефиром. Такой напиток особенно полезен худеющим, поскольку он диетический и помогает очистить кишечник.

С курагой

Правиться с запорами поможет и смесь сушеной сливы с курагой.

  • Берут в равных количествах оба сухофрукта, промывают и измельчают.
  • Добавляют немного меда, перемешивают и перекладывают в стеклянную емкость с крышкой.
  • Полученную смесь нужно ежедневно принимать по ложечке на голодный желудок.
Читайте также:  17 продуктов, которые могут помочь при выпадении волос

Если противопоказаний к черносливу нет, то смесь можно давать даже деткам.

Изюмом

Полезна при запорах и смесь чернослива с изюмом. Оба компонента, как и в предыдущем случае, смешивают в равных частях, пропускают через мясорубку и добавляют мед, чтобы получилась пастообразная масса. Принимают натощак до завтрака по ложечке.

Можно сварить с этими сухофруктами и компот. Берут по 100 г сухофруктов и заливают 1,5 л воды, варят на слабом огне около часа. Пить такой компот также надо натощак.

При беременности

Запоры достаточно часто мучают беременных девушек, особенно на поздних сроках, когда тяжелый плод сдавливает кишечник и нарушает его полноценную работу. Мамочкам в положении можно употреблять чернослив в любом виде, но в ограниченном количестве. Поскольку продукт содержит достаточно большое количество сахара.

Противопоказано кушать сушеную сливу беременным с диабетом и при наличии индивидуальной непереносимости.

Беременным можно кушать по несколько ягодок в сутки, но не больше 100 г. Лучше запивать сухофрукт кефиром, что поможет ускорить процесс очищения кишечника и повисит его эффективность.

Для грудничка

Грудничкам употребление чернослива категорически противопоказано, поскольку подобный сухофрукт способен вызвать серьезное пищеварительное расстройство. Также с осторожностью стоит употреблять чернослив кормящим мамочкам.

Отзывы

Елена, Москва:

Никогда не подозревала, что чернослив так эффективно справляется с запорами. Пока не попробовала лично. Теперь только так и решаю проблемы с застоявшимся стулом. Если же кушать его в разных формах ежедневно, например, добавлять в салаты, пить с кефиром или варить компот. То работа ЖКТ нормализуется и запоры уже не беспокоят.

Евгения, Тверь:

У дочки в полтора года начались частые запоры. Что мы только не делали, врач назначал клизмы, сиропы и пр. Но ничего толком не помогало, а часто делать клизмочки ребенку я сама не хотела. В детстве нам с сестрой мама при таких проблемах давала настой чернослива. Я решила воспользоваться этим рецептом. Одну-две ягодки промывают и разрезают на 4 части, заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают порядка 2-3 ч. Хранить настой в холодильнике не больше 72 ч. Давать по чайной ложечке раз в 2 дня. Сначала лучше дать ½ ложечки, понаблюдать за реакцией организма. Через неделю после применения стул у дочки нормализовался.

Курага

Курага при запорахДовольно известный сухофрукт от запоров – это курага. При эпизодических запорах на фоне погрешностей в питании она оказывает на кишечник мягкое воздействие, размягчает кал и способствует его быстрой эвакуации наружу. Сушеный абрикос диетологи считают идеальным перекусом, поскольку всего несколько плодов прекрасно насыщают и помогают похудеть.

Читайте также:  Хронический тонзиллит: симптомы и лечение

Правильная курага имеет золотисто-желтый оттенок и умеренную плотность, признаки гниения должны отсутствовать. Курага полезна для всего организма, она улучшает сердечную деятельность, устраняет отечность и восстанавливает пищеварительную деятельность для кишечника курага полезна тем, что:

  1. Содержит грубые волокна, которые очищают кишечные стенки;
  2. Размягчает и быстрее эвакуирует кишечное содержимое;
  3. Связывает токсические накопления и впитывает воду;
  4. Уже через 5-7 дней регулярного употребления стул нормализуется.

В сутки нужно употреблять не больше 300 г сухофрукта, при избыточном злоупотреблении может развиться диарея, метеоризм и изжога. Перед употреблением сушеный абрикос нужно обязательно помыть и хорошо вымочить в теплой воде.

Полезно сочетать курагу с черносливом, который обладает более выраженными слабительными свойствами, для стабилизации стула и уравновешивания агрессивного воздействия сушеной сливы.

Финики

Чтобы стабилизировать кишечные функции, рекомендуется употреблять финики, взрослому человеку достаточно 10, а детям 2 ягодок в день. Злоупотреблять нельзя, поскольку большое количество волокнистых веществ очень долго переваривается.

С осторожностью надо включать в рацион финики беременным, хоть сухофрукт и полезен для плода, окситоцин может спровоцировать маточный тонус. Очень полезны финики на 36-40-недельном сроке, потому как они снижают вероятность маточного кровотечения и стимулируют роды.

Читайте также:  Какую косметику заменит морская соль?

Положительно сказываются финики и на лактации, да и полезные микронутриенты попадают к ребенку вместе с материнским молоком.

Перед употреблением нужно обязательно учесть противопоказания к употреблению сухофрукта, к которым относят мигрени и ожирение, язвенную патологию, колиты и гастриты, непереносимость фруктозы или аллергию. Перед употреблением сухофрукты нужно обязательно промыть, поскольку на липкой ягодной кожице могут осесть патогены, провоцирующие кишечные инфекции.

Изюм

Изюм при запореСушеный виноград невероятно полезен при запорах и деткам, и взрослым. Он оказывает мягкое действие предотвращает возникновение геморроя и анальных трещин. При покупке изюма нужно смотреть на его внешний вид.

Качественный изюм должен быть сладковатым, но не приторным, чуть сморщенным, с плодоножкой, поверхность должна быть матовой. Блестящая кожица указывает на обработку продукта химическими веществами для продления срока хранения.

  • Младенцам с полугодовалого возраста изюм лучше давать в виде неподслащенного отвара;
  • С 1,5 лет изюм можно кушать в чистом виде;
  • Давать ягодки надо по чуть-чуть, начиная с 5 шт., постепенно увеличивая дозировку, поскольку продукт аллергенный, то нужно следить за органической реакцией;
  • В день можно съедать не больше 100 г сухофрукта.

Из изюма можно приготовить универсальный отвар от запора, который помогает и младенцам, и взрослым пациентам.

  1. 6 больших ложек темного изюма заварить в термосе литром вскипевшей воды;
  2. Добавить несколько капелек сока лимона и маленькую ложечку меда;
  3. Настоять в течение часа;
  4. Принимать на протяжении дня маленькими глоточками.

Нельзя кушать изюм в сочетании с мясом или молоком. Противопоказаны сушеные ягоды винограда при диабете, язвенной болезни, туберкулезе и недостаточности миокарда, ожирении и непереносимости сухофруктозы.

Инжир

Полезен для желудка и инжир, обладающий сладким вкусом и содержащий массу полезных свойств. Инжир можно кушать в сыром виде, сушить или добавлять в разнообразные блюда.

Читайте также:  «Копаксон» (глатирамера ацетат): цена, аналоги. Как купить «Копаксон» дешевле?

Сушеный инжир оказывает очищающее воздействие и предотвращает образование ЖКТ патологий. Можно использовать для лечения запоров и свежие плоды фиги или готовить из них настой на молоке либо воде.

  • 150 г измельченных плодов залить горячим молоком или вскипяченной водой (½ л).
  • Пить по полстакана в течение дня.
  • Уже на 2-3 день проявятся первые результаты.

Также можно кушать плоды в чистом виде. Достаточно скушать 1 ягоду утром натощак, еще одну через 3 часа, спустя еще 3 часа снова скушать ягоду и так в течение дня. Вскоре проблемы с пищеварением и дефекацией пройдут самостоятельно.

Отзывы

Ольга, Краснодар:

Давно мучилась от запоров, перекусы всухомятку, обеды на бегу в закусочных – все это напрочь расстроило мой кишечник, который отказался нормально работать. На таблетки переходить не хотелось, поэтому начала искать альтернативные, но безопасные методы лечения запоров. И нашла. Инжир отлично справился с моей проблемой. Теперь для профилактики я кушаю по 2-3 штучки ежедневно, в качестве перекуса, проблемы со стулом прекратились.

Мария, Вологда:

Когда я еще не знала, что забеременела, мне вдруг неожиданно захотелось инжира. Впоследствии он стал единственным сухофруктом, который мой организм не отвергал во время беременности. Инжир при вынашивании помог мне справиться с запорами, так часто возникающими в первом и последнем триместре. Да и после родов он полезен, поскольку нормализует выделение молока.

Если запор возник на фоне погрешностей в питании, сидячего образа жизни или при беременности, то с помощью сухофруктов вполне можно справиться с данной проблемой. Но иногда проблемы с дефекацией возникают на фоне дисбактериоза, паразитарной инвазии или бактериологической инфекции и пр. В таких ситуациях сухофруктами проблему не исправить, нужна помощь специалистов.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ