Что такое прострел в спине: причины и особенности симптома, первая помощь и лечение

Прострел в спине – состояние, при котором ощущается внезапная резкая боль в позвоночнике, с правой или с левой стороны. Такой симптом также называется люмбаго. Развивается он резко и внезапно. В ряде случаев способен на время обездвижить больного или существенно ограничить подвижность отдела.

Особенность состояния

прострел в спинеЛюмбаго – это не отдельное заболевание. Данное состояние является симптомом, проявляющимся при заболеваниях ОДА.

Причем проявляется оно тем чаще, чем старше больной. Объясняется прострел в спине именно строением и особенностями позвоночного столба.

Позвоночник состоит из позвонков, которые отделены друг от друга межпозвонковыми дисками. Те в свою очередь состоят из фиброзного кольца, а также из пульпозного гелеобразного ядра и внешней оболочки. Благодаря своему строению они успешно выполняют амортизационную функцию, не давая позвонкам соприкасаться и травмироваться в процессе выполнения движений или повышения нагрузки.

Помимо прочего они скреплены мышцами и связками. Мышцы позволяют стабилизировать позвоночный столб и обеспечить поддержку органам в брюшине.

Внутри позвоночного столба располагается спинной мозг, от которого ответвляются нервные корешки. Данная часть нерва является наиболее уязвимой, так как при любой травме, грыже диска происходит ущемление, что неизменно ведет к внезапной резкой боли.

Так как позвоночному столбу приходится выдерживать существенные нагрузки, то при любом отклонении в строении происходит ущемление нерва. Соответственно состояние развивается обычно в период интенсивной физической нагрузки или осуществления резких движений. Это является своеобразным способом организма уменьшить двигательную активность позвоночного столба, чтобы уменьшить травматическое влияние позвонков на структуру хребта.

Читайте также:  Влияние на головной мозг антидепрессантов

Причины

причиныЕсли говорить о причинах для такого состояния, то их может быть достаточно много. Причем любая из них связана именно с опорно-двигательным аппаратом.  При развитии боли (прострел исходит чаще всего именно из поясничного отдела) обычно врачи подозревают:

  • Смещение позвонков;
  • Грыжу МПД;
  • Смещение межпозвонкового диска;
  • Значительное напряжения связок и мышц;
  • Ревматические заболевания;
  • Опухоли в позвоночнике;
  • Фибромиалгия;
  • Некоторые виды артрита;
  • Заболевания внутренних органов брюшины;
  • Аневризма аорты в брюшине;
  • Стеноз позвоночного канала;
  • Травмы позвоночника;
  • Инфекционные патологии.

Несмотря на обилие вероятных причин, примерно у 30% больных выявить истоки проблемы не удается. Статистика показывает, что такому состоянию в большей степени подвержены мужчины возрастом от 30 лет. Зависит во многом от образа жизни – чрезмерных нагрузок, специфики профессии, образа жизни и так далее.

Причины болей в спине

причины болей в спине

Симптомы

Симптоматика проявляется чаще всего именно при интенсивной физической нагрузке или после таковой. При этом нередки случаи сочетания перегрева пораженной области с последующим ее переохлаждением. Характер у симптома специфический – это внезапная резкая боль в пояснице, похожая на импульс. Больные характеризуют ее как простреливающую (отсюда и название – прострел в спине), пульсирующую, рвущую, прокалывающую. При этом болевые ощущения локализуются в мышцах, связках и костях.

Читайте также:  Фрукты и ягоды при панкреатите: разрешенные и запрещенные виды, способ употребления

В период развития состояния человек застывает в вынужденной позе, становясь совершенно беспомощным. Любая попытка сделать движение только усиливает боль. В пояснице развивается спазм. Симптом может продолжаться от нескольких минут и до нескольких суток.

Когда человек находится в покое или лежит – болевой синдром уменьшается и постепенно стихает. Нередки случаи, когда невыносимая боль исчезала практически мгновенно, оставляя ощущение в поясе, что «что-то стало на место».

Первая помощь при простреле в спине

первая помощьЕсли говорить о первой помощи в домашних условиях, то здесь следует учитывать особенности состояния человека. В идеале необходимо:

  • Придать человеку лежачее положение. Если это неосуществимо, то заставить его поменьше двигаться.
  • Приложить к области поражения прохладный компресс, который помогает уменьшить боль. Если есть возможность, то вместо холода можно приложить теплый компресс, который поможет расслабить мышцы поясницы.
  • По мере возможности в первое время нужно на область поражения нанести мазь, гель или бальзам из ряда НПВС. Как правило, они помогают уменьшить боль, а также снять воспаление.
  • При интенсивном болевом синдроме с длительным периодом течения можно применить пероральные или инъекционные НПВС.

Далее, по мере купирования прострела в спине необходимо посетить врача и пройти диагностику, чтобы попытаться выявить причины симптома.

Читайте также:  Рак шейки матки: благоприятный исход реален

Лечение

Как уже говорилось ранее, люмбаго – это не заболевание, а симптом. Соответственно, чтобы устранить само состояние, его купируют специальными препаратами и методиками воздействия. Но при этом сама причина развития таким образом не исчезнет.

Позы, облегчающие состояние при простреле

позы при простреле

Медикаментозное

Медикаментозное воздействие обычно состоит из препаратов симптоматической терапии. Это могут быть местные препараты, а могут быть и более серьезные пероральные или инъекционные средства. Во многом их применение будет зависеть от группы медикаментов.

Группа Тип препаратаНазвание
НПВСМестныеДИП Рилиф, Вольтарен Эмульгель, Диклофенак, Нурофен гель
Пероральные Нимесил, Диклофенак, Ибупрофен
Инъекционные Ибупрофен, Ортофен, Мовалис, Целебрекс, Индометацин
Местнораздражающие препаратыМестные средства: крема, гели, мази, растирки, бальзамыБальзам «Лошадиная сила», мазь «Капсикам», крем «Др. Тайсс с окопником», мазь «Никофлекс», гель «Финалгон», крем «Апизатрон»
Миорелаксанты Пероральные Мидокалм, Сирдалуд, Баклофен
Инъекционные Миаксил, Мидостад

При особо тяжелых случаях может потребоваться применение блокады, когда препарат на основе лидокаина или новокаина вводится непосредственно в виде укола в источник боли.

Народные средства

Народные средства в наибольшей степени применяются для создания разогревающего, местнораздражающего или охлаждающего эффекта. В основном используются при простреле спины следующие народные рецепты:

  • Спиртовые растирания на основе прополиса, одуванчиков, конского каштана и так далее (применяются обычно для улучшения кровоснабжения отдела, а также для снятия мышечного спазма);
  • Солевые компрессы с шерстяным поясом (пояс вымачивается в концентрированном солевом растворе полтора часа, после чего носится под одеждой);
  • Местнораздражающие аппликации на основе редьки, хрена, горчицы (обладают обычно достаточно интенсивным разогревающим эффектом, а потому требуют тщательного наблюдения, так как способны провоцировать аллергию).
Читайте также:  Сезон гриля: 8 золотых правил, которые помогут вам не навредить своему здоровью

При болях в спине народные средства позволяют снизить интенсивность симптоматики во многом благодаря двум факторам – раздражающему и противовоспалительному эффекту. Первый способствует устранению боли, улучшает кровоснабжение отдела, второй помогает устранить спазм мышц, создать условия для снижения болевого синдрома.

Физиотерапия

кинезитерапияЕсли говорить о физиотерапии, то ее необходимо проходить курсами. В идеале лучше сочетать те или иные воздействия, но без фанатизма. Идеальными считаются:

  • Массаж;
  • Шиацу;
  • Электрофорез;
  • Апитерапия;
  • Дарсонваль;
  • Грязелечение;
  • Магнитотерапия;
  • Лазерная терапия.

Также помощь в лечении могут оказать остеопат, хиропрактик и другие специалисты, связанные с альтернативной медициной. Но при этом важно учитывать, что врачи настаивают на сочетании таких методик воздействия с ЛФК.

Упражнения

Если говорить о воздействии движениями, то в контексте лечения прострела, как острого болевого синдрома в пояснице идеально подойдут те практики, которые не предполагают чрезмерного напряжения отдела:

  • Кинезиотерапия;
  • Комплекс Бубновского;
  • Йога;
  • Упражнения Валентина Дикуля.

Большая часть таких воздействий ориентирована на три манипуляции – растяжение, движение и расслабление.

Учитывая особенности состояния, правильно выполнить то или иное упражнение при простреле спины способны далеко не все. В результате нередко получаются травмы и ухудшается состояние. Поэтому врачи настаивают на проведении практики с участием опытного инструктора, способного правильно выстроить тренировку и откорректировать каждое движение.

Читайте также:  Врачи предупреждают: «Головную боль терпеть нельзя!»

Упражнения при болях в спине

упражнения

Насколько опасно состояние

Сам по себе симптом опасным для жизни не является. Но он способен существенно ухудшить качество жизни больного. если спазм, вызванный прострелом в спине, будет длиться долго, то состояние человека с люмбаго будет ухудшаться. При этом негативное воздействие будет неизменно сказываться на позвонках и дисках, что может спровоцировать не только усиление симптоматики первоначального заболевания, но также и спровоцировать новые проблемы со здоровьем.

При осуществлении своевременного лечения, заключающегося не только в препаратах, но и физиотерапии, ЛФК, больной поправляется достаточно быстро и восстанавливает свою двигательную активность в короткие сроки.

При отсутствии терапии прострел может провоцировать боль от нескольких секунд и до нескольких дней, вызывая обострение заболевания. В результате будет осуществляться негативное воздействие на связки, мышцы, позвонки и диски, что станет пусковым механизмом для таких патологий, как остеохондроза, грыжи, спондилеза и так далее.

Что делать при простреле в спине, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ