Ноющие боли в спине: почему они проявляются у мужчин и женщин

Ноющие боли в пояснице могут провоцироваться как сторонними факторами, так и заболеваниями. В зависимости от сопутствующей симптоматики можно определить область или тип патологии, но врачи рекомендуют все же проводить полноценное обследование.

Немного анатомии

Поясница – тот отдел, который испытывает огромные нагрузки ежедневно. Учитывая обилие нервных окончаний в ней, боль в представленной части спины является достаточно частым проявлением.

Многие задаются вопросом, почему болит спина, если заболевание не связано с позвоночником.

Объясняется данный фактор именно строением позвоночного столба. из спинного мозга выходят много нервных окончаний, которые далее разветвляются и «расходятся» по тканям. Благодаря этому осуществляется иннервация всех тканей.

При этом если где-либо развивается заболевание или нарушение, то импульсы передаются по этим нервным волокнам к спинному мозгу, откуда идут в головной отдел. В остальном же характер боли, в частности ноющие дискомфортные ощущения, будет зависеть от того, какая именно болезнь развилась у человека.

Причины

Причин для проявления такого симптома довольно много. Это могут быть сторонние факторы, а могут быть и конкретные заболевания. Выявить их можно методом исключения, а также при обследовании в больнице.

Причины болей в спине 

причины

У мужчин

У мужчин такой признак достаточно часто проявляется после переноски тяжестей, силовых упражнений с большим весом. Но может симптом такого типа дать о себе знать и при развитии патологий:

  • Остеохондроз;
  • Водянка;
  • Грыжа МПД;
  • Простатит инфекционной и неинфекционной природы;
  • Спондилез;
  • Расширение вен в области яичек;
  • Спондилолистез;
  • Инфекционный уретрит;
  • Воспалительные процессы в половых органах;
  • Опухоли злокачественного типа.

Причем каждое заболевание имеет свою природу и тип проявлений.

Примечательно, что нередко приходится пройти массу диагностических процедур, прежде чем будет выявлена истинная причина симптома.

Читайте также:  Упражнения при грыже позвоночника

У женщин

У женщин также ноющая боль в пояснице может давать о себе знать из-за сторонних факторов. К ним относятся высокие каблуки, подъем тяжестей, размер груди (4-5 способен вызывать такие ощущения в поясничном отделе) и так далее.

Но нередки случаи и состояний, связанных с работой или дисфункцией внутренних органов:

  • Менструация;
  • Беременность;
  • Климакс;
  • Остеохондроз;
  • Новообразования в области половых органов;
  • Инфекционные заболевания половых органов;
  • Эндометриоз;
  • Гинекологические заболевания;
  • Болезни почек;
  • Переохлаждение;
  • Онкологические патологии;
  • Лишний вес.

Достаточно часто ноющие боли являются просто результатом образа жизни женщины, но при этом нельзя отбрасывать и варианты, которые связанны с заболеваниями. Именно поэтому врачи рекомендуют вовремя проводить обследование.

Остеохондроз

Остеохондроз провоцирует ноющие боли достаточно часто. При обострениях они становятся острыми и интенсивными, но по мере снятия воспаления проявление теряет силу и дает о себе знать ноющей болью. При остеохондрозе она может в той или иной степени проявляться как периодически, так и на регулярной основе.

Остеохондроз

остеохондроз

Спондилез

Спондилез, как и грыжа диска, нередко развивается в качестве осложнения остеохондроза. Это заболевание проявляется в виде острых наростов, принимающих вид шипов.

Они существенно ограничивают подвижность позвоночника. При прогрессировании такие образования на костях способствуют сужению позвоночного канала.

По мере прогрессирования ноющая боль в пояснице при таком состоянии будет постепенно нарастать. При этом симптомокартина дополняется еще онемением конечностей, отраженными болями в области живота, ягодиц, ног.

Спондилез

спондиллез

Болезни мочеполовой системы

Мочеполовая система после заболеваний ОДА лидирует в качестве причины проявления ноющих болей в области поясницы. Условно их можно поделить на воспалительные, инфекционные и онкологические.

Читайте также:  Болезнь Шинца: особенности и локализация заболевания, главные симптомы

При первом происходит воспаление, которое провоцирует также проявление сопутствующей симптоматики – выделений из половых органов, боли при мочеиспускании, повышение температуры.

При инфекционных заболеваниях выделения имеют специфический характер – от слизистого и до гнойного (в зависимости от патогена). При этом наблюдаются достаточно сильные ноющие боли, которые не удается устранить обезболивающими. В обязательном порядке поднимается температура, причем достаточно высоко. В некоторых случаях боль настолько сильна, что человек становится неспособным ходить самостоятельно.

Онкологические заболевания могут давать такую симптоматику, как выделения и боли, а также незначительное повышение температуры (примерно на уровне 37 градусов), но при этом иная симптоматика первое время может и отсутствовать. При этом и сами болевые ощущения могут временами исчезать, а потом снова появляться.

Важно! Нередки и почечные колики, спровоцированные мочекаменной болезнью. В таких случаях боль может иметь ноющий характер с периодическими периодами обострения, проявляясь, пока не выйдет камень.

Посттравматические боли

Посттравматические боли – частое явление после переломов, ушибов, разрывов связок и мышц.

В таком случае данное состояние является скорее следствием состояния. боль может возникать при усилении нагрузки или при изменении погоды. Обычно проявление устраняется местными препаратами.

Онкология

Онкология может давать боль в позвоночник как прямого типа, так и отраженного. То есть это может быть конкретное заболевание позвоночного столба или же патология внутренних органов.

В любом случае помимо ноющей боли, которая обычно имеет относительно стабильный и ровный характер, может проявиться небольшая температура, изменение осанки, симптоматика со стороны пораженного органа.

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева – заболевание, которое провоцирует воспаление мышц и связок. В результате существенно сковываются движения. Оно относится к дистрофическим патологиям, которые сопровождаются практически постоянным чувством напряжения и ноющей боли.

Читайте также:  Церебролизин для улучшения мозговой деятельности

Примечательно, что начинается приступ ночью, а усиление идет уже под утро.

Болезнь Бехтерева

болезнь бехтерева

Воспаление аппендикса

Воспаление аппендикса, именуемое также аппендицитом, может вызывать в ряде случаев ноющую боль в пояснице. Такое состояние достаточно опасно для здоровья пациента, что важно учитывать в процессе. Заболевание требует обычно оперативного вмешательства.

Обычно сопровождается повышением температуры, нарастающей болью в животе и пояснице, тошнотой, рвотой и так далее.

Колит

Язвенный колит способен провоцировать ноющие боли в пояснице. При этом нередки случаи, когда диагноз попросту ставился неверно.

При колите характерно проявление отрыжки, сильных болей в области эпигастрия, особенно выражено проявляющихся после потребления некоторых продуктов, понос или запоры. Поэтому необходимо правильно соотнести имеющиеся симптомы, чтобы устранить первопричину.

Радикулит

Радикулит – самое распространенное проявление ноющих болей в спине и в пояснице в частности. Состояние зачастую сопровождается ограничением подвижности, сложностью с осуществлением элементарных движений корпусом.

Часто могут чувствоваться похрустывания в пораженном отделе. Проявляется обычно либо при нагрузках, либо после сохранения одного положения длительное время.

причины болей

Причины ноющих болей в пояснице по утрам

По утрам ноющие боли в спине могут проявиться из-за некоторых состояний и заболеваний, как, например, болезнь Бехтерева, радикулит, остеохондроз, менструальные боли.

Но наиболее распространенной причиной остается длительное сохранение во сне неправильной с анатомической точки зрения позы.

Врачи рекомендуют в первую очередь при таком проявлении обратить внимание на качество спального места. В идеале оно должно быть «оборудовано» ортопедической подушкой и матрасом. Также стоит отметить, что оно должно соответствовать возрасту и росту человека. Если ноги свешиваются за пределы кровати, тог во сне это дает дополнительную нагрузку на поясницу, что приводит к болям по утрам.

Читайте также:  Мазь для рассасывания рубцов и шрамов на лице: виды, когда и как использовать

Проявление симптома при физических нагрузках

Данное проявление вполне естественно также и для спортсменов. Боли в пояснице при поднятии тяжестей свидетельствуют о том, что человек:

  1. Мог переборщить с весом груза;
  2. Не подготовился к повышенной нагрузке;
  3. Уже имеет негативные последствия такого воздействия на позвоночник.

Стоит отметить, что профессиональными заболеваниями тяжелоатлетов и грузчиков являются именно патологии ОДА это же кается спортсменов в целом.

Если говорить о ноющей боли в пояснице при стоянии на ногах, то здесь большую роль играет длительность сохранения позы, вес человека и анатомическое строение в целом.

Известно, что при нормальном позвоночнике в стоячем положении давление равняется 150 кг, в то время как у сутулого человека оно достигает 220 кг. Лишний вес увеличивает эти цифры в разы. А потому именно на поясницу падает колоссальная нагрузка. Отсюда формируются и боли.

Что делать

Чтобы узнать, почему в спине ноющие боли, следует обратиться к терапевту. Также данными вопросами занимаются невропатолог и вертебролог. Они соответственно могут назначить:

  • Анализы крови, мочи, кала;
  • МРТ;
  • УЗИ внутренних органов;
  • КТ;
  • Рентген внутренних органов и позвоночника;
  • Флюорографию;
  • ЭКГ;
  • Биопсию тканей;
  • Дискографию и так далее.

Спектр диагностических мероприятий будет обозначен при определении наиболее вероятного заболевания, основываясь на жалобах больного.

Особенности лечения

препараты для леченияАбсолютно любое заболевание требует правильного и комплексного лечения. Если говорить об особенностях, то зачастую оно будет складываться из терапевтических методик, медикаментов и физиотерапии. Если говорить о медикаментах, то их перечень зависит от конкретной патологии:

  • Антибиотики, антимикотики, противовирусные – при инфекционных заболеваниях;
  • НПВС – при воспалительных;
  • Химиотерапия и иные подобные средства при онкологии;
  • Витаминные препараты для поддержания организма;
  • Обезболивающие – при ноющей боли;
  • Миорелаксанты – при средней боли;
  • Блокада – при нестерпимой боли на грани шока при патологиях ОДА;
  • Местные средства при болях локального типа, например, радикулите.
Читайте также:  Ортофен: препарат от боли и воспаления на основе диклофенака

Как уже говорилось ранее, некоторые виды болей можно отлично устранить местными средствами разогревающего или охлаждающего типа. Но они действенны только при болезнях позвоночника дистрофического или воспалительного типа. При инфекционных заболеваниях они не только не помогут, но будут и вовсе вредны.

Важно! В ряде ситуаций медикаментозная терапия будет крайне неэффективна и даже вредоносна. Например, при аппендиците необходима операция.

Прогноз

Прогнозы будут зависеть от типа заболевания. Боли при дегенеративно-дистрофических болезнях ОДА обычно ликвидируются за 3-7 дней. При заболеваниях мочеполовой системы также будет зависеть от применяемого средства и типа болезни – от 3 дней и более.

Наиболее положительные прогнозы в отношении ноющих болей в спине у беременных женщин на 37-39 неделе, а также у тех, на кого влияют сторонние факторы. В таком случае обычно достаточно ликвидировать причину развития состояния. наиболее тяжелые прогнозы у болезни Бехтерева, онкологии и аппендицита. В таких случаях нередко требуется оперативное вмешательство или достаточно продолжительное и изматывающее лечение.

О причинах и болях в пояснице, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ