Абактериальный простатит — неинфекционное заболевание, вызывающее изменение в структуре тканей

Терапия абактериального простатита может вызвать ряд затруднений. Дело в том, что данная патология не связана с острым инфекционным воспалением, зато вызывает стойкие изменения в структуре тканей, нарушает микроциркуляцию в простате. Лечение должно быть комплексным и обязательно включает физиотерапевтические методики – такой подход поможет купировать патологические процессы.

Описание заболевания

Под хроническим абактериальным простатитом (ХАП) понимают воспаление важного органа мужской половой системы – простаты – без участия явного инфекционного процесса. Из-за особенностей симптоматики прочим названием заболевания является термин «синдром хронической тазовой боли». В ряде случаев в анализе сока простаты вовсе не выявляется признаков воспаления (такое состояние называется простатодинией), в других ситуациях уровень лейкоцитов оказывается повышенным.

Простатит в хронической форме чрезвычайно распространен среди мужчин, причем на абактериальное воспаление простаты приходится до 80-90% всех его случаев.

Патология обусловлена поражением тканей предстательной железы, она может возникать у лиц сильного пола без исключений по возрасту. До 30% мужчин 20-40 лет уже имеют признаки заболевания, хотя редко обращаются за помощью к урологу.

Качество жизни у страдающих абактериальным простатитом серьезно снижается. Эта болезнь оказывает негативное влияние на сексуальную сферу, угнетает репродуктивную функцию, приводит к нарушениям в психоэмоциональной области. Боль, нарушения мочеиспускания – то, что ежедневно ждет мужчину при отсутствии лечения простатита в хронической форме.

Читайте также:  Ученые опубликовали список самых вредных продуктов

Причины и патогенез абактериального простатита

Причины и развитие абактериального простатитаВызвать абактериальное (асептическое) воспаление мужской железы могут разные факторы. Зачастую причиной проблемы является аутоиммунный процесс, при котором собственные клетки крови вступают в конфликт с клетками предстательной железы. В результате формируются аутоантитела и иммунные белковые комплексы, которые атакуют ткани простаты. Почему у некоторых мужчин возникает такой процесс, пока не ясно, точные причины неизвестны.

Также в патогенезе болезни может принимать участие хронический стресс. Он вызывает сбой нервной регуляции мочеполовой системы, в итоге давление мочи на уретру повышается, возникает застой. Накопление лимфы в органах малого таза также провоцирует ухудшение кровоснабжения простаты, постепенно в ней возникает хроническое асептическое воспаление.

Прочими факторами риска могут служить:

  • Наличие очагов неспецифической инфекции рядом с простатой;
  • Заболевания тазовых суставов, сухожилий, вызывающие хроническое напряжение мышц тазового дна;
  • Защемление нервных стволов в области крестца, поясничного отдела позвоночника;
  • Травмы спины, таза, непосредственно органов мочеполовой системы;
  • Увеличение давления в брюшине за счет ожирения, опухолевого процесса, воспалительных патологий иных органов;
  • Стриктуры желез простаты, уретры, мочевого пузыря;
  • Венозные дисфункции, низкая эластичность артерий;
  • Нарушения гормонального фона;
  • Отсутствие регулярной половой жизни, редкие сексуальные контакты, практика прерванного полового акта.

В патогенезе простатита большое значение имеют сосудистые дисфункции. По сути, все указанные выше факторы приводят к нарушению нормального кровообращения в простате. Это провоцирует застой секрета железы в ее тканях и возникновение хронического воспаления.

Читайте также:  Диета при гипертонической болезни: влияние соли, жиров и углеводов, пример меню

Синдром хронической тазовой боли развивается согласно таким стадиям:

  • Первая. Увеличение полнокровия венозных сосудов вблизи простаты, начало застойных явлений, нарушение оттока лимфы.
  • Вторая. Усугубление процессов, начало воспаления, постепенное перерождение нормальных тканей в соединительнотканные тяжи. Появление болей из-за вовлечения в воспаление нервных корешков.
  • Третья. Усиление процессов атрофии, нарушения обмена веществ, распространение их на соседние ткани, поражение более крупных нервных стволов. Присоединение расстройств кишечника, половых дисфункций.

Симптомы

Симптомы абактериального простатитаОбычно с момента начала заболевания до появления болевых ощущений проходит не менее 3-6 месяцев. Боль имеется в 100% случаев ХАП – она периодическая, редкая или частая, рецидивирующая.

Ноющие, монотонные, а порой дергающие, более резкие ощущения могут отдавать в такие зоны:

  • Мошонка;
  • Яички;
  • Промежность;
  • Половой член;
  • Мочевой пузырь;
  • Уретра.

У ряда мужчин боль усиливается при семяизвержении. Это, а также прочие нарушения неизбежно снижают качество половой жизни, вследствие чего у многих пациентов развиваются неврозы, депрессии. Присоединяется слабость, снижение аппетита, общего интереса к жизни. В заднем проходе нередко возникает жжение, раздражение, как и в уретре. Для ХАП характерны дизурические расстройства – частые походы в туалет, особенно, ночью, боль при выделении мочи, уменьшение разовой порции урины. У многих имеются прозрачные выделения после мочеиспускания или даже вне отведения урины.

Читайте также:  Кальцемин — витаминно-минеральный комплекс для укрепления костей

Диагностика

На данной стадии микробиологические анализы не позволяют выявить бактериальных возбудителей – в мазках они отсутствуют. Нет и других причин для боли – УЗИ малого таза, брюшной полости обычно не имеют отклонений от нормы. Именно поэтому постановка диагноза часто затруднена, мужчина ходит по врачам, которые не находят нарушений в организме.

Опытный доктор проведет диагностику методом исключения и с учетом имеющегося анамнеза жизни и длительности болей (от 3 месяцев). Следует выполнить полную инструментальную и лабораторную диагностику для поиска более явных причин боли – пиелонефрита, уретрита, цистита, варикоцеле и т.д. Обязательно делают исследования на ИППП, мазки на неспецифическую флору, анализы крови и мочи. Это поможет выявить скрытые заболевания, которые вполне могут сочетаться с абактериальным простатитом.

Лечение патологии

Воздействовать на причины болезни сложно, на многие – практически невозможно. Поэтому целями терапии являются снижение неприятных симптомов, повышение качества жизни, замедление прогрессирования болезни. Даже при выраженной симптоматике не показано лечить ХАП хирургическими методами. При отсутствии эффекта от консервативной терапии следует регулярно корректировать применяемые методы.

Параллельно лечению следует соблюдать диету с уменьшением соли, острой и жирной пищи, отказаться от алкоголя и курения.

Медикаментозная терапия

Антибиотики назначают пациенту курсом для «подстраховки», ведь не все виды бактерий могут быть выявлены по лабораторным анализам. Обычно рекомендуется пропивать Левофлоксацин или Офлоксацин курсом 7-10 дней однократно.

Читайте также:  Применение Венлафаксина

Далее врач может подобрать набор из следующих препаратов (по показаниям):

  1. Альфа-блокаторы (Альфузозин, Доксазозин). Уменьшают давление в малом тазу, устраняют застой за счет нормализации оттока крови и лимфы, восстанавливают потенцию.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства (Кетонал, Ибупрофен). Снимают боль, уменьшают воспаление. На замену им можно использовать спазмолитики – Ревалгин, Брал, миорелаксанты – Мидокалм.
  3. Свечи с обезболивающим эффектом (Ибупрофен, Красавка). Предназначены для быстрого купирования болевого синдрома.
  4. Специальные препараты для улучшения работы простаты, оптимизации микроциркуляции крови. Это – Простатилен, Простамол, Витапрост.

Для устранения дискомфорта в заднем проходе можно курсом применять свечи Календула, Прополис. Также мужчине обязательно назначают витамины, минеральные комплексы (особенно, с цинком, селеном). При необходимости, в курс вводят антидепрессанты, анксиолитики.

Народные методы

Народные методы лечения абактериального простатитаКак дополнительные средства для улучшения микроциркуляции крови, снятия воспаления и боли можно использовать такие народные рецепты:

  1. Заварить столовую ложку травы зверобоя 300 мл кипятка, настоять час. Пить по 100 мл трижды в день 14 дней.
  2. Поварить на водяной бане в 300 мл воды столовую ложку красного корня, пить до еды по 50 мл трижды в день 1 месяц.
  3. Выпивать в день по стакану смеси соков из свеклы, моркови, огурца. Курс – месяц.
Читайте также:  Симптомы и лечение деформирующего остеоартроза плечевого сустава

Физиотерапия

Из физических методов воздействия особенно популярен массаж простаты. Он быстро устраняет отек, застой и боль, восстанавливает кровообращение в железе. Массаж серьезно повышает эффективность медикаментозной терапии. Он выполняется курсами по 10-15 процедур.

Из физиотерапевтических методов врач может последовательно или совместно назначить следующие виды лечения:

  • Радонотерапия;
  • Электрофорез;
  • Импульсная электротерапия;
  • Трансуретральное дренирование током;
  • Пневмовибрация;
  • Интерференционные токи;
  • Магнитотерапия;
  • Сегментарная электроанальгезия;
  • Озонотерапия;
  • Лазеротерапия.

Такие меры помогают наладить гемодинамику, оптимизировать обмен веществ, устраняют воспаление, затормаживают явления склероза тканей.

Профилактика

Начинать профилактические мероприятия мужчина должен еще в молодом возрасте. Важно сбалансировано питаться, заниматься спортом, отказаться от курения. При появлении любых инфекционных болезней надо лечиться под контролем врача. Следует регулярно заниматься сексом, не практиковать прерванные половые акты. Начиная с 25-30 лет необходимо посещать уролога раз в 1-2 года даже при отсутствии явных жалоб.

Осложнения

Без проведения лечения мужчина рискует заполучить нарушения в половой сфере, воспаление уретры и мочевого пузыря. У некоторых больных развиваются патологии семенных пузырьков, мошонки и яичек. Долгое течение простатита часто осложняется аденомой простаты, которую уже приходится лечить хирургическим путем. Также высока опасность бесплодия, что актуально для молодых мужчин, желающих в будущем иметь детей.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ