Причины развития застойного простатита и его симптоматические проявления

Одной из форм заболеваний предстательной железы у мужчин является застойный простатит. Он может развиться как в более позднем возрасте, так и в молодом. Процесс представляет собой застой секреторной жидкости и крови. Воспалительный процесс характеризуется тем, что со временем железа перестает опорожняться и в ней застаивается кровь. Заболевание часто протекает в хронической форме, так как не имеет ярко выраженного острого состояния.

Застойный простатит — особенности патологии

Застойный простатит еще называют конгестивным. Происходит воспалительное поражение простаты, в результате которого нарушается отток венозной крови от промежности. На начальном этапе процесс затрагивает выводные протоки, эпителий которых в результате отслаивается, от чего мочеиспускание становится более болезненным. В тяжелых случаях оно может полностью отсутствовать.

Застойный простатит – явление не редкое. Застой венозной крови в венах малого таза нарушает дренаж долек предстательной железы. У мужчин это патологическое состояние диагностируется в 40% случаев при воспалении предстательной железы.

Формирование заболевания проходит по следующей схеме:

  1. Замедляются обменные процессы в сосудистой системе органов малого таза, что ведет к нарушению кровяной циркуляции в это области.
  2. В дольках органа простаты начинает скапливаться секреторная жидкость, которая при отсутствии регулярных половых контактов понемногу заполняет предстательную железу, вызывая там воспаление.
  3. Появляется дискомфорт в зоне промежности, усиление которого происходит при половом акте, подъеме тяжестей или во время акта дефекации.
Читайте также:  Противовоспалительный препарат Нурофен: показания к применению, инструкция

Для здоровья предстательной железы мужчинам важно ее регулярное опорожнение, иначе развивается конгестивный простатит. Его последствия отражаются не только на ухудшении общего состояния здоровья, но и негативно сказываются на качестве половой жизни.

Почему развивается заболевание

Причины развития застойного простатитаНа формирование застойного простатита может оказать действие несколько факторов. Среди основных можно выделить нарушение обменных процессов, длительное отсутствие половой жизни и малоподвижный образ жизни.

Основные причины застойного явления:

  • Анатомические особенности организма. Это могут быть врожденные слабые венозные стенки, недостаточное развитие клапанов на венах или мочеполовое венозное сплетение в форме сетки.
  • Излишне активная половая деятельность после продолжительного периода полного ее отсутствия.
  • Нарушения половой жизни. Сюда можно отнести повторяющееся наступление полового возбуждения без последующего опорожнения секрета, а также прерывание полового акта с неполным опорожнением секреторной жидкости. Даже отсутствие нужных эмоций при сексуальном контакте или мастурбации могут стать предпосылкой к развитию заболевания.
  • Травмирование позвоночника, спинного мозга.
  • Аномальное развитие мочевого пузыря или кишечника.
  • Заболевания позвоночника (грыжа, остеохондроз), при которых происходит сужение сосудов, нарушающее нормальное кровообращение.
  • Интоксикация организма (наркотическая или алкогольная) в сочетании с малоподвижным образом жизни вызывает паралич или спазм мелких сосудов, нарушая их работу.
  • Гормональные нарушения.
  • Систематическое переохлаждение организма.
  • Недостаток калия в организме и избыточное питание.

Застойный простатит также может развиться на фоне повышения температуры в области малого таза по сравнению с температурным режимом других частей тела. Особенно опасно, если это случается регулярно. Такие температурные перепады отмечаются при варикозном расширении вен или геморрое.

Читайте также:  Маска для комбинированной кожи: показания, противопоказания к применению и рецепты

Клиническая картина

Признаки и симптомы застойного простатитаПервым звоночком для обращения к врачу должно стать нарушение процесса мочеиспускания. Появление неприятных ощущений является одним из симптомов возможного развития конгестивного простатита. Другим его признаком можно назвать половую дисфункцию. Ее развитие ускоряется с течением времени. Может наблюдаться жжение в зоне промежности, а при актах дефекации повышается температура.

Другие симптомы заболевания:

  • Учащение позывов к мочеиспусканию;
  • Слабые периодические боли в зоне промежности;
  • Ощущение инородного тела в прямой кишке или промежности;
  • Необоснованные болезненные ночные эрекции;
  • Расширение вен на ногах и на мошонке;
  • Кровяные вкрапления в сперме.

Косвенно на развитие застойного простатита могут указывать такие признаки, как снижение работоспособности, быстрая утомляемость, боли в ногах и расстройства невротического характера.

Диагностические мероприятия

Основное направление в диагностике застойного простатита – проведение лабораторных исследований. Оценивается состояние не только предстательной железы, но и заднего отдела уретры. Может быть выявлена их повышенная или пониженная чувствительность. Обязательно следует сделать реографию простаты. Процедура длится всего 15 минут, но позволяет оценить состояние кровеносных сосудов органа, их эластичность и дистрофические нарушения. Именно они затрудняют движение крови и позволяют судить о проблемах венозного оттока.

Читайте также:  Лечение гипертонии: современные препараты

Пациенту также следует сдать некоторые анализы:

  • Общий анализ урины;
  • Анализ секрета простаты;
  • Спермограмма;
  • Кровь из вены.

Дополнительно делается ультразвуковое исследование органов малого таза, а также эхотомография предстательной железы.

Как лечить

Важно вовремя начать лечение застойного простатита, так как это заболевание характеризуется развитием опасных для жизни и здоровья пациента осложнений.

На практике применяется комплексная терапия. Она включает в себя:

  • Медикаментозную терапию;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Урологические процедуры;
  • Гомеопатию;
  • Лечебную физкультуру;
  • Массажные процедуры.

На самом первом этапе врач сообщает пациенту о необходимости изменения образа жизни. Следует правильно питаться, нормализовать график режима труда и отдыха, избегать длительного нахождения в стоячих или сидячих положениях. Кроме этого организм должен периодически получают умеренные физические нагрузки. Также следует наладить половую жизнь. Секс должен быть регулярным.

Медикаментозно производится подавление воспалительного процесса, укрепление иммунной системы, снятие болевых спазмов. При необходимости дополнительно назначаются гормональные препараты, успокоительное. Физиотерапевтические и массажные процедуры должны быть направлены на нормализацию кровообращения в малом тазу.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия застойного простатитаПрием медикаментов при застойном простатите также назначается в комплексе. Обязательно назначаются противовоспалительные лекарства. При развитии бактериальной инфекции следует принимать медикаменты, направленные на ее подавление.

Медикаментозный курс может включать назначение следующих лекарственных групп:

  • Антибактериальные. Назначаются при бактериальной этиологии развития простатита. Антибиотик подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке.
  • Альфа-адреноблокаторы. Препараты этой группы позволяют облегчить самочувствие, снимают спазмы мочевого пузыря и принимают участие в нормализации процесса мочеиспускания. Это может быть Тропафен, Альфузозин или Фентоламин.
  • Фитопрепараты. Снимают отечность, уменьшают болевой спазм. Не представляют угрозы для организма, так как выполнены на основе растительных компонентов. Например, Простамед или Простамол-Уно.
  • Релаксанты для мышц. Помогают расслабить напряженные мышцы тазовой диафрагмы и мускулатуры зоны промежности.
  • Гормональные средства. Необходимы для регулировки нарушенного гормонального баланса.
  • Витамины. Их прием обеспечивает нормальную деятельность центральной нервной системы и восполнение сил в организме. Принимать можно Юникап, Ундевит, Гендевит или Пангексавит.
Читайте также:  Особенности выполнения пилинга для нормальной кожи

Лечение заболевания включает в себя строгую схему приема назначенных врачом медикаментов с установленной дозировкой и продолжительностью. Курс должен быть непрерывным даже при улучшении самочувствия и отсутствии симптоматического проявления застойного простатита.

Физиотерапевтические процедуры

Из физиопроцедур при конгестивном простатите могут быть назначены:

  • Магнитотерапия;
  • Миостимуляция;
  • Лазеротерапия;
  • Электрофорез.

Продолжительность каждой процедуры, количество посещений и назначение производит врач с учетом общей клинической картины, наличием сопутствующих заболеваний, возраста пациента. Некоторые процедуры имеют противопоказания, поэтому даже при всей благоприятности оказываемого воздействия не могут быть назначены конкретному пациенту.

Народные методы

Лечение застойного простатита народными методамиВ качестве отдельного курса лечения народная медицина применяться при застойном простатите не может. Она выступает в качестве дополнения к основному медикаментозному курсу и только в этом случае позволяет вылечить заболевание. Использовать рецепты народной медицины следует только после консультации со своим лечащим врачом. Как правило, используются травы, богатые содержанием цинка.

Применение в домашних условиях нашли:

  • Пюре из петрушки, моркови и лимона. Для усиления вкуса можно добавить мед. Употреблять кашицу следует натощак.
  • Настой из рылец кукурузы.
  • Употребление в пищу семян тыквы.
  • Чай из крапивы, одуванчика и листьев тополя. Заваривается свежим и пьется 1 раз в день.
Читайте также:  Коэнзим Q10: показания к применению, суточная дозировка для детей и взрослых, инструкция

Также на нижнюю часть живота и спины (до копчика) мужчинам можно прикладывать глину. Она должна быть прохладной, так как нагреется в процессе применения. Продержать такой компресс следует около 1,5-2 часов. Допускается принимать травяные сидячие ванны.

Профилактика

В качестве профилактики застойного простатита мужчинам рекомендуется вести регулярную половую жизнь и следить за здоровьем мочеполовой системы. Организму следует обеспечить все условия для нормального обмена веществ. В питании следует ограничить потребление соленой и острой еды, а также исключить употребление алкогольных напитков. Лучшей физической нагрузкой для мужского организма в профилактических целях застойного простатита станет плавание.

При появлении симптомов заболевания или изменении процесса мочеиспускания незамедлительно обращайтесь за консультацией к урологу. Лечение застойного простатита на ранних стадиях имеет благоприятный прогноз. Кроме этого, заболевание не перейдет в хроническую форму.
На видео о причинах, симптомах и лечении застойного простатита у мужчин:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ