Каким должно быть правильное питание при простатите

Лечение практически всех заболеваний сопровождается определенными ограничениями в еде. Требуется это для того, чтобы разгрузить больной орган или просто облегчить состояние и высвободить ресурсы на исцеление. Диета при разных недугах разная, так как связана с особенностями болезни. Простатит не исключение и также требует определенных ограничений в питании.

Нужна ли диета при простатите?

Простата – эндокринная железа, расположенная ниже мочевого пузыря. Сквозь нее проходит фрагмент мочеиспускательного канала, в который открываются выводные протоки органа. Простата вырабатывает секрет, который выделяется при эякуляции. Последний содержит ферменты, витамины, иммуноглобулины. Его задача – разжижение эякулята и создание подходящей среды для сохранения жизнедеятельности сперматозоидов.

Простатит – воспаление предстательной железы приводит к возникновению целого ряда проблем:

  • воспаленный орган увеличивается в размерах и передавливает мочеиспускательный канал, что приводит к затруднениям в мочеиспускании;
  • по той же причине затрудняется работа кишечника, что приводит к запорам;
  • при остром воспалении простата крайне болезненна и вызывает сильный дискомфорт;
  • при инфекционной форме орган превращается в очаг распространения болезни и приводит к общей интоксикации организма;
  • увеличивающийся в размерах орган передавливает кровеносные сосуды и затрудняет лимфоотток, что способствует застою крови. А это не только заметно усугубляет проблему, но и вызывает другие нарушения в работе органов малого таза;
  • простата перестает вырабатывать секрет в нужном объеме и нужного качества. Соответственно, сперматозоиды в неподходящей среде быстро гибнут, а мужчина теряет способность к оплодотворению;
  • воспаление затрудняет процесс вывода секрета, так что сам процесс эякуляции становится практически невозможным и приводит к импотенции.

Выделяют несколько различных форм простатита: острый, хронический, инфекционный, застойный, признаки их довольно сильно отличаются.Однако в любом случае недуг следует лечить, используя современные препараты, и ни в коем случае не игнорировать. Какая же диета будет наиболее эффективной при той или иной форме, определяет врач.

Кроме того, полезным оказывается соблюдать диету и вот почему. Любая воспаленная ткань чувствительна к действующим на нее факторам.

Так, на желудок пища оказывает непосредственное влияние, так как какие-то ее компоненты сильно раздражают слизистую, а какие-то нет. А на состояние мочевого пузыря огромное влияние оказывает моча: от ее состава зависит его функциональность.

На простату влияет состав крови, который, в конце концов,тоже определяется поглощенной пищей, и режим усвоения еды. Имеется в виду близость кишечника: если последний работает с дополнительной нагрузкой, съеденная пища провоцирует запоры, то на и без того раздраженный орган будет оказывать дополнительное воздействие. А это и состояние органа ухудшает, и способствует развитию болевого синдрома.

Правильно подобранная диета способна минимизировать воздействие на простату, что заметно ускоряет и облегчает процесс лечения.

Читайте также:  Что делать если кружится голова: 6 заболеваний + другие причины появления головокружения + правила оказания помощи больному!

Задачи диетического питания

Задачи диетического питания при простатитеЦелью рациона является исключить все возможные факторы, приводящие к раздражению органа у мужчин. На деле ограничений при этом не так уж и много, но выполнять их следует со всей возможной тщательностью.

  • Главная задача диеты – снизить раздражающее воздействие. Последнее обеспечивается употреблением таких продуктов, которые влияют на органы ЖКТ – от желудка до кишечника. Дело в том, что орган находится в непосредственной близости к кишечнику и при раздражении и воспалении последнего, тоже воспаляется.

Причин неблагополучного состояния кишечника множество. Например, газированная вода, которая раздражает слизистые всех органов ЖКТ, что соответственно, приводит к отрицательному воздействию на простату. Копченые,соленые, острые блюда также сильно раздражают кишечник. Кроме того, копченое и соленое мясо затрудняет его работу, что само по себе приводит к запорам.

  • Состав крови – усвоенная пища, в конце концов, приводит к изменению в составе. И если в крови оказываются раздражающие компоненты, на простату это оказывает самое отрицательное влияние. Пример: распад альдегидов после употребления алкоголя заметно обостряет воспаление.

Нормализация кровотока – из-за передавливания сосудов, процесс кровоснабжения органа и так нарушается. Застой крови заметно ухудшает состояние больного. Диета, включающая легкоусвояемые продукты, способствует нормализации кровообращения.

  • Состав мочи либо облегчает, либо ухудшает состояние предстательной железы. Суточный рацион больного должен включать не менее 2 л чистой воды или слабого чая. Таким образом добиваются уменьшения концентрации солей в моче. Соответственно, урина перестает раздражать мочеполовые органы.

Этот совет негативно воспринимают пациенты, страдающие увеличением ночного диуреза. В этом случае рекомендуется пить больше жидкости с утра, а к вечеру ограничить ее прием.

Уменьшить общий объем жидкости нельзя: концентрированная моча очень сильно раздражает простату, что приведет к появлению болей.

  • Обеспечение полноценного питания – для восстановления работы органа, а также иммунной системы, требуется достаточное количество белков и витаминов. Рацион должен быть составлен так,чтобы обеспечить эту потребность.

Как правило,при простатите врач назначает диетический стол №5. Разработан он для щажения печени, однако подходит для практически всех недугов ЖКТ или мочеполовой сферы, при которых важна нормальная работа желчевыводящей системы организма.

Основные принципы

Основные принципы диетического питания при простатитеРазница между диетой при хроническом и остром простатите обусловлена состоянием самого органа.

При обострении хронического простатита и остром воспалении диету следует соблюдать очень строго. Не рекомендованные продукты – алкоголь, копчености, кофе, бобы, должны быть полностью исключены из рациона. Даже небольшая их порция приводит к значительному ухудшению состояния.

При хроническом ограничения соблюдают не так строго. Например, допускается алкоголь – 1–2 бокала сухого вила или 1 л пива, но не более. Разрешается есть наваристый бульон, пить кофе – не больше 1 чашки в день, употреблять выпечку и острое мясо, но в небольших количествах. Однако все эти допущения возможны только в стадии ремиссии. При обострении хронического простатита необходимо вернуться к принципам питания стола №5 и выполнять их строго, до излечения воспалений.

Читайте также:  Лечение боли в колене народными средствами

Принципы диеты при лечении простатита таковы:

  • достаточное содержание белка и углеводов. Норма для первых составляет 1,5 г на 1 кг тела или хотя бы 1 г на 1 кг тела. Количество углеводов рассчитывается сообразно физической нагрузке. Важно не превышать это значение, так как избыток глюкозы в крови является фактором раздражающим;
  • ограниченное содержание жиров, особенно животного происхождения. Они затрудняют и замедляют пищеварение, что при воспалении простаты недопустимо;
  • в качестве метода приготовления используется тушение, припускание на воде, обработка паром. А таким образом сохраняется максимальная пищевая ценность продукта и не допускается превышение объема жиров. Жарить муку и овощи категорически запрещается – такое сочетание сильно раздражает кишечник;
  • не допускаются любые продукты с высоким содержанием пуринов или щавелевой кислоты. Такие же ограничения действуют на острое и приправы – чеснок, лук;
  • исключаются продукты, способные вызвать брожение и образование газов в кишечнике – от бобов и фасоли до газированной воды;
  • необходимо ограничить количество соли – не более 10 г, что включает не только собственно соль, но и ее содержание в приготовленных продуктах. Она ведет к задержке жидкости в организме, что, в свою очередь, приводит к высокой концентрации солей в урине, а это сильнодействующий раздражающий фактор;
  • запрещены стимуляторы – кофе, крепкий чай, какао и шоколад. В период ремиссии стимуляторы можно употреблять в ограниченном количестве;
  • обязательно большое количество жидкости – вода, отвар шиповника и ромашки, разбавленные водой соки, очень слабый чай с лимоном.

Организм порой с большим трудом переходит на новый метод питания. Пробным периодом считаются 5 дней. Если за это время не возникает неблагоприятных эффектов – несварение желудка, брожение в кишечнике, то диету соблюдают вплоть до полного выздоровления или до наступления ремиссии.

Если появляются отрицательные эффекты, то необходимо пересмотреть меню: скорее всего, рацион содержит какой-то продукт, на который имеется аллергическая реакция.

Меню при заболевании

Меню составляют по возможности разнообразное, не забывая о том, что в рацион должны быть включены белки – до 80 г, жиры – 80–90 г, углеводы – до 400 г, из которых не менее 40 г должны приходится на нерастворимую клетчатку.

Диета рассчитана на 2600–2800 ккал. Если пациент страдает избыточным весом, что усугубляет простатит, то общую калорийность питания снижают за счет меньшего количество жиров и углеводов. Приведем примерное меню на неделю.

Читайте также:  Растяжка спины и позвоночника: избавление от боли

1 день:

  • Завтрак: мясные паровые тефтели, гречневая или манная каша, слабый чай. При ремиссии хронического простатита допускается чашка кофе.
  • Второй завтрак: сухофрукты, яблоко или сладкие ягоды. И фрукты, и ягоды рекомендуются только очень спелые и желательно запеченные или в виде пюре и желе. Можно дополнить рацион бананом.

При хроническом простатите допускается арбуз – не более 2 кусков в день, дыня и ананасы, но только в составе салатов.

  • Обед: овощной суп, рулет из нежирного мяса, компот из сухофруктов. Вовремяремиссииможноупотреблятьнекрепкие мясные бульоны и супы на их основе.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики. Разрешается рахат-лукум и даже зефир, но только при хронической форме и в небольших количествах.
  • Ужин – овощныекотлеты, чай, галеты.

2 день:

  • Завтрак: творог с небольшим количеством меда, овсянка или гречка,сваренные на смеси из 50% воды и 50% молока. При ремиссии допускает каша на молоке.
  • Второй завтрак: печеные яблоки, можно с медом.
  • Обед: овощной суп с добавкой растительного масла, отварная курица, рис. Компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника и ромашки. При стабильном состоянии можно съесть свежие фрукты или ягоды. Также можно выпить свежевыжатый сок. При обострении сок обязательно разбавляют водой.
  • Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, чай.

Очень рекомендуется на ночь выпивать стакан кефира или простокваши.

Разрешенные и запрещенные продукты

В каждой категории продуктов для больных простатитом есть разрешенные и запрещенные:

НаименованиеРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
НапиткиСлабый чай с молоком; Отвар шиповника; Разбавленные водой соки; Компоты из сухих и свежих фруктов;
Морс и кисель;
Муссы на основе сахарозаменителей.
Кофе; Алкогольные напитки;
Какао и шоколад;
Газированные напитки любого рода;
Зеленый чай;
Свежевыжатые и магазинные соки;
Цикорий.
СупыВегетарианские – на протертой картошке, кабачках, морковке, тыкве;
Фруктовые супы;
Свекольник;
Молочный суп с макаронами;
Перловый суп;
Вегетарианские щи; Борщ на овощном бульоне.
Любые мясные бульоны;
Рыбные бульоны;
Грибные супы;
Любая окрошка.
КашиОвсяные, манные, рисовые – протертые, сваренные на воде или на воде напополам с молоком;
Суфле, запеканки, пудинги из крупы и творога;
Плов с сухофруктами;
Мюсли без добавок;
Пшенная каша;
Овсяные хлопья без добавок.
Любые бобовые;
Кукурузная, перловая и ячневая крупа;
Любые виды хлопьев с добавками – шоколадные, карамелизированные.
МакароныНежирная паста без добавок;
Макароны из твердых сортов пшеницы.
Жирные пасты;
Пасты с острыми прапорами, томатным соусом.
Мясо/рыба Нежирная говядина, телятина, индейка без кожи – обработка только паровая или припускание с водой;
Молочнокислые сосиски;
Голубцы с отварным мясом;
Нежирные сорта рыбы – хек, минтай, тунец. Можно варить или запекать;
Креветки, кальмары, устрицы– в ограниченном количестве;
Лосось – только во время ремиссии;
Пельмени с нежирным мясом;
Вареная или паровая куриная грудка.
Субпродукты – печень, легкие, язык; Любые колбасные изделия; Мясные и рыбные консервы; Свиное и баранье мясо; Жирная рыба – семга, осетрина, угорь; Любая рыба, если она копченая или соленая; Суши; Крабовые палочки;
Икра.
ХлебОтрубной и ржаной хлеб;
Пшеничный хлеб из муки высшего или 1 сорта;
Несладкое печенье, галеты;
Сухари – несладкие;
Сухой бисквит – ограничено, не больше 1 кусочка;
Хлебцы без консерванта; Отруби; Выпеченные несдобные изделия.
Любые изделия из слоеного и сдобного теста;
Пончики
Блины; Жареные пирожки;
Сладкие сухарики или из сдобы;
Свежий хлеб.
Фрукты и ягоды Спелые мягкие крахмалистые яблоки – сырые и запеченные;
Сушеная папайя, дыня, свежие дыня и ананасы допускаются во время ремиссии и только в составе блюд; Арбуз – ограничено;
Чернослив;
Компоты и желе из свежих и сухих фруктов.
Большинство сладких фруктов и ягод, включая малину и клубнику;
Виноград, тыква, хурма, дыня;
Все цитрусовые;
Орехи любого вида.
ЯйцаВареные яйца или в виде омлетов, не более 2 шт. деньЖареные блюда из яиц
МаслоСливочное масло – до 30 г; Очищенные растительные масла.Не рафинированные растительные масла; Сало любого происхождения;
Кулинарный жир.
Соусы и приправыМолочные и сметанные соусы;
Овощные неострые за исключением томатных; Петрушка, укроп, корица; Соль – не более 10 г; Соевой соус – очень ограничено.
Майонез; Кетчуп томатная паста; Хрен, горчица, перец, аджика;
Уксус; Любые пряности.
СладкоеВареные или запеченные сладкие фрукты и ягоды;
Любые сухофрукты; Меренга и зефир – ограничено;
Мармелад и конфеты без шоколада;
Некислое варенье – лучше с чаем;
Мед; Сахар в небольших количествах;
Леденцы;
Рахат-лукум без орехов;
Нуга без орехов;
Сухой бисквит – ограничено;
Пряники – без кунжутных семян и шоколадной глазури.
Любые виды шоколада и все сладости, включающие шоколад в том или ином виде;
Халва; Кремовые изделия;
Мороженое;
Вафли с какао;
Шербеты; Сгущенное молоко; Козинаки;
Поп-корн;
Любые жирные десерты с кремом.
Молочные продуктыСметана самой низкой жирности;
Неострый сыр очень ограничено;
Кефир и йогурт жирностью не более 2%; Сыр фета; Полужирный и нежирный творог – самостоятельно и в составе любых блюд; Нежирное молоко.
Соленые и острые сорта; Жирные молочные продукты; Сливки; Жирный творог;
Молочная сыворотка.
ОвощиКрахмалистые овощи – цветная капуста, тыква, картофель, свекла;
Салаты, но только нейтральные;
Болгарский перец – ограничено;
Морская капуста;
Авокадо; Огурцы; Стручковая фасоль; Сельдерей, брокколи; Помидоры – рекомендуется только во время ремиссии.
Горькие, кислые, пряные травы и соусы; Зеленый лук, чеснок; Баклажаны; Щавель, редис, спаржа, шпинат, то есть, овощи, содержащие слишком много оксалатов; Томатная паста и соусы; Белокочанная капуста сырая – после тепловой обработки разрешается употреблять в небольшом количестве.
Читайте также:  Особенности применения аппликаторов при грыже позвоночника: рекомендации, польза, отзывы

Включение запрещенных продуктов в меню во время ремиссии или после излечения производится исходя из индивидуальной чувствительности и интенсивности влияния этого продукта. Так, мясной и рыбный бульон, помидоры и баклажан следует вводить в первую очередь. А от газированных напитков и копченостей, особенно колбас лучше отказаться навсегда.

Питание после выздоровления

Выздоровление означает отсутствие болевых синдромов, нормальную работу простаты, нормальную эякуляцию, отсутствие затруднений с выведением мочи, а также отсутствие любых вторичных симптомов.

Однако исцеление, а тем более переход в период ремиссии не означает, что можно сразу вернуться к привычному питанию, тем более, если это означает возврат к употреблению продуктов вредных.

Изменение рациона производится постепенно:

  1. Сначала вводят бульоны,так как они легко усваиваются.
  2. Добавляется постная свинина и говядина, а также более жирные сорта рыбы, особенно лосось.
  3. Расширяется диапазон разрешенных овощей – баклажаны, шпинат, помидоры. Также добавляются свежие фрукты и ягоды, но только сладкие.
  4. Из хлебобулочных изделий наиболее приемлемыми являются бисквиты с разными добавками.
  5. Также добавляются бобовые – фасоль, горох, но очень постепенно. То же самое касается грибов.
  6. Поочередно вводятся соусы. Однако от майонеза стоит отказаться навсегда.
  7. Допускается алкоголь в умеренном количестве – 2 бокала вина, рюмка водки в день.
  8. Можно добавлять разные сорта сыров, в том числе и острые.
  9. Кофе начинают употреблять, если действительно очень тяжело переносят его отсутствие. Допускается не более 1 чашки эспрессо в день.
  10. Тяжело обстоит дело с шоколадом и какао. Если отказаться от него навсегда сложно, то добавляют такие продукты в последнюю очередь и начинают с простого какао с молоком.
  11. Газированные напитки запрещаются за редким исключением.
  12. Жареная пища вводится в последнюю очередь и в ограниченном количестве.
  13. Запрет на копчености и соленые рыбу и мясо остается навсегда.
Читайте также:  Эффективность массажа при лечении сколиоза: виды техник и методик воздействия

В зависимости от состояния пациента возможно употребление запрещенных продуктов, но в самом ограниченном количестве. Если же продукт вызывает раздражение кишечника и провоцирует болезненность простаты, от этого продукта следует отказаться навсегда.

Диета – превосходное подспорье при лечении практически любого недуга неинфекционного происхождения. Употребляемая пища определяет состав крови и мочи, обеспечивает нужными витаминами и белками. Так что правильно составленный рацион способен значительно ускорить выздоровление.
На видео основные принципы диетического питания при простатите:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ