15 признаков, что ваша диета вредит здоровью

Любая популярная диета обещает привести всех желающих в форму в кратчайшие сроки. Но не стоит верить этим громким заявлениям. Жесткие ограничения лишают ваше тело энергии, питательных веществ и витаминов. Перед вами — признаки, свидетельствующие о том, что ваше здоровье находится в опасности.

В вашем ежедневном рационе слишком мало калорий

Прежде чем выбрать диету, подумайте, сможет ли она обеспечить ваше тело достаточным количеством энергии? Потребности в калориях варьируются от человека к человеку и могут зависеть от вашего пола, возраста, а также степени двигательной активности. Например, взрослые женщины ежедневно должны получить с пищей от 1600 до 2400, а мужчины от — 2000 до 3000 калорий. Если диета предполагает сокращение суточного потребления энергии вдвое, это будет вредить вашему здоровью.

Ваши блюда однообразны

Питание не должно быть однообразным, даже если вашей целью является похудение. В противном случае вы не получите никакого удовольствия от поглощения пищи. Только разнообразные продукты могут гарантировать получение всех необходимых для полноценного функционирования внутренних систем организма витаминов и минералов.

Читайте также:  Болит голова, что делать? 5 народных рецептов + способы лечения с помощью традиционной медицины, а также причины появления и профилактика!

Монодиета

Любой, кто смотрел «Дьявол носит Prada», знает, что героиня фильма ради участия в показе Недели моды пошла на крайние меры. Чтобы похудеть до эталонного размера, Эмили не ела весь день. Но когда девушка почувствовала, что силы покидают ее, она отправила в рот кубик сыра. Вам не нужно быть доктором, чтобы определить очевидную вещь: данный поступок не может считаться разумным. Если вы рассматриваете сырную, грейпфрутовую или шоколадную диету, советуем вам остановиться. Ваше тело всегда будет нуждаться в сбалансированном питании.

Вы черпаете информацию из ненадежного источника

Не стоит верить рекламе, которая случайно всплывает в Интернете. Не доверяйте советам знаменитостей, которые рассказывают о своих «успехах» в Instagram. Прежде чем слушать чьи-то рекомендации, проверяйте, существует ли у этих советов научное обоснование, одобрены ли они медицинскими работниками.

В вашем рационе недостаточно растительных волокон

Средний взрослый человек потребляет около 15 грамм клетчатки в день, что является лишь половиной суточной нормы. Если вы планируете сесть на диету, снизив потребление углеводов, не лишайте свое тело преимуществ, которые дает употребление растительных волокон. Обязательно включайте в рацион цельное зерно, бобовые, фрукты и овощи. Это предотвратит запоры и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Читайте также:  Сильная икота после алкоголя: как избавиться от неприятного состояния

Необходимость приема витаминных добавок

Некоторые программы диетического питания рекомендуют приобретать множество биологически активных добавок и витаминов. Таким образом авторы диет собираются восполнить нехватку питательных веществ в рационе. Однако подумайте: к чему вам этот длинный перечень наименований, если вы можете получить необходимые макроэлементы из пищи? Не слишком ли это большая плата за возможность быть стройным и здоровым?

Игнорирование медицинских показаний

Если у вас диагностирован диабет или синдром раздраженного кишечника, подходите к выбору принципов диетического питания с учетом медицинских показаний. Составители диет ориентируются на нужды среднестатистического человека, поэтому у вас могут возникнуть определенные сложности. Если вы хотите похудеть, не подвергая здоровье опасности, обратитесь за консультацией к профессиональному диетологу, который сможет составить индивидуальную программу, исходя из ваших потребностей.

Эта диета обещает вылечить вас

С другой стороны, относитесь с подозрением ко всем обещаниям исцелить с помощью диеты хронические заболевания. Некоторые продукты действительно могут улучшить состояние вашего здоровья, но вы не должны отказываться от приема лекарственных средств.

Питание значительно расходится с вашими гастрономическими привычками

Если последние несколько месяцев вы поглощали исключительно пончики и пиццу, резкий переход на зеленые овощи будет не лучшей идеей. Если вы получаете удовольствие от поглощения мяса, вряд ли целесообразно становиться веганом. Гастрономический разворот на 180 градусов способствует возникновению запоров, вздутия живота и других неприятных побочных эффектов. Изменяйте принципы питания постепенно, чтобы это не стало стрессом для вашей пищеварительной системы.

Ваша диета не способствует увеличению физической активности

Умная диета будет стимулировать людей к увеличению физической активности. Знаете ли вы, что при отсутствии тренировок дефицит калорий в рационе скорее разрушает мышечную ткань, чем жировые клетки? А в зимнее время ослабленный иммунитет и отсутствие питательных веществ в организме подвергают вас риску развития инфекций дыхательных путей и других осложнений.

Вы одержимы диетой

Жесткие ограничения могут ухудшить ваше физическое благосостояние, но это может негативно отразиться и на вашем психическом благополучии. Например, ваша одержимость со временем ведет к беспокойству, а также к страху перед пищей, которая «запрещена».

Вы изолируете себя от общения

Еда должна доставлять удовольствие, объединять людей и приносить радость общения. Поэтому, если вы избегаете ужина с друзьями, так как боитесь подвергнуться критике, это ненормально.

Вы потеряли удовольствие от еды

Продолжает список психологических проблем потеря удовольствия от поглощения пищи. Если ваша диета становится каторгой и лишает вас радости – это явный признак, что она не хороша для вас.

Измождение

Здоровое питание должно обеспечивать ваше тело энергией, а не исчерпывать ее. Не можете открыть глаза по утрам и с трудом поднимаете голову с подушки? Чувствуете усталость и вялость в течение дня? Это означает, что настало время пересмотреть принципы питания.

Туман в голове

В конечном итоге нехватка питательных веществ и витаминов затрудняет возможность сосредоточиться. Нехватка энергии и питательных веществ наносит разящий удар по всем внутренним системам.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ