Помогают ли отруби при запорах: способы применения, отзывы

Достаточно длительное время отруби считались продуктом, годным только для кормления животных. Но исследования показали, что самой полезной частью зерен считаются отруби. Их все уверенней вводят в рацион для снижения калорийности пищи, улучшения общего состояния. Особенно полезны отруби при лечении запоров, которые при хронической форме могут серьезно подорвать здоровье и мешают нормально жить.

Какое действие оказывают?

Польза отрубей при запорахОтрубями называют внешнюю оболочку зерен, остающуюся после помола муки. В подобных отходах содержится очень много клетчатки, что наделяет их невероятной пользой.

Достаточно каждодневно съедать по 20 г продукта, что перекроет суточные потребности организма в грубых волокнах. Кроме того, отруби имеют богатый витаминно-минеральный состав.

В результате регулярного употребления отрубей происходит:

  • Эффективная чистка организма от токсических и шлаковых отложений;
  • Нормализация пищеварительных процессов;
  • Значительное улучшение кожного покрова и состояния волос;
  • Падение сахара в кровотоке и расщепление холестериновых отложений в сосудах.

При правильном употреблении отрубей можно без труда очистить кишечные структуры от вредных соединений. Под влиянием жидкости отруби, проникая в кишечник, напитываются и разбухают, создавая иллюзорное чувство сытости. В результате человек начинает есть меньше, его уже не беспокоят приступы голода, он не переедает, при этом вес постепенно падает, а глюкоза в крови всегда находится на стабильном нормальном уровне.

При запорах рекомендуется кушать отруби, запивая их водой в больших количествах. Именно жидкость обеспечивает полноценное набухание отрубей, увеличение кишечных масс и их продвижение по просветам кишки. В процессе продвижения они собирают вредные отложения со стенок кишечника, делая дефекационные процессы деликатными и мягкими. В результате организм очищается и оздоравливается.

Читайте также:  Самые распространенные мифы о неприятном запахе изо рта

Какие лучше?

При лечении запоров сгодятся любые отруби, к примеру, ржаные или пшеничные, овсяные. Иногда в продаже можно встретить и вовсе экзотические сорта вроде кукурузных, рисовых или гречневых. Лучше покупать натуральную шелуху злаков, поскольку разнообразные гранулы или шарики уже не обладают такой пользой.

Пшеничные

Самыми мягкими и деликатно действующими на кишечник считаются пшеничные отруби. Они богаты микронутриентами, витаминами, отлично справляются с непроходимостью кишечника. Лучше начинать лечение именно с пшеничной шелухи, а уже потом приступать к волокнам грубее, например, ржаным или овсяным.

Овсяные

Шелуха с зерен овса богата растворимой клетчаткой. Особенно полезны она для лиц с лишним весом, потому как успешно выводит лишние жиры и холестериновые накопления. Можно использовать для терапии кишечной непроходимости.

Ржаные

Отруби с ржаных зерен по составу практически идентичны пшеничной шелухе, но их волокна более грубые и работают гораздо жестче.

Кукурузные

В кукурузных отрубях масса клетчатки. При их регулярном употреблении вероятность развития кишечной онкопатологии максимально снижается.

Как принимать отруби при запорах?

Принимать отруби в сухом виде не стоит, они безвредны, но и пользы для пищеварения никакой не принесут. Нужно их правильно подготовить, чтобы употребление было максимально продуктивным.

  1. Для активации полезных свойств отрубей нужно залить 2-3 больших ложки продукта 5 ложками немного остывшего кипятка.
  2. На протяжении 40 минут настоять шелуху, хотя лучше подождать пару часов.
  3. Не впитавшуюся воду надо слить, а отруби съесть.
  4. Можно добавить их в йогурт, кашу, кефир или воду, как больше по вкусу пациенту.

Лучше выбирать натуральный продукт, поскольку в отрубных шариках или гранулированном продукте присутствуют всевозможные неполезные добавки.

Читайте также:  Проявления и терапия врожденной мышечной кривошеи

Поначалу надо кушать по маленькой ложечке, постепенно повышая дозировку. При употреблении отрубей нужно соблюдать питьевой режим, выпивая в сутки не меньше 2 л воды. Если в рационе пациента уже присутствует значительная доля овощных продуктов, то можно сократить дозировку потребляемых отрубей.

С водой

Самый простой способ приема отрубной шелухи – запаривание водой. Три больших ложки продукта запаривают горячей водой и выдерживают под плотно закрытой крышкой в течение 2-3 ч. остатки воды надо слить, а разбухшую отрубную массу скушать за три приема.

Принимать кашицу из разбухших отрубей нужно до еды примерно за минут 30, запивая ее большим количеством воды.

Благодаря подобному продукту в процессе употребления пищи происходит быстрое насыщение гораздо меньшими порциями пищи, а запоры проходят быстро и больше не беспокоят.

Кефиром

Отруби с кефиром от запораЕще один действенный способ – употребление отрубей с кефиром.

  • 30 г отрубной шелухи засыпают в емкость и заливают стаканом маложирного кефира.
  • Смесь убирают настаиваться в холодильнике на ночь.
  • Утром напиток выпивают маленькими глоточками, а потом запивают его стаканом обычной воды.
  • Позавтракать можно будет только спустя час после приема целебного напитка, хотя многие выдерживают и дольше, потому как такой кефирно-отрубной напиток прекрасно насыщает.

Этот напиток отлично очищает кишечник и обеспечивает ощущение сытости. Что помогает справиться с лишним весом и избавиться от запоров.

Медом

Для приготовления отрубей с медовой водой нужно залить стаканом кипятка 3-4 больших ложки продукта. Смесь выдерживают порядка 3, а лучше 4 часов.

Затем смесь фильтруют и добавляют в напиток ложечку меда. Выпивают маленькими глоточками. Этой дозировки достаточно для суточной дозировки. Можно разделить напиток на несколько частей или выпить сразу в один прием.

Читайте также:  Крем Софья — эффективные средства с различным составом от суставных болей и воспаления

Нужно ежедневно принимать такое средство на протяжении недели, потом прерваться на полторы-две недели. Этот рецепт идеально подходит лицам, которым не нравится вкус отрубей в чистом виде.

Молоком

Полезное очистительное и послабляющее воздействие оказывают отруби с молоком. Нужно залить 10 ложек отрубной шелухи стаканом горячего молока и дать набухнуть под крышкой около 2 часов. Затем добавить в массу ложечку натурального меда.

Полученную смесь нужно скушать в течение дня за три приема, обильно запивая водой. Такую чистку допускается проводить не чаще 2 раз в месяц.

Со свеклой

Свекла сама по себе считается отличным слабительным средством, а в комплексе с отрубной шелухой она идеально справляется с дефекационными проблемами вроде запоров.

  • Нужно измельчить на терке 150 г вареного овоща;
  • Добавить к нему запаренные и разбухшие отруби (20 г);
  • Заправить салатик оливковым или льняным маслом (15 мл).

Такой салатик полезно кушать в любое время вне зависимости от основных трапез.

С изюмом и черносливом

Эффективно справляется с запорами смесь из сухофруктов и запаренных отрубей. Нужно залить 100 г отрубной шелухи горячей водой, накрыть крышкой и подержать полчаса. Тем временем можно подготовить сухофрукты. Промытый изюм и чернослив пропускают на мясорубке.

Настоявшиеся отруби смешивают с массой из сухофруктов. Смесь съедают перед пищей по 2 больших ложки трижды за день.

При беременности

Употребление отрубей полезно и будущим мамочкам. Они успешно избавляют от запоров, а при регулярном приеме профилактируют их возникновение. Помимо этого, употребление отрубей:

  • Нормализует содержание глюкозы;
  • Выводит плохой холестерин;
  • Снабжает организм фолиевой кислотой;
  • Нормализует давление;
  • Оптимизирует деятельность ЖКТ;
  • Питает организм витаминами В группы.
Читайте также:  Защемление седалищного нерва: как избавиться от «адской» боли и восстановить подвижность

Беременяшкам рекомендуется запаривать отрубную шелуху молоком или водой, заливать кефиром или йогуртом, добавлять в привычные блюда, например в кашу или салат. Важным моментом при употреблении отрубей является питьевой режим. Этот продукт работает с максимальной пользой, когда достаточно напитается жидкостью, потому пить нужно больше.

Для детей

Отруби для детей при запорахОтруби безопасны для употребления детям. Поначалу, пока кишечник не привыкнет к шелухе, нужно давать деткам по 2 г продукта на голодный желудок. При этом нужно запивать их 250-300 мл воды или молока.

Даже после нормализации стула для закрепления результатов нужно повысить дозу до 15 г, запивая их 2 стаканами жидкости. Принимать отруби нужно еще полторы недели.

Стандартная дозировка продукта для детей составляет 1 большую ложку на 100 мл молока. Длительность приема такого средства составляет 14 суток, при меньшем приеме есть риск повторного возникновения запора.

Дозировка и продолжительность приема

Отруби продаются в рассыпчатом виде или в форме гранул. Специалисты отмечают, что наибольшей эффективностью обладают рассыпчатые отруби. Существует оптимальная схема приема данного продукта:

  1. Неделя первая – по 3 г (чайная ложечка) утром и на ночь;
  2. Вторая неделя – по 7 г 2 р/д;
  3. Неделя 3 – по 7 г утром, на ночь и днем;
  4. Неделя четвертая – по 10 г трижды в сутки;
  5. Неделя пятая – по 7 г утром и перед сном, днем принять 3 г;
  6. Неделя шестая – по 3 г перед сном и утром натощак.

Терапевтический курс приема отрубей не должен длиться более 2 месяцев. Затем нужно сделать 4-5-недельный перерыв.

Читайте также:  Лечение варикозного расширения вен в домашних условиях

В качестве профилактики рекомендуется употреблять 1-2 ложечки за день. При этом объем выпиваемой жидкости в сутки должен составлять порядка 2-2,5 л. Лучше сразу после пробуждения выпить 250 мл простой воды, а потом ежечасно делать по 5-6 глоточков.

Отзывы

Ольга, Омск:

Часто страдаю запорами по причине гиподинамичной жизни и лишнего веса. Недавно вычитала о невероятных свойствах отрубей, теперь забыла о запорах. Да еще и вес начал снижаться. Безопасно, дешево и доступно, отличное мягкодействующее средство от запоров.

Евгения, Москва:

По молодости принимала отруби для похудения, но со временем забросила и позабыла об их уникальной пользе для ЖКТ. Но как-то столкнулась с проблемой непроходимости кишечника, тогда и вспомнила про чудо-средство. После регулярного приема запаренных отрубей мои проблемы с кишечником решились. Теперь периодически кушаю отруби для профилактики запоров.

Противопоказания

Хоть отрубная шелуха и оказывает неоспоримое полезное воздействие, у нее имеются специфические противопоказания, к числу которых гастроэнтерологи относят язвенную патологию, колиты и гастриты, обострившиеся хронические ЖКТ патологии.

При передозировке суточной нормы отрубей у пациентов возникают нарушения кишечной деятельности, гиповитаминозы, метеоризм и пр. Если принимать этот продукт бесконтрольно, то он приведет к вымыванию всех полезных микроэлементов, витаминных веществ.

Если пациент проходит какую-либо медикаментозную терапию, то прием препаратов не должен совпадать с употреблением отрубей. Отруби нужно кушать спустя не меньше 2 часов после медикаментов. Сочетайте отруби с повседневными блюдами и запоры никогда вас не побеспокоят.

Видео-программа про пользу отрубей:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ