Поверив в эти мифы, вы можете существенно подорвать свое здоровье!

Когда люди верят в мифы, связанные с серьезными заболеваниями, они лишают себя возможности действовать правильно в критической ситуации. Если вы заботитесь о своем здоровье и благополучии, обязательно учитывайте следующие вещи.

Миф: сердечный приступ обязательно сопровождается болью в груди

Тяжесть и боль в области грудной клетки являются типичными признаками надвигающегося сердечного приступа. Однако люди индивидуальны, поэтому могут испытывать разные симптомы. Например, женщины часто встречаются с нетипичными проявлениями инфаркта в виде тошноты, одышки, головокружения, изжоги и внезапной усталости.

Если к указанным симптомам добавляется боль, которая захватывает челюсть, шею, спину и направляется в левое предплечье, вы должны немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Эти тонкие симптомы иногда затрудняют распознавание сердечного приступа у женщин. Однако чем раньше вы получите помощь и качественное лечение, чем больше шансов победить недуг.

Миф: большая часть тепла выходит через непокрытую голову

Этот миф был рожден благодаря научному эксперименту, проведенному в 50-е годы прошлого века. Тогда ученые по всему миру рассказали мужчинам, что не стоит ходить с непокрытой головой в холодный период, так как телу грозит переохлаждение. Однако недавнее исследование показало, что тепло равномерно покидает ваше тело, а отсутствие шапки или шляпы не может считаться единственным виновником переохлаждения. Но если вы одеваете ребенка на прогулку, не забудьте надеть на малыша шапочку. Детские головы непропорционально большие, поэтому отсутствие головного убора ведет к ускорению переохлаждения.

Читайте также:  «Циклодинон» в гинекологии: эффективность при нарушениях менструального цикла

Миф: рвота является признаком гриппа

В последние годы участились вспышки ротавирусных инфекций, которые вводят нас в заблуждение нетипичными симптомами. Несмотря на то, что бактерии, вызывающие гастроэнтерит, и штаммы вируса гриппа могут соединяться, это по-прежнему разные вещи. Не стоит сидеть сложа руки или ждать, когда симптомы «гриппа» излечат противовирусные средства. Если к рвоте добавляются такие симптомы, как диарея, тошнота, потливость, лихорадка, усталость и боль в теле, немедленно обратитесь к врачу. Некоторые типы гастроэнтерита являются бактериальными, что говорит о необходимости лечения с помощью антибиотиков.

Миф: нельзя умереть от разбитого сердца

В викторианских романах часто описывались героини, которые умирали от разбитого сердца, но в современном обществе не принято верить в то, что подобное возможно. Однако вы не можете игнорировать результаты научных экспериментов, описывающих недуг под названием «синдром разбитого сердца», при котором человеку в действительности угрожает сердечная недостаточность. Ученые уверены в хорошо налаженных связях между психическим здоровьем и сердечными заболеваниями. Одно исследование показало, что у людей значительно возрастают риски сердечного приступа после смерти кого-то из близких. Это связано с тем, что стрессовые события провоцируют кардиомиопатию или первичное поражение сердечной мышцы.

Читайте также:  11 противоречивых медицинских теорий, которые на самом деле верны

Миф: йога может облегчить любую боль

Даже Гарвардская медицинская школа рекламировала преимущества йоги для облегчения симптомов артрита, фибромиалгии или болей в пояснице. Поэтому мы привыкли считать эту практику оздоровительной, не обеспечивающей чрезмерную нагрузку на тело. Но на самом деле в некоторых случаях йога может усугубить хронические заболевания. Поэтому если вы страдаете от боли в суставах, боли в спине или не так давно получили травму, сначала обратитесь к врачу за консультацией. Только специалист сможет определить, какой тип упражнений безопасен для вас.

Миф: при хорошей тренировке люди должны много потеть

Потливость не означает, что ваша тренировка эффективна. Это значит, что у вас повышенный теплообмен. Иногда в стремлении быстрее похудеть люди облачаются на занятиях в термокостюмы, что при высокой нагрузке может привести к истощению и обезвоживанию. Количество пота обусловлено несколькими факторами, в том числе генетической предрасположенностью, интенсивностью упражнений, влажностью и температурой воздуха. Некоторые люди по своей природе мало потеют, но это не означает, что отсутствие пота во время разминки говорит о низкой эффективности занятий.

Читайте также:  Эффективное лечение лямблиоза народными средствами

Миф: худые люди более здоровы

И хотя нормальная масса тела более предпочтительна для вашего здоровья, вы не должны стремиться похудеть любой ценой. Недавние исследования показывают, что важнее иметь хороший метаболизм, а не низкие показатели ИМТ. Некоторые люди не склоны к полноте на генетическом уровне, поэтому они позволяют себе не следить за диетой. В конечном итоге соль, сладости, транс-жиры и сидячий образ жизни также будут подвергать их повышенному риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф: кофе поможет вам протрезветь

Вы часто видели это в кино: пьяный человек выпивает чашку крепкого кофе и мгновенно трезвеет. Но в реальной жизни этого не происходит, и все может быть опаснее, чем вы ожидаете. Кофеин заставит вас повысить бдительность, но когнитивные функции все еще будут нарушены алкоголем. Никакая еда или напиток не помогут вам протрезветь. Только время снижает уровень алкоголя в крови.

Миф: лунатиков не следует будить

Национальный фонд сна спешит развенчать устойчивое заблуждение относительно того, что лунатиков опасно будить. Если вы не будете вмешиваться, близкий вам человек может попасть в потенциально опасные ситуации. Он может сесть за руль, нанести себе или родным увечья, а также неосознанно спровоцировать несчастный случай. Поэтому будить лунатиков стоит, тем более что нет никаких документально подтвержденных фактов вреда подобного вмешательства. Делайте это мягко, чтобы ваш родственник не оказался в перевозбужденном состоянии, а еще лучше — верните его в постель.

Читайте также:  Диетическое питание и его особенности до и после удаления позвоночной грыжи

Миф: алкоголь согревает

Если вы когда-нибудь окажетесь в лютый мороз на улице, не думайте о потреблении алкоголя как о единственном спасении. На самом деле спиртные напитки способны навредить вам. Организм сам защищает себя от холода, перекачивая кровь от кожи к внутренним органам. Алкоголь обращает этот естественный процесс вспять, поэтому вам требуется еще больше тепла, чтобы избежать переохлаждения. И хотя вы чувствуете больше тепла, но эти ощущения обманчивы. Алкоголь расширяет сосуды, позволяя крови течь от жизненно важных органов к коже, оставляя вас на морозе особенно уязвимыми.

Миф: моча помогает при сильном обезвоживании

Вряд ли у кого-то из нас не исказится лицо при упоминании об уринотерапии, даже если речь идет о выживании в экстренных ситуациях. Даже если вы заблудились в лесу и чувствуете, что обезвожены, не стоит прибегать к употреблению мочи, чтобы восстановить водный баланс. Фактически тело поглощает отходы, которые отфильтровали ваши почки, а токсины и польза – это два несовместимых понятия. Чем больше вы обезвожены, тем больше отходов фильтруется, и тем темнее и гуще моча. И если вы рискнете выпить это, будьте готовы к почечной недостаточности.

Читайте также:  Обезболивающие мази при заболеваниях и травмах ОДА: лучшие медикаменты местного типа

Миф: горяча вода удаляет больше микробов с рук

Если вы боитесь микробов, вероятно, вы моете руки только горячей водой. Однако чем выше температура в вашем кране, тем больше шансов получить контактный дерматит. До сих пор ученые не нашли никаких доказательств того, что горячая вода обезвреживает больше бактерий. Поэтому следите за тем, чтобы ваши ощущения во время мытья были комфортными. Теплая вода, простое мыло и соответствующая длительность процедуры обеспечат наилучшую гигиену.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ