Как отношения могут навредить вашему здоровью? 12 путей

Исследования показывают, что прочные романтические отношения помогают укрепить здоровье и повышают шансы на долголетие. С другой стороны, токсичная связь не порождает ничего, кроме ежедневного стресса. Когда вы несчастливы с партнером, у вас ослабляется иммунитет и появляется предрасположенность к вредным привычкам. Узнайте о том, как отношения могут навредить вашему здоровью.

Увеличение веса

Бытует мнение, что решение о совместном проживании часто расхолаживает романтических партнеров. Они перестают следить за физической формой, едят больше калорийных блюд и предпочитают проводить время, лежа на диване, а не в спортзале. Исследования подтверждают эту теорию. Большинство супругов набирают лишний вес после вступления в брак и снова приходят в форму после развода. Иногда изменение физического облика жены после родов становится разочарованием для мужа и поводом для конфликтов и ультиматумов.

Повышение уровня стресса

Физическая близость для гармоничных пар является еще одним способом повысить свое настроение и уменьшить влияние повседневного стресса. Однако интим – это всего лишь одна из граней взаимодействия между супругами. Финансовые разногласия, конфликты на почве воспитания или нерешенных бытовых вопросов и раздражающие привычки партнера могут повысить уровень негативных эмоций.

Читайте также:  Виды клизм: разновидности процедуры и применяемых растворов

Чувство одиночества

Парадоксально, но люди в несчастливых браках чувствуют себя заложниками отношений и буквально страдают от одиночества. Устав от ожесточенных споров, они решают сменить тактику и вступают в период затяжной холодной войны, во время которого они не интересуются делами своей второй половинки и предпочитают свести все свои взаимодействия к минимуму.

Нарушения сна

Наверняка ваша идеальная картина сна свободна от борьбы за одеяла и подушки, в ней нет места храпящему партнеру и раздражению. Часто супруги плохо спят в одной постели, но продолжают это делать по привычке. Исследование, проведенное в 2005 году, показало следующее: респонденты с большей долей вероятности испытывают дневную усталость и нарушения сна в то время, когда их партнер борется с бессонницей. Это создает замкнутый круг. Плохой сон вызывает повышенную агрессию и усугубляет уже имеющиеся конфликты.

Тревога

Трудности в отношениях могут создать эмоциональные проблемы у супругов, а в некоторых случаях это ведет к возникновению тревожного расстройства. Сразу несколько научных исследований подтвердили эту корреляцию. Верно и обратное утверждение: беспокойство одного из партнеров порождает необязательные конфликты.

Читайте также:  Что лечит препарат Аллохол: дозировка взрослым и детям, стоимость

Депрессия

Тревожное расстройство и депрессия, как правило, идут рука об руку. Поэтому нет ничего удивительного в том, что токсичные отношения могут вызвать депрессивные эпизоды. Это подтверждает небольшое исследование, во время которого выяснилось, что женщины, независимо от личной и семейной истории, были в шесть раз более склонны к клинической депрессии, если их мужья были неверны или если их браки распадались.

Употребление алкоголя

Романтические партнеры имеют большое влияние друг на друга. Это в полной мере относится и к вопросам потребления спиртных напитков. Если один из супругов является сильно пьющим, то в течение четырех лет совместной жизни другой также может пристраститься к потреблению алкоголя. Также к выпивке могут подтолкнуть конфликты в отношениях и отсутствие интимной близости.

Повышение кровяного давления

На уровни кровяного давления влияет диета, физическая активность и уровни стресса. Вот почему токсичные отношения повышают число гипертоников. Люди, которые несчастливы в браке, как правило, имеют более высокие показатели на шкале тонометра в сравнении с одиночками. Во время конфликтов ваше тело выпускает гормоны стресса, что повышает частоту сердечных сокращений.

Читайте также:  «Но-Шпа»: официальные показания и дополнительные возможности спазмолитика

Сердечно-сосудистые заболевания

В долгосрочной перспективе гипертония ведет к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Однако для гармоничных пар верно и обратное. Например, мужчины, подвергшиеся операции на сердце, восстанавливаются быстрее, если рядом находится любящая супруга. Забота женщин также снижает риски возникновения сердечного приступа у представителей сильного пола.

Развод снижает вероятность выживаемости при раке

Сразу несколько научных исследований обнаружили эту закономерность: счастливые и крепкие браки увеличивают шансы на выживаемость пациентов с диагностированным раком простаты, раком легких и раком толстой кишки. К сожалению, разведенные супруги резко портят показатели этой статистики. Если онкологический больной пережил болезненное расставание со своей второй половинкой, его шансы на выживаемость в течение последующих 10 лет падают до 37 процентов.

Внимание к здоровью

Люди в здоровых отношениях заботятся друг о друге, вовремя распознают тревожные симптомы серьезных недугов и контролируют прием лекарственных средств. Этого нельзя сказать о токсичных связях, которые заставляют каждого из партнеров бороться только за себя.

Душевная боль

Читайте также:  Последствия спаек

Разрыв отношений провоцирует явление, которое именуется синдромом разбитого сердца, которое вызвано экстремальным физическим и эмоциональным стрессом. При этом у людей наблюдаются симптомы, которые очень похожи на сердечный приступ.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ