Что происходит, когда вы принимаете слишком много лекарств?

Ваша аптечка переполнена лекарствами? Одновременный прием нескольких препаратов может привести к опасным последствиям. Узнайте, не пришло ли время отказаться от части медикаментов.

Врачи прописывают все больше препаратов

С расцветом фармакологической промышленности доктора не стесняются прописывать пациентам дорогие лекарственные средства нового поколения. Если вы являетесь частым гостем на приеме у терапевта, невролога или эндокринолога, вы знаете, что ни один визит не обходится без выписанного вам рецепта. Если назначенные препараты принимать отдельными курсами, в этом нет ничего плохого.

Но как быть, если на ежедневной основе вы уже принимаете таблетки, разжижающие кровь или снижающие уровень холестерина? Как быть, если у вас диагностирован диабет, артрит или гипертония? Как быть, если вас мучают частые головные боли? Доктора не рекомендуют отмену прописанных ранее препаратов, а в случае обострения хронических заболеваний прописывают новые. Поэтому чем старше становится среднестатистический пациент, тем больше в его аптечке медикаментов.

Что такое полипрагмазия?

Под полипрагмазией медики понимают одновременное и зачастую необоснованное назначение множества препаратов или терапевтических процедур. Современные люди живут дольше, а фармакологический рынок наводнен всевозможными препаратами, львиную долю из которых можно купить в аптеке без рецепта. Исследование, проведенное в 2015 году учеными из Гарварда, показало, что 39 процентов взрослых старше 65 лет на регулярной основе принимают 5 или более лекарственных средств.

Читайте также:  Репейное масло для волос

Не забывайте о приеме витаминов и безрецептурных препаратов

Слишком много безрецептурных препаратов, витаминов и пищевых добавок могут поставить ваше здоровье в опасность. Например, 20 лет назад «Омепрозол», который выписывают для лечения язвы желудка, можно было купить только по рецепту. На сегодняшний день каждый желающий может приобрести это лекарственное средство для облегчения симптомов кислотного рефлюкса.

Аналогичная картина вырисовывается, если мы обратим внимание и на другие «безопасные» препараты. Вы пьете таблетки от головной боли, покупаете поливитамины и принимаете всевозможные экстракты лекарственных трав. Однако прием каждого медикамента необходимо контролировать, и в случае назначения новых лекарств сообщать об этом доктору.

Остерегайтесь тандема снотворного и обезболивающего

Иногда люди решают заняться самолечением, не зная о плачевных последствиях отдельных комбинаций препаратов. Вот простой пример: вы уже принимаете снотворное, а вскоре вам предстоит хирургическая процедура с местной анестезией. Спустя какое-то время после ввода обезболивающего, вы замечаете на руках мелкую сыпь и решаете принять антигистаминный препарат, почти каждый из которых обладает снотворным действием. Это опасная комбинация, которая подавляет вашу способность бодрствовать и дышать.

Читайте также:  Эпидидимит – воспаление придатка яичка

Доктора перед выпиской рецепта недаром спрашивают пациентов о переносимости лекарственных средств. Другие опасные комбинации могут вызвать различные побочные действия от спутанности сознания до остановки сердца. Поэтому вам необходимо понимать, что медикаменты нельзя есть, словно конфеты, и начать разграничивать меры по степени важности.

Здоровый образ жизни может все изменить

Некоторые люди могут ассоциировать старение с прибавкой лекарств в аптечке, но на самом деле это не всегда так. Врачи часто видят подобную картину: пенсионеры перестают беспокоиться о работе и забывают о скачках давления. Они начинают лучше спать, поэтому больше не нуждаются в снотворном или регулярных гипотензивных препаратах. Они забывают о перекусах на ходу, начинают включать в рацион больше овощей и круп, поэтому теряют в весе. Все это способствует общему оздоровлению организма, улучшению симптомов гипертонии и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Следите за предписаниями

Завсегдатаи клиник имеют настолько много предписаний и рецептов, что забывают поинтересоваться, для чего необходимо новое лекарство. Некоторые из них необходимо принимать в экстренных случаях, но люди ошибочно принимают свои пилюли на ежедневной основе. Также на рынке существуют различные версии препаратов с одним и тем же активным веществом. Например, «Омепрозол» иногда встречается под названием «Прилосек». И если вы не знаете, что перед вами один и тот же препарат, вы рискуете непреднамеренно увеличить дозу ровно в два раза и столкнуться с сильнейшими побочными эффектами.

Читайте также:  Самые востребованные лекарства для расширения мозговых сосудов

Призовите родственников на помощь

В некоторых случаях пациент не может самостоятельно распознать признаки полипрагмазии. Поэтому им необходимо сделать ревизию медикаментов с кем-то из родственников. Пусть ваши дети проведут тест, взяв вашу аптечку в руки. Они могут доставать по очереди каждую бутылочку и каждую упаковку и интересоваться, для чего это лекарство необходимо? Держите под рукой только те лекарства, которые вам необходимы на ежедневной основе, а также в качестве экстренных мер. Все остальные отложите в отдельное место, а лучше утилизируйте. Если вас беспокоит чрезмерное количество препаратов, обсудите эту проблему с лечащим врачом.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ