Симптомы и лечение юношеского остеохондроза надколенника

Юношеский остеохондроз надколенника относится к остеопатиям и хондропатиям. Такое состояние нередко встречается в детском и юношеском возрасте. Основная причина – повышенная нагрузка на колено, а также травмы, которые очень характерны для этого возраста. Ранняя диагностика позволяет добиться хороших результатов в лечении.

Классификация

Юношеский остеохондроз надколенника – это большая группа заболеваний, при котором поражается колено. Каждое из них имеет свои симптомы и свою локализацию. Именно на этом и строится классификация.

При заболевании Кенига патологический процесс развивается в пательно-феморальном сочленении и в районе коленного сочленения.

Болезнь Осгуда-Шлаттера затрагивает бугристость большеберцовой кости.

Болезнь Синдинга-Ларсена-Иогансона затрагивает верхний или нижний надколенник.

Основные симптомы при всех этих состояниях – болевые ощущения в районе колена, диагностируется же всё при помощи рентгенографии. Чаще всего патология поражает пациентов в возрасте от 10 до 15 лет, а также юношей. Именно у представителей мужского пола эта патология встречается чаще всего, особенно если они занимаются спортом.

Причина пока остаётся до конца не выясненной.

Читайте также:  Как отличить тонзиллит от ангины, ларингита и фарингита: признаки и локализация заболеваний, принципы лечения

Как проявляется

На начальной стадии никаких симптомов не наблюдается. Могут быть незначительные болевые ощущения, которые возникают только при сильной физической нагрузке и затем исчезают в покое. На этот симптом практически никто не обращает внимание.

Через некоторое время болевой синдром становится особенно выраженным, а его локализация только в передней части колена. При отсутствии лечения на этой стадии боль становится постоянной, что значительно снижает физическую активность.

Некоторое время спустя появляется хромота, а также сильное ограничение движения в суставе. Это чаще всего и приводит человека к врачу.

К сожалению, пациент чаще всего приходит к врачу, когда лечение без операции уже невозможно. Если боль появляется только во время физических упражнений и проходит после отдыха, то на это практически никто не обращает внимания и списывает такой симптом на усталость или перегрузку ног. Но если такое случается, например, постоянно после бега или поднятия тяжести, то своевременное обращение к врачу может буквально спасти спортсмену его будущее. При таком заболевании без лечения в начальной стадии пациентам приходится уходить из спорта.

Читайте также:  Свечи с облепиховым маслом: полезные свойства и сферы применения

Диагностика

Наиболее простым и действенным методом для диагностики является УЗИ. С его помощью можно без труда определить, какой именно тип заболевания у пациента из описанной выше классификации. Также можно быстро понять, насколько сильно пострадало колено, а точнее — его внутрисуставные структуры.

Сцинтиграфическое исследование применяется довольно редко, однако с его помощью заболевание можно выявить в самом начале его развития. Поэтому пренебрегать этой методикой не рекомендуется.

МРТ — исследование также проводится на начальных этапах, когда выявить патологию довольно затруднительно. С его помощью можно выявить все нарушения анатомической структуры коленного сустава.

Артроскопия используется для диагностики болезни Кенига, причём применять такой метод можно на любом этапе заболевания.

Как избавиться

Лечение может быть как консервативным (на начальном этапе), так и оперативным, когда лечение лекарствами уже не помогает. Выбор метода зависит от степени тяжести и от того, как сильно оказался повреждён сустав.

В основе терапии – снижение активности поражённого сустава, чего можно добиться методом гипсования. Физическую нагрузку, в том числе и ходьбу, можно возобновить только после полного выздоровления.

Читайте также:  Пентоксифиллин — препарат для усиления кровообращения при болезнях ОДА

Лечение включает в себя использование противовоспалительных средств, препаратов для улучшения кровоснабжения, а также приём витаминов и хондропротекторов. Лечение может назначить только врач.

После трёх месяцев отсутствия эффекта проводится операция – удаление хряща с дальнейшей его пластикой. Всё делается артроскопически, поэтому операция переносится относительно легко.

Прогноз

Прогноз полностью зависит от стадии заболевания. Полное выздоровление у подростков может наступить только при своевременном обращении к врачу, а также при правильно проведённом лечении.

Восстановительный период может продолжаться на протяжении года, но дискомфортные ощущения могут сохраняться на протяжении трёх лет. Есть и другая зависимость – чем моложе пациент, тем быстрее и легче проходит период восстановления.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ