Депрессия и беспокойство: как понять разницу?

Перед вами — два наиболее распространенных психических недуга: депрессия и тревожное расстройство. Второе заболевание характеризуется общей устойчивой тревогой и беспокойством, которое нельзя связать с определенными объектами и ситуациями. Результат лечения зависит от способности определения четкой разницы между двумя указанными состояниями. Вот что вам нужно знать об отличиях симптомов депрессии и беспокойства.

Тревога и депрессия часто идут рука об руку

Тревожное расстройство – это наиболее распространенное психическое заболевание во многих странах мира. Приблизительно 31 процент взрослых в какой-то момент своей жизни сталкивается с навязчивым беспокойством. Эпизоды депрессии также широко распространены, и оба эти условия идут рука об руку. Так, у половины пациентов, имеющих депрессивное расстройство, наблюдается и тревога, при этом одно из них может являться следствием другого.

Тревожное расстройство – это постоянное беспокойство

И хотя эти условия имеют сходные симптомы, у них есть различия. Тревожное расстройство обусловлено постоянным беспокойством. Обратите внимание на слова, которые используют пациенты, проходящие терапевтический курс лечения: «я был напуган», «я боюсь, что произойдет…», «я не могу перестать думать об этих вещах». Нет ничего плохого, если вы будете беспокоиться за результат важного проекта или за организацию какого-либо мероприятия. Но когда тревога не связана с определенными событиями и возникает на пустом месте, это является предупредительным сигналом. Если вы не можете управлять своими переживаниями, они начинают управлять вами.

Читайте также:  Разновидности массажа при грыже позвоночного столба и их эффективность

Депрессия – это потеря надежды

В свою очередь, депрессия характеризуется постоянным чувством уныния, при этом человек ощущает пустоту, грусть и безнадежность. Если упадническое настроение продолжается всего пару дней, а какое-то радостное событие снова возвращает вас к жизни, то нет повода для беспокойства. Но если симптомы депрессии продолжаются более двух недель, налицо типичный признак клинической депрессии. При этом грусть превращается в чувство глубокого эмоционального истощения. Пациенты в депрессии ощущают, что их тело разбито, а душа словно умерла.

Мысли о полной безнадежности не могут пройти сами по себе, так как заболевание затрагивает те зоны мозга, которые ответственны за удовольствие и хорошее самочувствие. Антидепрессанты и другие терапевтические меры способны восстановить химический баланс и вернуть пациента к нормальной жизни.

Существуют различные виды тревожного расстройства

И хотя большая часть людей страдает от генерализованного тревожного расстройства, существуют и другие виды данного недуга. Некоторые пациенты страдают от социальной тревоги, опасаясь взаимодействовать с незнакомцами, бывать в людных местах или выступать на публике. К сожалению, более трети людей, намеренно избегающих социальной активности, ждут более 10 лет, прежде чем обратиться за профессиональной помощью. Нередко социальную тревогу сопровождают панические атаки, признаками которых является учащенное сердцебиение, головокружение, повышенное потоотделение и затрудненное дыхание.

Читайте также:  Типы личности: интроверт, экстраверт, амбиверт

Депрессия наносит удар по благосостоянию

Депрессия влияет на ваше эмоциональное состояние и классифицируется как расстройство настроения. Заболевание затрудняет мыслительные способности, провоцирует развитие соматических недугов (расстройство желудка, боли в мышцах неизвестного характера и прочее) и наносит удар по эмоциональному состоянию. Наряду с грустью эмоциональные симптомы депрессии включают в себя отчаяние, апатию, низкую самооценку, пессимизм и уверенность в собственном бессилии. Иногда недуг имеет вялотекущие, «спящие» симптомы, которые проявляются не вспышками, а длятся на протяжении одного-двух лет, не принося сильных страданий.

Беспокойство может спровоцировать депрессию

Любой психический недуг утомляет и делает человека раздражительным. Однако беспокойство обычно не приходит в одиночку. Тревожное расстройство является основным фактором, ответственным за начало депрессии. Когда оба заболевания наслаиваются друг на друга, люди становятся более раздражительными, агрессивными и возбужденными.

Причины этого явления кроются в повышенной выработке гормонов стресса кортизола, адреналина и ацетилхолина, которые отвечают за активацию режима борьбы или бегства.

Когда у вас имеются оба недуга, происходит перегрузка надпочечников, отвечающих за нейрохимический баланс, с чем и связана повышенная раздражительность.

Читайте также:  Каковы прогнозы при грыже Шморля: особенности симптоматики, причины развития, лечение

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ