Выделения из полового члена — причины появления, основные симптомы

Столкнуться с выделениями из полового члена может каждый мужчина и даже мальчик. Слишком пугаться не стоит: в мужской репродуктивной системе есть органы, отвечающие за выработку секрета, поэтому явление вполне может быть естественным. Но в ряде случаев следует посетить врача – возможно, в организме протекает инфекционный процесс или прочие патологии.

Выделения из полового члена – что собой представляют?

Под выделениями у мужчин понимают появление секрета препуциальных желез (последние находятся на головке, прикрыты крайней плотью) или прочего отделяемого, не связанного с мочеиспусканием. Поскольку именно в мочеиспускательный канал открываются протоки всех желез половой системы, то жидкость из пениса может иметь смешанный характер.

У мальчиков и мужчин выделения из пениса бывают двух типов:

  • Нормальные, или физиологические;
  • Патологические, или связанные с заболеванием половой, мочевыделительной системы.

Также выделения различаются цветом, количеством, дополнительными симптомами. При регулярном характере проблемы важно провести полноценную диагностику. Несложно понять, что опасность представляет собой только патологическое отделяемое из полового члена. Отсутствие лечения может привести к поражению других органов, хронизации заболевания и даже к бесплодию, что особенно опасно у подростков и молодых мужчин.

Физиологические выделения

Физиологические выделения из полового членаСамым простым вариантом желтых выделений являются капельки мочи. У определенного процента мужчин после мочеиспускания выходит небольшое количество урины, что не считается патологией (если не обусловлено воспалительным процессом). Особенно часто водянистые выделения наблюдаются у мальчиков до 12 лет, с возрастом может проходить самостоятельно. В этом случае на белье заметны светло-желтые пятна без включений, примесей, хлопьев, почти без запаха.

Белые выделения из пениса – это смегма, или секрет препуциальных желез. Она появляется у ребенка с рождения, но в большом количестве начинает вырабатываться только к пубертатному периоду. У мужчин старше 60 лет объем смегмы снижается, после она перестает выделяться вообще. Смегма играет роль защитной смазки и «увлажнителя» против трения кожи, производится постоянно, скапливаясь под крайней плотью. Несмотря на физиологичность процесса, несоблюдение правил гигиены вызывает гниение белого секрета, он становится зеленоватым, плохо пахнет. У мальчиков те же явления наблюдаются на головке полового члена при фимозе и спайках. Без принятия мер есть риск воспаления крайней плоти.

Читайте также:  Как пережить расставание с любимым человеком

Прочие виды естественного отделяемого из полового члена:

  1. Физиологическая уретрорея. Это – прозрачные выделения в виде слизи, исходящие из уретральных желез. Они формируются при возбуждении пениса, предназначаются для облегчения выхода спермы. Уретрорея характерна для мужчин и подростков, живущих половой жизнью. Обычно после долгого отсутствия секса объем секрета возрастает.
  2. Поллюции. Начинают появляться у мальчиков в пубертате, чаще возникают ночью или утром. Представляют собой скопление спермы, имеют характерный запах спермина. Обусловлены ростом тестостерона в крови. У мужчин поллюции также случаются, но лишь при долгом отсутствии интимной жизни.

Также нормальной жидкостью, выходящей из уретры, может считаться секрет простаты. Простаторея возникает после массажа простаты (ректально или через живот), у некоторых мужчин может случаться при перенапряжении мышц живота.

Слизь в этом случае прозрачная, но имеет белые включения. Если отделяемое простаты мутное, это – симптом воспаления простаты.

Патологические выделения

Причин патологического характера для выделений довольно много, и все они требуют проведения лечения. Чаще всего провоцировать такие проблемы могут передающиеся при половом контакте инфекции или неспецифическое воспаление, реже – опухоли и иные опасные процессы.

Читайте также:  Лечение ларингита

Чем отличаются заболевания от нормы, если судить по отделяемому из уретры? Вот признаки патологии:

  • Количество – обильное или среднее;
  • Прозрачность – мутные, либо имеющие аномального цвета хлопья, примеси крови и гноя;
  • Цвет – желтый, зеленоватый, красноватый;
  • Структура слизи – густая, либо водянистая;
  • Запах – неприятный, кислый, порой зловонный;
  • Частота – более выраженная, чем у нормальных выделений.

Острые патологии почти всегда сопровождаются иными симптомами. Если же заболевание перешло на хроническую стадию, жидкость из пениса может стать единственным признаком проблем.

Венерические болезни

Патологические выделения из полового членаПри остром трихомониазе и вызванном им уретрите мужчин беспокоят гнойные, желтые выделения, связанные с протекающим воспалением, гибелью бактерий и клеток иммунной системы. Если гноя много, параллельно наблюдаются комки слизи, выделения становятся зелеными, часто обнаруживается гонорея. При хламидиях и микоплазмах в слизи присутствуют прожилки гноя в небольшом количестве, так как воспаление протекает подостро.

Прочие возможные признаки ИППП:

  • Налипание гноя на кожу головки;
  • Зуд, раздражение, покраснение;
  • Рези, боли внутри уретры;
  • Нарушения выведения мочи
  • Жжение;
  • Часто – сыпь на половых органах;
  • Неприятный запах.

Заразиться данными заболеваниями можно только при половых контактах, поэтому у детей они не диагностируются. Бытовой путь инфицирования исключен. У мужчин, не соблюдающих правила безопасного секса, нередко присутствует смешанная инфекция, а это увеличивает риск хронизации. В итоге бактерии могут распространяться на простату и даже на почки, приводя к серьезным последствиям.

Читайте также:  Возможные причины боли в ступне

Лечение проводится только под контролем врача при помощи антибиотиков. Короткие курсы вызывают устойчивость инфекции к препаратам.

Воспалительный процесс

Далеко не всегда причиной воспаления являются половые инфекции. Многие заболевания возникают от переохлаждения, на фоне ОРВИ и гриппа, ангины, могут быть осложнением пиелонефрита. Воспалительные патологии уретры часто наблюдаются даже у мальчиков, особенно, при пренебрежении гигиеной или при наличии фимоза. У мужчин подобные заболевания более характерны для периодов снижения иммунитета.

Небольшие белые выделения с примесями гноя – симптом уретрита. В анализе выявляется много лейкоцитов, всегда сопровождающих воспаление.

Дополнительные признаки:

  • Боль при мочеиспускании;
  • Жжение во время выхода мочи или после него;
  • Покраснение губок уретры;
  • Иногда – повышение температуры тела до 37,5-37,9 градусов.

Кандидоз уретры характерен лишь для случаев резкого падения иммунной защиты, у мальчиков и мужчин он встречается редко. Обычно грибки Кандида размножаются, если баланс естественной микрофлоры нарушен, например, после долгого приема антибиотиков, облучения. В таком случае из пениса идут белые, творожистые выделения, присутствует жжение и сильный зуд.

Хронический простатит в обострении может вызвать белые густые выделения, порой они довольно обильные. У мужчины при этом есть проблемы с мочеиспусканием, моча выходит по каплям, могут появляться боли в промежности.

Кровяные примеси в выделениях могут свидетельствовать о развитии острого пиелонефрита, хотя такое случается редко. Дополнительные симптомы – высокая температура, боль в области пораженной почки, общая интоксикация.

Из иных воспалительных патологий стоит назвать следующие:

  • Гарднереллез – представляет собой дисбактериоз уретры, у мужчин наблюдается чрезвычайно редко, у детей не диагностируется. Выделения скудные, но регулярные, белесые.
  • Баланит – воспаление головки пениса. Его невозможно не заметить, заболевание приводит к резкому отеку, покраснению крайней плоти. Головка болезненна, акт мочеиспускания затруднен. При сочетании с воспалением крайней плоти диагностируется баланопостит.
Читайте также:  Алора: инструкция по применению

Прочие виды проблем

В ряде случаев у мужчины отмечается сперматорея – появление спермы вне полового акта, мастурбации и не относящаяся к поллюциям. Такое может случаться на фоне сильного стресса, хронического стресса, заболеваний нижнего отдела позвоночника, травмы спинного мозга. Причиной является нарушение работы нервных корешков и уменьшение тонуса семявыводящих протоков.

Наиболее опасными считаются кровянистые выделения. В любом возрасте, даже у мальчиков они могут появиться после катетеризации, взятия мазка. В норме может выделяться слизь с небольшим количеством алой крови, заживление уретры происходит быстро. Сгустки, сильное кровотечение – признак серьезной травмы. Еще одной возможной причиной появления крови становится мочекаменная болезнь. Песок, мелкие камешки повреждают слизистую оболочку. Патология сопровождается болью в почках, жжением, раздражением, неприятными ощущениями при мочеиспускании.

Коричневые выделения нередко бывают признаком опухолевого процесса в репродуктивной системе. Они представляют собой смесь крови, слизи и гноя, исходят из простаты, уретры, мочевого пузыря. Кроме ракового процесса, причиной может быть полипоз уретры.

Менее частыми причинами появления крови из уретры являются:

  • Туберкулез мочевыделительной системы;
  • Поликистоз почек;
  • Цистит;
  • Болезни крови.

Когда следует обращаться к врачу?

Когда следует обращаться к врачу при выделениях из полового членаПосетить уролога, андролога рекомендуется при наличии выделений с такими признаками:

  • Появляющиеся регулярно;
  • Обильные;
  • Желтые, коричневые;
  • С примесью крови;
  • Сопровождающиеся прочими симптомами.
Читайте также:  Гидронефроз новорождённых: как защитить малыша

Врач проведет осмотр наружных органов, промежности, сделает пальпацию лимфоузлов, поколачивание зоны почек. Ручное исследование простаты делают путем введения пальцев в прямую кишку, оно помогает выявить новообразования,
гиперплазию, воспалительный процесс. Так, при раковом процессе отмечается бугристость простаты, неровные границы. После массажа простаты из пениса выделяется несколько капель сока, который берут на анализ. Также обязательно делают мазок для микроскопического исследования.

В мазке могут быть выявлены такие отклонения:

  • Эритроциты;
  • Большое количество слущенного эпителия;
  • Бактерии, в том числе специфические;
  • Грибы Кандида.

При высоком количестве лейкоцитов в мазке имеет место острый воспалительный процесс, при умеренном превышении их числа диагностируется хроническое воспаление. Аллергический уретрит чаще регистрируется у детей, в этом случае в мазке много эозинофилов. Наличие эритроцитов – сигнал опасных заболеваний – воспаления, камней в почках, опухолей. Дополнительно для уточнения диагноза назначают УЗИ, МРТ, рентгенографию.

Лечение

Терапия при физиологических выделениях не требуется. Выбор способов лечения при выявлении заболеваний будет полностью зависеть от типа проблем. Любые воспалительные процессы лечат путем приема антибиотиков. Если болезнь хроническая, параллельно рекомендуются травяные сборы, иммуномодуляторы, бактериальные препараты местного действия, физиотерапия.

Мочекаменную болезнь лечат специальной диетой, приемом препаратов, растворяющих камни, часто – оперативным путем или дроблением. При опухолевых заболеваниях требуется операция и полноценная терапия под контролем онколога. Самолечение строго исключается – без анализов и врачебного обследования поставить диагноз и правильно подобрать препараты невозможно.
На видео о причинах выделений из полового члена:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ