Подушка при остеохондрозе: особенности и вариации изделия

При остеохондрозе не последнее место занимает правильная организация спального и рабочего места. В отношении рабочего важен подбор мебели. А вот под спальным подразумевают приобретение специальных ортопедических матрасов и подушки при остеохондрозе.

Особенности ортопедических подушек

Ортопедическая подушка отличается от классической тем, что она создается из особых материалов, которые удерживают свою форму и позволяют придавать шейному отделу позвоночника анатомически правильную форму.

Благодаря этому человек может полностью расслабиться и качественно отдохнуть.

Второй нюанс ортопедической подушки – это особая форма изделия.

Благодаря этому оказывается поддержка позвонкам шейного отдела. Как правило, она имеет прямоугольную или квадратную форму и высоту в пределах 5-9 см.

Виды

Существует несколько видов ортопедических подушек. Они могут отличаться по форме, наполнителю, материалу, из которого изготавливаются.

Производители делают в основном два стандартных размера 40х50 и 50х70 см. а вот форма может быть в виде:

  • Валика или полумесяца – идеально фиксирует шею, но предполагает сон на спине или кратковременный отдых;
  • Прямоугольная с 1 валиком по центру или 2-мя по краям – для сна в любой позе. Наличие валиков роли не играет, так как в процессе сна они деформируются, принимая правильную форму для придания анатомической формы позвоночника.

Виды подушек

виды подушек

В идеале необходимо попробовать прилечь на каждый вариант, чтобы выбрать конкретный вид. А вот наполнители могут существенно отличаться:

Читайте также:  Лечение народными средствами фибромиалгии
МатериалСвойства
Лузга гречневаяЭтот материал позволяет точно повторить контуры головы, а также улучшить кровообращение в отделе за счет небольшого массажного эффекта.
ЛатексГипоаллергенный материал, который абсолютно нетоксичен. Его отличают антибактериальные свойства и неплохая способность удерживать форму головы и шеи.
Бамбуковое волокноИмеет дезодорирующий эффект. В особом уходе не нуждается. Материал не накапливает пыль и обладает отличной воздухопроницаемостью. Отлично подходит для профилактики остеохондроза у взрослых, а также детей.
Мини-пружины независимыеПомогает хорошо поддержать позвоночник, реагируя практически мгновенно на нагрузку. Такой состав особенно комфортен для сна в любой позе.
ПенаМожет иметь различную плотность. Подушка отличается средней и высокой степенью жесткости и не будет прогибаться во время сна. Многим такой наполнитель кажется неудобным.
Охлаждающий гельПозволяет благодаря особой технологии правильно распределиться во время сна. Данный материал может содержаться в подушке любой формы. Но несмотря на это, некоторое время необходимо для привыкания спать на таком изделии.
Хлопок и шерстьЭто гипоаллергенные материалы, которые не накапливают пыль и не дают прижиться пылевым клещам. Модели с шерстью считаются достаточно жесткими.
Пух и пероМногие врачи считают такой состав идеальным, если в нем половина – это перья, а половина – это пух. Отличается такое изделие достаточной мягкостью и в то же время упругостью для поддержки шеи. Она удобна в применении но может доставить неудобства в контексте ухода. Также материал может вызывать аллергию.
Пена с памятьюЭто изделие позволит во время сна снять напряжение и все болевые ощущения в шеи. Материал способен приспосабливаться к телу пациента и выбранной позе.
Читайте также:  Скипидарная мазь: показания, противопоказания, особенности применения

Подушка для больного шейным остеохондрозом

Подушка для больного остеохондрозом используется для поддержания позвонков во время отдыха в анатомически правильном положении. При этом она не лечит, а только позволяет отдохнуть и предотвращает развитие болезни дальше. Основные характеристики для такого изделия:

  • Средняя жесткость;
  • Высота в пределах 5-9 см;
  • Универсальная форма для сна в разных позах;
  • Наполнитель преимущественно – гречневая луза, мини-пружины или латекс.

Если в процессе сна испытываются дискомфортные ощущения или присутствует желание подложить руку под подушку, то скорее всего изделие выбрано неправильно. Именно поэтому рекомендуется предварительно испытать его, прежде чем приобрести.

Важно! Удобство подушки будет во многом зависеть от мягкости матраса. Поэтому то, что подошло вам в магазине, может оказаться совершенно дискомфортным и неудобным в своей постели.

Как выбрать

 

При выборе подушки обратить внимание нужно на следующие нюансы:

  • Ширина аксессуара должна быть в пределах «чуть шире плеч»;
  • Высота – 5-9 см;
  • Форма подушки должна быть в идеале прямоугольной или квадратной, так как это универсальный вариант;
  • Жесткость должна быть средней, чтобы позвоночник мог расслабиться, но при этом сохранить свое правильное положение в любой позе.
Читайте также:  Что на самом деле происходит, когда вы бреете лицо?

Важно понимать, что слишком жесткое изделие способно существенно снизить качество сна и способствовать смещению позвонков в процессе отдыха. Но и без подушки спать вредно, так как для позвоночника характерны естественные изгибы, которые при неправильном оформлении спального места сглаживаются и заставляют патологию прогрессировать.

Как выбрать подушку

как выбрать подушку

Как правильно спать при шейном остеохондрозе

В идеале при шейном остеохондрозе спать стоит в следующих позах:

  • Сон на боку. Правильно спать на боку нужно уметь. Для этого необходимо плечом упереться в матрас, а голова при этом полностью находится на подушке, не съезжая вниз.
  • Для сна на спине нужно немного согнуть ноги в коленях, чтобы позвонки располагались правильно во время сна. В противном случае поясница будет в напряжении.
  • Поза эмбриона считается идеальным вариантом для сна. Человек находится на боку, ноги прижаты к груди. Под верхнюю для большего удобства можно подложить небольшую подушку.

От сна на животе лучше отказаться при наличии шейного остеохондроза. Но если остеохондроза конкретно в шее нет, то можно принимать и такую позу.

В зависимости от позы необходимо правильно выбрать изделие:

  • Для сна на животе выбирается тонкая подушка со средней жесткостью, чтобы голова в процессе сна не запрокидывалась назад.
  • Для сна на боку лучше брать модель с небольшой выемкой для плеча.
  • Сон на спине можно осуществлять на подушке с мягким валиком на изделии для поддержки шеи.
Читайте также:  Какие ежедневные привычки могут мешать вам сбросить лишний вес?

Это основные правила использования изделия тем не менее не освобождают человека от выбора. В идеале лучше приобретать подушку в проверенном магазине «тактильным» способом, то есть путем прощупывания и проб лечь на нее.

Обзор популярных производителей и моделей

популярные моделиЕсли говорить о производителях и моделях, то одними из наиболее популярных на сегодня являются:

  • Подушка от компании Орматек с моделью «Лайт». Отличается эргономичной формой, размер 37х50 см. в производстве используется синтетический пенный материал ormafoam. Подушка с жесткостью выше средней. Стоимость варьируется в пределах 1300 рублей.
  • Модель Beauty компании Vegas – белорусское изделие. Отличается высоким качеством. Из материалов используются VitaRest, латекс, меморифоам. Ассортимент производителя также представлен и изделиями, в которых присутствует охлаждающий гелевый слой. Стоимость изделий в среднем колеблется конкретно модель Бьюти отличается своей Х-образной формой. Купить можно за 3900 рублей.
  • Millenium Medium – модель подушки от компании Tempur. Отличается отличными характеристиками – отлично поддерживает шею в любой позе, создает условия для устранения пролежней, имеет пропитку антибактериального типа и может применяться при короткой шее. Из минусов – цена в пределах 9 тысяч рублей, сложность в уходе и возможность использования только у взрослых среднего телосложения.
  • BIOaloe от итальянской компании Vefer отличается качественной поддержкой шеи, наличием в материалах-наполнителях биопены и фитокомпонентов. Относится к средней ценовой категории в пределах 3,8-4 тысяч рублей. Имеет антибактериальную пропитку из экстракта алоэ. Если говорить о минусах, то это один чехол в комплекте и изменение цвета изделия со временем за счет окисления.
  • Bedding Industries Serafino сделана одним сплошным массивом. Материал-наполнитель является латексом с микропорами. Но срок у изделия по гарантии ограничен 6 месяцами, а стоимость варьируется в пределах 10,3 тысяч рублей.
Читайте также:  Лучшие обезболивающие препараты по отзывам покупателей. Как выбрать хорошее обезболивающее средство?

Как видно из перечня – изделия имеют различные особенности и собственные ценовые категории. Чтобы выбрать и купить наиболее оптимальный вариант, выход один – подбирается аксессуар для сна опытным путем.

подушка

Отзывы и польза

Как врачи, так и пользователи отмечают, что подушки ортопедические помогают более качественно отдыхать за ночь. Благодаря этому удается лучше отдохнуть и предотвратить развитие боли и зажатости в области шеи.

Врачи отмечают, что подушка не является способом лечения. Она скорее сдерживающая развитие патологии и профилактическая мера.

Но при неправильном выборе аксессуар способен и ухудшить состояние шеи. Поэтому приобретение изделия в интернет-магазинах нежелательно, особенно учитывая средние цены на них.

Как правильно выбрать ортопедическую подушку при шейном остеохондрозе, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ