Разнообразие успокоительных препаратов для нервной системы

Согласно демографическим данным, человек ежедневно подвержен стрессам. Именно стресс в итоге приводит к тяжелым заболеваниям и ранней смерти. Безусловно, современная жизнь заставляет находиться в тонусе и регулярно сталкиваться со стрессовыми ситуациями. Поэтому некоторым взрослым для преодоления депрессивного состояния или стресса показано проводить терапию успокоительными средствами, которые могут использовать и для нервной системы взрослых, и для детей, в зависимости от состояния. С помощью таких мер, удается преодолеть чувство тревоги, страха, раздражения, ежедневной бессонницы.

Что такое успокоительные лекарства

Лекарственные средства, способны угнетать ЦНС, относят к успокоительным или седативным. С их помощью удается бороться с депрессивным состоянием разной этиологии. Также препаратами лечат расстройства нервной системы. Но необходимо понимать, что подобная терапия должна проводиться только после консультации с доктором.

Особенностью средств является их повышенное влияние на процесс торможения ЦНС. Успокоительные лекарства способны купировать психоэмоциональные возбуждения, приступы агрессии, желание плакать, раздражаться. Часто седативные средства вызывают сонливость (особенно у тех, кто страдает хронической бессонницей) и способствуют быстрому засыпанию.

Читайте также:  Почему появляется покалывание в пальцах рук?

Использование седативных препаратов должно контролироваться специалистом. Важно учитывать, что некоторые комбинации лекарств могут усиливать действие друг друга. К примеру, успокоительные средства повышают эффективность снотворных средств, анальгетиков, нейролептиков и антидепрессантов. Это правило касается всех форм производства седативных средств: от таблеток до гомеопатии и трав. В медицине успокоительные средства для взрослых делятся на несколько групп. Далее о каждой подробнее.

Снотворные

Успокоительные для сна взрослому — группа лекарственных средств, которые помогают быстро и легко уснуть. Обычно снотворные назначаются в тех случаях, когда другие методы уже не помогают. Но стоит знать:

  1. Лекарства из этой группы разрешено приобретать в аптечной сети строго по рецепту доктора.
  2. Снотворные средства часто сильнодействующие, длительное их использование вызывает привыкание.
  3. Существуют и безопасные снотворные, которые в составе содержат растительные компоненты, но для их приема необходима точная дозировка.
  4. Эта группа средств вызывает большое количество побочных явлений.
  5. В случае резкого прекращения приема подобных лекарств у больного возникает «синдром отмены».
  6. Существуют снотворные, которые можно использовать в детском возрасте. Например, с трехлетнего возраста можно принимать Персен, а с шестилетнего Дормиплант.
Читайте также:  Салициловая кислота от прыщей: подходящий раствор, способы обработки кожи, побочные эффекты

 

Успокоительные лекарства без рецепта

Успокоительные таблетки, которые принимают взрослые, способны купировать ощущение тревоги, раздраженности, страха, агрессии. Лекарства из этой группы покупают в аптечной сети без предоставления рецепта. Но необходимо помнить, что такие средства способны лишь бороться с симптомами не выявленной болезни.

К примеру, если человек часто испытывает стресс и эмоционально возбуждается, возможно, такое состояние говорит о его психическом расстройстве или нарушении гормонального фона, или о каких-либо патологиях внутренних органов. В итоге именно основное заболевание необходимо лечить. Преимуществом этих лекарств является редкое возникновение побочных явлений.

Седативные травы, чаи, настойки

Большая группа средств, которая помогает бороться с депрессией и стрессом. С осторожностью нужно принимать в период вынашивания ребенка, а также при лактации. Растительные успокоительные травы, часто используемые для терапии нервной системы взрослого, являются группой средств, которые содержат натуральные природные вещества. Считается, что именно эта группа лекарств наиболее безопасна. Успокоительные травы для нервной системы взрослого оказывают меньшую нагрузку на выделительную систему. К тому же растительные успокоительные травы и чаи разрешены беременным и кормящим.

Читайте также:  Локоть раздулся и болит: причины и методы лечения бурсита

В медицине есть препараты на основе лекарственных растений:

  1. Валериана, Валевигран, Сонник.
  2. Пассифлора инкарнатная, Алора.
  3. Пустырник: травяной успокоительный чай, растительные успокоительные капли для взрослых.
  4. Настойка пиона.

Комбинированные препараты

Универсальные средства содержат не только один компонент. При этом в составе могут находиться химические соединения и растительные экстракты. Отпуск в аптеке происходит без рецепта врача. Список таких препаратов огромный. Лекарства способны оказывать успокаивающее действие, но вызывать при этом множество побочных явлений.

Список комбинированных средств:

  1. Фитосед.
  2. Фитоседан.
  3. Персен, Персен форте.
  4. Ново-Пассит.
  5. Дормиплант.
  6. Алвоген Релакс.

Растворы на спирту

Группа средств, которые обеспечивают выраженное снижение возбудимости нервной системе, уменьшают проявления тахикардии. Некоторые пациенты отмечают, что именно такие успокоительные капли на спирту для взрослых – самые эффективные в борьбе со стрессом.

Список спиртовых растворов:

  1. Валокордин.
  2. Корвалол.
  3. Капли Зеленина.
  4. Валоседан.
  5. Валокормид.
  6. Валосердин.
  7. Седаристон.
  8. Нервофлукс.

Средства для борьбы со стрессом

Помогают быстро бороться со стрессом бромиды, однако недостатком этой группы является механизм выведения бромидов. Дело в том, что бромиды способны скапливаться в организме, в результате чего возникает передозировка. Сильные побочные явления могут привести к летальному исходу. Бромиды, в качестве успокоительных средств, выпускают в виде капель, микстур.

Читайте также:  Причины одышки

К бромидам относят:

  1. Адонис Бром.
  2. Бромкамфора.

Другие средства для нервной системы:

  1. Уколы Магнезии, как успокоительное средство для нервной системы взрослого.
  2. Таблетки Фенибут.
  3. Афобазол.
  4. Тенотен.
  5. Ноксирон.

Народные успокоительные средства для нервной системы взрослого могут выпускать в разных лекарственных формах в комбинациях. При этом в составе может находиться как один компонент, так и несколько.

Гомеопатические успокоительные средства для нервной системы взрослого – группа растительных компонентов с подсластителями. Крупку или таблетки рекомендуют рассасывать во рту, в результате эффект наступает быстрее. К этой категории относят:

  1. Успокой.
  2. Леовит.
  3. Невросед.
  4. Нотта.
  5. Эдас.
  6. Алора.
  7. Неврохель.

Фармацевтический рынок предоставляет огромный выбор успокоительных средств для нервной системы взрослого, но принимать их самостоятельно опасно. Любые народные средства рекомендуется принимать после консультации с доктором во избежание появлений побочных эффектов.

Источник — golmozg.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ