Остеохондроз тазобедренного сустава: особенности заболевания и методы лечения

Остеохондроз тазобедренного сустава – патология дегенеративно-дистрофического типа, при которой негативные процессы протекают изолированно именно в представленной области. При отсутствии терапии есть риск развития осложнений.

Причем, чем более запущенная стадия заболевания – чем интенсивнее симптоматика и длительнее лечение.

Этиология заболевания

Тазобедренный сустав – один из наиболее крупных в организме человека. На него падает основная нагрузка, связанная с сохранением положения тела в пространстве во время осуществления движения.

Чем больше вес человека – тем большей будет и нагрузка на отдел. Под таким воздействие тазобедренный сустав поражается нередко остеохондрозом.

Во время развития патологии поражаются хрящевые ткани сустава. Развивается это по ряду причин – от изнашивания хряща под большим давлением собственного веса до утраты околосуставной жидкости.

По мере прогрессирования болезнь начинает разрушать сустав, приводя к его дисфункции и последующему обездвиживанию человека. Если лечение не начато вовремя, то больной рискует стать инвалидом. Первые признаки заболевания приходят обычно в среднем возрасте.

Стадии остеохондроза тазобедренного сустава

Всего разделяют болезнь на три стадии. При первой симптоматика либо слабо выражена и не проявляется регулярно, либо отсутствует вовсе.

Читайте также:  Бессоница? 10 простых шагов к крепкому сну
СтадияПроявления, процессы в организме
ПерваяПроявиться могут только нерегулярные боли в области поражения. По характеру они бывают разные – от острых и до ноющих. На этом этапе регулярные боли проявляются в самых редких случаях.

Скованность движений на этой стадии обычно не присутствует. Болевой синдром может усиливаться при резком движении или усилении нагрузки. Проходят обычно не сразу, а лишь после того, как человек отдохнет.

Нередко боль сопровождается ощущением онемения всей конечности, ломотой в теле, хрустом, мышечным напряжением. Если проявился хруст – значит заболевание прогрессирует.

ВтораяБоли проявляются регулярно, а в ряде случаев – постоянно. Развиваться они могут как при нагрузках, так и в покое. При этом помимо острого, ноющего, режущего характера могут быть также и отраженными, давая симптоматику в других участках ног или промежности.

Для второй стадии также характерно ограничение подвижности и появление сложности с разворотом ноги. Хруст проявляется все чаще. Даже несмотря на это, лечение еще можно осуществлять консервативным способом.

ТретьяЭта стадия сочетает в себе боль и ограниченность подвижности пораженной области. В процессе начинает развиваться атрофия мышц с последующим изменением положения тазобедренной кости. В результате одна нога становится короче, чем другая.

Двигательная активность затрудняется и человек вынужден пользоваться для передвижения вспомогательными приспособлениями. На этой стадии патология лечится сочетанием консервативной и хирургической терапии. В основном пораженную область меняют на искусственный протез из-за сильного повреждения хряща.

Симптомы и степени

Основной симптоматикой, как можно увидеть из таблицы выше, является:

  • Боль;
  • Ограничение подвижности;
  • Отечность пораженной области;
  • Нарушение иннервации;
  • Хруст в бедре или колене.

По мере прогрессирования проявляется мышечная атрофия и слабость, а также укорочение одной ноги. Если говорить о степенях, то из также всего три:

  1. Проявляется наростами по краю тазовой впадины. Щель между головкой кости и впадиной начинает сужаться, что провоцирует трение хрящей и последующее их разрушение. Но костные краевые наросты – это первые проявления заболевания.
  2. Дистрофические изменения сказываются на костной ткани. головка левой или правой кости постепенно деформируется, хрящи становятся тоньше. Остеофиты или разрастания на кости приобретают свой окончательный вид и развивается воспаление.
  3. При этой степени хрящевая ткань практически полностью разрушена и могут наблюдаться только осколочные остатки между тазовой и берцовой костями. Во многих местах произошла замена хряща на костную ткань. Воспаление присутствует практически постоянно и наблюдается отек, видный невооруженным глазом.

По мере прогрессирования болезни область поражения испытывает все большие трудности с осуществлением движения. Поэтому важно вовремя провести диагностику и нормальное лечение.

Как диагностировать заболевание

Для диагностирования заболевания врачи могут назначит проведение:

  • КТ;
  • Рентгена тазобедренного сустава;
  • МРТ.

Как правило, таких исследований более чем достаточно. На основании полученных результатов врач ставит диагноз и уже после этого назначает комплексное лечение или принимает решение о проведении операции.

Лечение

Врачи обычно назначают либо медикаментозную терапию со вспомогательными процедурами, либо хирургическое вмешательство, если заболевание запущенно. Решение о конкретном типе терапии, а также использовании определенных медикаментов принимает только врач. Некоторые препараты могут применяться только в стационарных условиях.

Консервативное

Консервативное лечение подразумевает применение:

  • Лекарственных средств различного типа;
  • ЛФК;
  • Методик альтернативной медицины;
  • Физиотерапии.

Под альтернативной медициной предполагается использование иглоукалывания, гирудотерапии, апитерапии и так далее.

Физиотерапия также применяется в виде электрофореза, магнитотерапии, фонофореза с новокаином, грязелечения и так далее. Но особенно эффективной остается ЛФК и упражнения. Если говорить о медикаментах, то применяются в основном:

  • НПВС – Диклофенак, Нимесулид, Кеторол и так далее;
  • Витаминные препараты – Сустанорм, Суставит, Коллаген и так далее;
  • Хондропротекторы – Терафлекс, Дона, Глюкозамин, Хондроитин и так далее;
  • Блокады (проводятся только врачом из-за особенностей введения).

Форма медикаментов, схема лечения и остальные нюансы описываются врачом на консультации.

Хирургическое

Хирургическое вмешательство проводится в основном на третьей стадии. На этом этапе уже хрящевые ткани практически полностью разрушены, а кости подверглись существенному изменению.

По сути, человек становится инвалидом, не способным передвигаться самостоятельно без вспомогательных средств. На этом этапе может быть проведена замена пораженного сустава на искусственный имплантат.

Народные средства

Народные средства предполагают лечебные ванны, компрессы, которые помогут принести существенное облегчение. Для этого можно использовать:

  • Насыщенные солевые растворы для наложения аппликаций или компрессов;
  • Аппликации из глины;
  • Лечебные ванны солевого типа или с отварами трав;
  • Наложение компресса из помятого предварительно листа свежего хрена;
  • Наложение спиртового компресса. Для этих целей можно применять как обычный медицинский спирт, так и различные настойки, например, прополиса, календулы или сбора трав;
  • Прием перорально (то есть выпивать) свежевыжатые морковные, клюквенные, тыквенные соки.

Существует множество рецептов народной медицины. Но применение таких методов оправдано только в контексте симптоматической терапии, а не полной замены основного лечения.

Чем опасно заболевание

Заболевание опасно в первую очередь тем, что приводит к инвалидности. Помимо изменения длины ног и существенно снижения подвижности также проявляются:

  • Атрофия мышц;
  • Искривление позвоночного столба;
  • Негативное воздействие на внутренние органы малого таза;
  • Частые травмы пораженной области и так далее.

При развитии осложнений негативному воздействию поддаются буквально все структуры.

Прогноз

Прогнозы при тазобедренном остеохондрозе относительные. Если обратиться на первой стадии – есть возможность провести лечение и восстановить хрящи в пораженной области. Но по мере прогрессирования болезни шансы на улучшение будут все ниже.

Если заболевание достигло последней стадии, то лечение проводится только путем замены пораженной части на искусственный имплант. При этом обычно патологические процессы уже начали распространяться на позвоночник и другие суставы.

Что делать, если болит тазобедренный сустав, смотрите в наше видео:

Источник — gidmed.com

Читайте также:  Почему традиционная весенняя уборка может причинить вред нашему здоровью?
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ